Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Тибете проходят акции солидарности с теми, кто совершил самосожжение

28 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
В Тибете проходят акции солидарности с теми, кто совершил самосожжение
Калсанг Кьяб, совершивший самосожжение
в округе Нгаба 27 ноября 2012 г. Фото: Phaul
Как сообщает тибетский информационный сайт Phayul, редакция которого находится в Дхарамсале, более 60 тибетцев внутри Тибета приняли участие в голодовках солидарности с теми, кто совершил самосожжения. Эти скоординированные по времени акции начались вечером 26 ноября и должны завершиться утром 28-го.

Голодовки прошли в Лхасе, а также в городах Дранго, Джомда, Зачукха, Триду (Trindu), Сертхар, Силин, Ребконг. Среди участников протеста в основном “хорошо образованные” люди из разных слоев общества, в том числе госчиновники, писатели, монахи и предприниматели.

Еще одно самосожжение произошло 27 ноября в уезде Дзоге округа Нгаба (кит. округ Аба, провинция Сычуань), где в ходе огненного протеста скончался 24-летний Калсанг Кьяб (Kalsang Kyab). Около 18.30 он облил себя керосином и пошел в сторону здания правительства городского поселения Кангца, выкрикивая пожелания долгих лет Далай-ламе и кьябдже Кирти Ринпоче, живущему в изгнании главе монастыря Кирти. Возле здания он поджег себя.

Местные тибетцы доставили его обугленное тело в деревню Дова Меге (Dowa Mege), где монахи из двух соседних монастырей начали читать молитвы для умершего. Калсанг Кьяб, не посещавший школу, происходит из скотоводческой семьи, в которой кроме него еще пятеро детей. Его знали здесь как спокойного и молчаливого человека.

По сведениям Phayul, 26 ноября Калсанг Кьяб приехал с пастбища в родную деревню, откуда утром следующего дня отправился за 3 км в Кангца.

После огненного протеста сюда прибыли дополнительные подразделения вооруженной милиции, в регионе установлены блокпосты. “Напуганные тибетцы в округе Нгаба стараются скрыться”, сообщает Free Tibet.

В Чабча (кит. Гунхэ) арестованы трое студентов медицинского училища Sorig Lobling, где 26 ноября произошел массовый протест под лозунгами равенства этнических меньшинств и свободы языка. По информации Phayul, пятеро учащихся, жестоко избитых солдатами в ходе разгона манифестации, находятся в критическом состоянии и переведены в более крупную больницу в Цонгон (Tsongon). Еще примерно 20 учащихся остаются в больницах в Чабча. Китайская милиция не позволяет родственникам навестить их.

Стихийная демонстрация учащихся была связана с недовольством по поводу политического вопросника из 10 пунктов, предназначенного для занятий по “патриотическому перевоспитанию”. Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) приводит цитаты-“ловушки” из вопросника под заголовком ‘Десять способов взглянуть на нынешнюю ситуацию в округе Цолхо’: ‘Кто выступает за сепаратизм и вызывает беспорядки?’, ‘Каковы причины огненных протестов?’, ‘Какой ущерб наносят незаконные публичные протесты?’, ‘Означает ли двуязычное образование ухудшение положения языка этнического меньшинства?’.

В последние недели самосожжения стали более преднамеренными, отметил Роберт Барнетт из Колумбийского университета Нью-Йорка. По его мнению, в 2011 году началась первая фаза протестов, связанная с попытками монахов и монахинь защитить монастыри от расправ, тогда как вторая волна в нынешнем году включает жителей небольших городков, выражающих солидарность с ними. "Но сейчас мы в такой фазе, когда простые тибетцы устраивают самосожжения с определенным стремлением получить ответ от китайских властей", - отметил он.

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.



В Тибете проходят акции солидарности с теми, кто совершил самосожжение

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2218  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100