Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 

23 ноября на территории Тибета произошло еще одно самосожжение, 81-е по счету

25 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
23 ноября на территории Тибета произошло еще одно самосожжение, 81-е по счету
Тамдрин Кьяб
Центральная тибетская администрация (ЦТА) вновь выразила глубокую обеспокоенность в связи с поступившими из Тибета сообщениями, свидетельствующими о катастрофическом нарастании числа самосожжений. Последний огненный протест, 81-й по счету, произошел 23 ноября в уезде Дзеког округа Малхо (кит. Цзеку, тибетский автономный округ Хуаннань, провинция Цинхай).

29-летний Тадин Дорджи (Tadin Dorjee) поджег себя на входе в администрацию поселения Докармо около 18:30 по местному времени. Со сложенными перед грудью руками он вознес молитву за долголетие Далай-ламы.

В ту ночь тысячи местных тибетцев присутствовали на его погребении и читали молитвы для ушедшего мученика. По сведениям ЦТА, после инцидента в регионе введена информационная блокада: отключен доступ к интернету и телефонной связи.

Еще два огненных протеста произошли в Тибете в предшествующий день, 22 ноября. Как уже сообщалось, в 16:20 по местному времени в уезде Ребконг исторической провинции Амдо (кит. уезд Тунжэнь, тибетский автономный округ Хуаннань провинции Цинхай) поджег себя 18-летний Лубхум Гьял. О втором самосожжении, случившемся в поселении Лучу округа Канлхо (кит. Луцюй, провинция Ганьсу), местные жители узнали только утром 23 ноября, поэтому сообщение о нем на сайте ЦТА появилось позже.

23-летний Тамдрин Кьяб (Tamdrin Kyab), бывший монах монастыря Шицанг (Shitsang), около 22 часов предал себя огню возле реки Лучу. Наутро его тело было обнаружено и доставлено домой, где у него остались мать и два брата. Монахи монастыря Шицанг прочли над ним прощальные молитвы.

Только в ноябре в Тибете отмечены 19 огненных протестов, пять из которых произошли за последние шесть дней. Все акты самосожжения сопровождались призывами к возвращению Далай-ламы в Тибет и свободе для тибетского народа.

23 ноября в Дхарамсале Центральная тибетская администрация организовала особый молебен в знак скорби по поводу новых трагических инцидентов.

Обращаясь к собравшимся в главным храме резиденции Далай-ламы, сикьонг Лобсанг Сенге подчеркнул, что значение такого молебна заключается в выражении солидарности тибетцев, живущих в изгнании, с тибетцами внутри Тибета. “Мы проводим эти молебны в честь семей тех, кто предал себя огню, в честь тибетцев, заключенных в тюрьмы, и в честь тех, кто отдал свою жизнь за дело Тибета”, - отметил демократически избранный лидер тибетского народа.

Политический преемник Далай-ламы призвал тибетцев и друзей Тибета во всем мире сформировать широкую коалицию с правозащитными группами для организации мероприятий в рамках "Глобального дня солидарности" 10 декабря.

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.



23 ноября на территории Тибета произошло еще одно самосожжение, 81-е по счету

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2346  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100