Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В подмосковном ретритном центре “Кунпэнлинг” возводят ступу Совершенной Победы

| Еще



Репортаж Романа Сухоставского (13 июня 2013 г.)
savetibet.ru


В подмосковном буддийском ретритном центре “Кунпэнлинг” уже год идет строительство большой ступы Совершенной Победы. В этот уникальный проект вовлечены все буддийские общины Москвы, а необычен он целым рядом причин. Во-первых, это будет самая высокая буддийская ступа на европейской территории России. Строительство этой ступы благословлено многими выдающимися учителями современности, которые приезжали в “Кунпэнлинг”. В ступу будут заложены уникальные реликвии, самая главная из которых − частица праха Будды Шакьямуни.

Рассказывает бутанский специалист по построению ступ лама Дола: “Когда Владыка Будда Шакьямуни был уже близок к нирване, его последователи спросили: «Когда ты уйдешь в нирвану, к кому мы будем обращать свои молитвы, к кому станем идти за наставлениями?» И Будда сказал: «Я совершил двенадцать деяний, каждому из них соответствует ступа». Итак, существует двенадцать ступ, из них восемь – основные. Эти ступы служат напоминанием о Дхарме каждому существу. Напоминают о том, что есть карма, что мы страдаем в силу присущего нам неведения. И чтобы избавиться от неведения, очень полезно строить ступы”.

Лама Дола построил за свою жизнь более 40 больших буддийских ступ и сейчас специально приглашен в “Кунпэнлинг” для освящения согшина и ритуальных закладок. Освящение согшина важнейший ритуал в ходе строительства ступы, о чем лама Дола рассказывает так:

“«Согшин» можно грубо перевести с тибетского языка как «жизненная сила ступы». Если «согшин» отсутствует, то сооружение не может быть названо ступой. Потому что в согшине – вся сила ступы. Согшин для ступы все равно что сердце для человека. Как жизнь человека продолжается, пока бьется сердце, так и согшин наделяет ступу жизненной силой. Мантры, начертанные на согшине, призывают различных божеств. Они приходят и остаются в ступе, дабы каждый, кто обойдет вокруг ступы, смог получить их благословение.Когда согшин установлен внутри ступы, мы получаем возможность разными способами обретать освобождение: посредством созерцания ступы, посредством мысли о ней… «Жизненная сила» нужна ступе, чтобы благословить ее саму, а также людей и других существ, которые будут ее обходить. Даже ветер, который коснется ступы, станет благословенным. Куда бы ни направился затем этот ветер, существа будут получать благословение. И всё благодаря жизненной силе – согшину и божествам, пребывающим в нем”.

Строительство продолжается, еще предстоят сложные бетонные работы над бумпой ступы, изготовление и установка навершия ступы, декоративная отделка. Организаторы планируют завершить ступу осенью этого года.

Поддержать проект строительства ступы Совершенной Победы
Просмотров: 3220  |  Тэги: ступа, Кунпэнлинг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru