Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Бурятия отмечает праздник Сагаалган

11 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще



Громкий бой барабанов и звуки колокольчиков в храме возвещают о том, что наступает новый год по лунному календарю. Сагаалган – главный праздник буддистов. В Иволгинском дацане в эти дни молебны посещают тысячи людей. Сюда они приходят, чтобы попросить у своих божеств благополучия в новом году и приносят для них угощения.

В канун нового года по лунному календарю сладости – это строительный материал для пирамиды подношений. Печенье, конфеты, зефир, в каждом слое — обязательно нечетное число. Считается, что все должно быть вкусно и красиво. Ставят такие пирамиды на семейный алтарь. "Нас этому учила бабушка, — говорит Сергей Цыренжапов. — Всегда в Сагаалган показывала нам, как правильно делать".

Готовиться к празднованию в семье Цыренжаповых начали за месяц. Рецепты национальных блюд они передают из поколения в поколение. В новый год на столе обязательно должна присутствовать белая пища: сушеная молочная пенка, сыр и, конечно, "буузы", без которых невозможно представить этот национальный праздник. Готовят их обычно всей семьей. "Муж делает фарш, жена – тесто, потом уже вместе лепят, — поясняет кулинарный процесс Дарима Цыренжапова. — В детстве также и с родителями лепили".

Буддийские астрологи ежегодно дают свои прогнозы. Они подсказывают верующим, чего следует опасаться в этом году, и что, наоборот, нужно обязательно сделать. Каждый может прийти и получить совет, как себя вести в новом году Змеи, сменившей черного Водяного дракона, год которого считается чудесным.

Верующие Бурятии стремятся в буддийские храмы, где сейчас читают особые мантры. Прежде, чем встретить новый год, нужно все самое худшее оставить в году уходящем. Дугжууба – церемония, во время которой происходит символическое очищение. После этого человек готов, как говорят буддисты, "перешагнуть старый год".

Этот обряд проводят только раз в году сразу в нескольких дацанах республики. По буддийскому поверью, огонь и молитвы могут уничтожать накопившееся за год зло. Ламы закладывают в большой костер трехгранную пирамиду, символизирующую негативную энергию. Здесь же сжигают кусочки теста, которыми верующие очистили свое тело и принесли с собой.

"Мы простились с годом Дракона, встретили год Змеи, — говорит Дамба Аюшеев, глава традиционной буддийской Сангхи России. — До вступления в этот год мы должны решить все проблемы, чтобы в будущем году их уже не было".

Новый год наступает ранним утром в тот момент, когда человек в лучах солнца уже может разглядеть линии на собственной ладони. Этот день в Бурятии объявлен выходным. Нужно обязательно провести его дома с семьей. В храмах же в течение пятнадцати дней (по числу сверхъестественных способностей Будды) без перерывов будут идти службы. Каждый верующий даже в разгар праздника должен прийти и обязательно помолиться.

Вести
Просмотров: 3056  |  Тэги: Бурятия, Новый год

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru