Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Лама Тенгон. Буддизм от "А" до "Б"

25 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Видео. Интервью с ламой Тенгоном

В феврале 2013 г. по приглашению Центра Дрепунг Гоманг лама Тенгон прочитал курс лекций «Буддизм от А до Б» в зале Группы Аватар.

Лама Тенгон – Жигжит Ирдынеев (тибетское имя Тензин Гонпо, кратко Тенгон), ученик Его Святейшества Богдо-гегена, монах-гелонг, настоятель монастыря «Шедруб Чокорлинг» во Франции, составитель и переводчик книги «Тексты для ежедневных практик».

Жигжит Ирдынеев родился 13 мая 1975 г. в Агинске. Окончил среднюю школу в 1992 г., затем поступил в Иволгинский дацан. В 1995 г. он уехал в Индию и поступил в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг Дацан (штат Карнатака, Южная Индия). Там он принял полные обеты монаха (гелонга). В 2000 г. в Иволгинском дацане (Бурятия) защитил степень бакалавра буддийской философии. В 2003 г. в монастыре Дрепунг Гоманг (Индия) сдал экзамены Парчин дамче и защитил степень магистра буддийской философии.

Лама Тенгон по просьбе своего Учителя Е. С. Богдо-гегена с 2003 г. помогал ему в качестве секретаря-переводчика, живя на севере Индии, в Дхарамсале. Является практиком чода и провел несколько ретритов в Индии под руководством Е. С. Богдо-гегена. Занимается переводами текстов по Дхарме, им составлен и переведен сборник текстов «Тексты для ежедневных практик», который издан издательским домом «Икар» в 2004 г. Лама Тенгон сопровождал Е. С. Богдо-гегена в России в качестве переводчика во время учений, которые он даровал в России.

В 2010 году ламу Тенгона пригласили возглавить монастырь «Шедруб Чокорлинг» во Франции в местечке Салев, который был освящен Его Святейшеством Далай-ламой XIV в августе 2011.

Видео: Роман Сухоставский

Лекция 1



Лекция 2



Лекция 3




Лекция 4




Лекция 5




Лекция 6


Просмотров: 5498  |  Тэги: Тенгон

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 25 февраля 2013 21:12  
Наверно интересная лекция, давайте же скорее посмотрим!
ПМ (Посетители) | 27 февраля 2013 13:52  
Превосходно! Как говорит один из читателей портала, наконец-то проявилась благая карма. Мы воспринимаем учение на своем языке! Лама Тенгон, геше Дымбрыл, геше Бадма... Однажды настоятель Тенгон... Превосходно, превосходно!
Jeki (Посетители) | 27 февраля 2013 15:36  
Посмотрел 1ю часть... ОЧЕНЬ ГЛУБОКО и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, хотя вроде и говорит о простых вещах! Замечательная лекция, как для новичков, так и в целом! Очень приятно, что Лама Тенгон говорит по-русски, не ожидал! И вообще очень приятный человек, просто смотреть на него - одна радость, как-то становится спокойной на душе, тревоги проходят... Посмотрим и остальные части, жаль конечно что сам я там не был. А приедет ли Лама Тенгон еще в этом году? Спасибо вам!
zhalsan (Посетители) | 27 февраля 2013 18:24  
Отличные лекции. Подскажите кто-нибудь как можно скачать эти лекции я хотела сделать приятное его маме и подарить ей флэшку с лекциями
ПМ (Посетители) | 27 февраля 2013 19:33  
Скачивал со страницы Будда ТВ: www.youtube.com/user/buddhatv1?feature=watch Устанавливаете на свой браузер дополнение "SaveFrom.net помощник": http://ru.savefrom.net/user.php?helper=ff;firstrun и с его помощью скачиваете с Youtube ролики. Маме наставника кланяйтесь и от нас. Удачи!
zhalsan (Посетители) | 28 февраля 2013 06:19  
спасибо большое, скачиваю, все получилось. Маме ламы Тенгона передам поклон от вас, спасибо
Jeki (Посетители) | 1 марта 2013 03:14  
Посмотрел 2ю часть, очень интересно! Но честно говоря, стало как-то печально, когда понял концепцию об отсутствии Я... если не сказать больше. :(

Вообще, как-то странно, я лично не согласен избавиться от всех 5 скандх, если кроме них (за их пределами, вне их) не остается никакого сознания, ни малейшего, даже самого тонкого...

Это выходит - избавиться от страданий ценой самоуничтожения? Если скандха сознания - это некое грубое сознание, то может все-таки есть что-то все этих скандх? Что-то как-то отстойно получается... Неужели нет способа избавиться от страданий и сохранить вечное сияющее сознание? Или нет в буддизме такого?

То ли я пока ничего не понял, то ли буддизм не соответствует моим ожиданиям. Я предполагал, что когда сознание полностью очистится, то останется что-то вечное, чистое, бесконечное, изначальное, неразрушаемое... Но в этом, на мой взгляд, и главная проблема буддизма, что никто не может объяснить, что такое Нирвана. Выходит, что вроде как "что-то хорошее" с одной стороны, полное "затухание" с другой стороны, и "ни бытие, ни небытие" - и вот думай дальше, надо ли оно тебе - двигаться... но куда, если даже неизвестна точная цель? Если даже нет гарантии, что хоть какое-то сознание сохранится. Не хочется "затухать", при любом раскладе, какие-бы страдания ни были...

Ведь самое отстойное, что никто не может описать Нирвану, то есть ты движешься непонятно куда... А если на мгновенье представить, что это реальное "затухание" всего - то такой депресняк наступает! В том же христианстве, при всех его провалах в логике и здравом смысле, хотя-бы цель позитивная - вечная жизнь (якобы без страданий). В буддизме же с логикой как раз все очень хорошо, и есть отличные практики для очищения сознания и контроля негативных эмоций. Плюс адекватный взгляд на причины болезней и страданий в целом. Но вот не зная окончательной цели, посвящать себя серьезным практикам... Короче, Нирвана вводит меня в депресняк. :(
ПМ (Посетители) | 1 марта 2013 17:23  
А вы лекции до конца прослушайте. Способность к анализу, размышлению - это именно то, что делает нас людьми. И наставник в ходе лекций говорит об этом неоднократно. Верней сказать, эта способность выделяет нас в отдельную расу, и это нужно ценить. Но не нужно спешить с выводами, особенно окончательными выводами: да - нет; то - не то; существует - не существует. В двух первых лекциях (на мой чисто субъективный взгляд) наставник взял немного завышенную планку по отношению к слушателям. В остальных четырех начал с общего изложения и закончил осознанием ценности Прибежища в Трех Драгоценностях и осознанным приходом. Прослушайте лекции до конца. У нас многие слышали о Дзогчен, Тантре и Махамудре, но не слышали о Джатаках, Сутре, Четырех Печатях и Воззрении. А иногда и о Прибежище. Толкуют о недвойственности, но не понимают что же есть двойственность, либо понимают превратно. В остальных четырех лекциях настоятель Тенгон изложил все это последовательно и доступно для понимания. Удачи!
ПМ (Посетители) | 27 сентября 2013 15:25  
Понимание становится тоньше. Серая скала, серая одежда.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100