Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. На пожертвования прихожан Агинского дацана возводится священная статуя Намнанэ-ламы

| Еще



Для Забайкальских буддистов наступил месяц благодеяний. Одним из них станет возведение Священной статуи Намнанэ-ламы, который известен в буддийском мире, как философ и просветитель XIX века. Скульптура возводится на пожертвования прихожан Агинского дацана.

Священнослужители Агинского дацана биографию Намнанэ ламы восстанавливают по крохам. Доподлинно известно, что родился он на агинской земле в 1825 году. В 10 лет стал послушником Цугольского дацана, а потом забрался лама на гору Алханай. Она и стала местом медитаций молодого священнослужителя. К нему за советом и помощью потянулись люди. Более века минуло с тех пор, а память о ламе жива. Паломники святое место решили ее увековечить.

Цыден-лама, священнослужитель Агинского дацана: "Интересно то, что человека-то как бы никто в настоящее время не видел. Поэтому в течение 2 лет искалась и человека, именно форма лица или изображение. То что у него были зеленые глаза, то что у него нос с горбинкой и по разным чертам лица его полностью сейчас собрали".

Воплотить собранный образ взялся самодеятельный скульптор из села Усть - Нарин Баир Барадиев. Мастер считает, что в святом деле спешка - советница плохая. А вот молитва - главное подспорье.

Баир Барадиев, скульптор: "Человек должен быть с самой чистой душой, это чтоб внутри отрицательной энергии не было. Священно эти делать быстро нельзя, как будто потихоньку идешь, допустим, шагами, так и иди читай молитву, мы каждый день выходим молитву читаем утром и вечером".

А теперь особый ритуал замешивания специального раствора. Через мелкое сито, как муку, мастера сеют песок. Попадет камушек, работа испорчена. Теперь цемент. Сколько? Секрет скульптора. А теперь вода, но непростая. Какая? Секрет лам дацана. Смесь перемешивают и наносят на металлический каркас.

Особое таинство внутреннее наполнение скульптуры, мастера говорят - ее дыхание. Внутри будет установлен ствол кедра, на котором будут вырезаны мантры. Его закрепят прожаренным песком, обернут в священный хадак, заложат 9 драгоценностей - бриллиант, золото, серебро и лекарственные растения. Весь процесс будут сопровождать ламы чтением мантр.

Считается, что после всех священнодействий скульптура приобретет магическую силу, а в знак того, что отражает она образ реального человека, решено облачить двухметровое изваяние в монашеские одежды. Уже через месяц статуя будет установлена на горе Алханай и каждый верующий сможет обратиться к Намнанэ ламе.

ГТPK "Чита"
Просмотров: 2326  |  Тэги: статуя, Агинский дацан, Агинское

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru