Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Еще два самосожжения произошли в Тибете на фоне нарушений международных норм в сфере прав человека

4 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
Еще два самосожжения произошли в Тибете на фоне нарушений международных норм в сфере прав человека
Кунчок Кьяб скончался вечером 1 декабря
в больнице Баркама в результате акта само-
сожжения, совершенного им 30 ноября 2012 г.
92-е по общему счету самосожжение в знак протеста против репрессивной политики Пекина произошло 3 декабря в уезде Пема тибетского округа Голок (кит. Баньма, автономный округ Голо, провинция Цинхай), а днем ранее огненный протест был отмечен в уезде Сангчу исторической провинции Амдо (кит. уезд Сяхэ, тибетский автономный округ Ганьнань, провинция Ганьсу).

29-летний монах Лобсанг Гендун (Lobsang Gendun) поджег себя около 19:45 на оживленном перекрестке трех улиц, выкрикивая лозунги протеста. По словам очевидцев, сложив руки в молитвенном жесте, он прошел 300 невероятных шагов, пока не рухнул на землю. Подоспевшие к этому моменту китайские милиционеры и офицеры управления общественной безопасности попытались забрать его обугленные останки, но местным тибетцам удалось отбить его.

По сведениям Phayul, тело перенесли в монастырь Пенак (Penag Kadak Troedreling), расположенный в районе Селе Тханг (Seley Thang) уезда Пема, к общине которого принадлежал Лобсанг Гендун. В микроблоге @hpeaks появился снимок, сделанный на месте самосожжения, на котором видно тело, охваченное сильным огнем.

Пока неизвестно, остался ли жив 17-летний тибетский юноша, совершивший самосожжение 2 декабря в городе Бора уезда Сангчу, известного благодаря монастырю Лабранг Ташикьил. После того, как Сунгдук Кьяб (так в заметке Phayul, на сайте RFA дается Songdаg Kyab, а на сайте VOA Tibetan Songdhi Kyab) поджег себя в 15:30 на возвышении около монастыря Бора, туда сбежались около двухсот служащих китайской милиции. Их оказалось так много, поскольку 20 октября на этом же месте возле монастыря Бора сгорел 27-летний Лхамо Кьяб.

Они погасили пламя и увезли юношу, получившего серьезные ожоги. По словам источника RFA, Сунгдук Кьяб был доставлен в окружную больницу Канлхо в городе Цо (кит. Хэцзо), где в течение двух часов проводились неотложные медицинские процедуры. Затем его вывезли назад в город Бора, но сведений о его состоянии или местонахождении семье не предоставили.

В деревне Дхардхо (Bora Dhardho) Сунгду Кьяб оставил жену и двухлетнего сына, мать Ванде Цо и отца по имени Цепа (деревенские тибетцы обычно используют одно имя).

По словам очевидцев, шансы на выживание “крайне невелики”, так как он, уже охваченный пламенем, разбил себе голову о камень (как полагают очевидцы, чтобы не попасть в руки китайской милиции). Собравшиеся здесь монахи из монастыря Бора и простые тибетцы намеревались устроить шествие к больнице, но их не пропустили солдаты. В городе сохраняется весьма напряженное положение.

Китайские чиновники забирают тела с места самосожжения и тайно кремируют их, чтобы в качестве наказания не дать родным исполнить традиционные ритуалы над умершим. Стало известно, что в Нгаба (кит. Аба, провинция Сычуань) семье вернули только пепел 29-летнего отца, который поджег себя 30 ноября возле бензозаправки в городе Шакдум. Как сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), Кунчок Кьяб скончался вечером 1 декабря в больнице Баркама, административного центра округа. Но все еще нет никакой информации, что случилось с теми молодыми тибетцами, которые бросились вслед за милицейской машиной, в которой его увозили с места самосожжения.

Как указывает правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), китайские власти используют коллективные наказания в отношении родственников и соседей тех, кто предал себя огню, что противоречит международному законодательству в сфере прав человека. В приказе, выпущенном властями округа Малхо (кит. округ Хуаннань, провинция Цинхай) 14 ноября, после того, как здесь произошли 5 огненных протестов, говорится о лишении семей всякой помощи из бюджета, компенсаций при стихийных бедствиях, выплат по программам поддержки сельского населения. “Если в деревне и монастыре были в коллективном порядке организованы молитвенные церемонии и посещения семей тех, кто поджег себя, вся деревня будет лишена помощи правительства и все одобренные ранее проекты развития будут отложены на три года”, гласит этот документ.

В ходе карательных рейдов китайские омоновцы врываются в монастыри, что в этих случаях нарушает права на свободу религии и убеждений. 6 октября в монастыре Докар возле города Цо были задержаны четверо монахов, подозревавшихся в "уходе за телом” и фотографировании 27-летнего Сенге Гьяцо, предавшего себя огню. Ранее, 1 сентября, в монастыре Дзилкар (Zilkar) в уезде Тринду (кит. Chenduo, округ Юйшу, провинция Цинхай) были задержаны 4 монаха за участие в небольшой акции протеста 8 февраля. Позже их приговорили к двухлетнему заключению в тюрьме. Оба раза на территорию монастыря вторгались отряды вооруженной милиции в защитном снаряжении.

"Самосожжение является актом полного отчаяния, нацеленным на привлечение внимания к бедственному положению тибетцев, — заявил директор HRW по странам Азии Брэд Адамс. - Вместо активизации репрессий и внушения людям, что нет никакой надежды на перемены, Пекин должен [реальными шагами] откликнуться на недовольство тибетцев".

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.



Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 3140  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru