Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Центре буддологии и тибетологии ТувГУ состоялась встреча с Робертом Турманом

| Еще
В Центре буддологии и тибетологии ТувГУ состоялась встреча с Робертом Турманом

По инициативе общества «Объединение буддистов Тувы» и руководства ТувГУ с 16 по 19 июля с визитом в Туву прибыл известный тибетолог, писатель, философ, один из самых известных востоковедов современности, основатель «Тибетского Дома в Нью-Йорке», а также первый американец, ставший буддийским монахом, профессор Роберт Турман.

Встреча преподавателей и сотрудников ТувГУ с высоким гостем состоялась в Центре буддологии и тибетологии ТувГУ. Встреча с преподавателями ТувГУ прошла в атмосфере непринужденности и дружелюбия, чему способствовал сам профессор, который оказался человеком очень общительным и веселым. Он простым и доступным языком рассказал о себе, о своем стремлении к просвещению, о видении назначения буддизма и каждого человека на земле. Так, профессор говорил о качествах, которыми должен обладать каждый из нас. Турман назвал терпимость, мудрость, умение сострадать и критически мыслить. Также профессор много говорил о буддизме как о науке:

– Не стоит слепо верить всему, что говорят или пишут. Вера не должна быть слепым фанатизмом. Всё, что человек делает, должно быть осознанным деянием. В основе всего – разум. Это один из постулатов буддийской философии, - сказал известный буддолог.

На встрече профессор Турман больше говорил об этике, морали, духовности и житейской мудрости, чем о религии. Так, философ неоднократно говорил о свободе выбора и необходимости плюрализма, в том числе конфессионального. По его мнению профессора, возможность выбора и свобода выбора – неотъемлемая часть жизни человека:

– Мой наставник и учитель – Далай-Лама получил прекрасное образование. Однако он до сих пор интересуется науками: Его Святейшество много читает, ведет беседы и дискуссии. Многие люди ошибочно полагают, что с окончанием школы или университета отпадает необходимость в образовании. Это не так. Человек должен учиться всю жизнь, постигать себя, людей и весь мир в целом.

Роберт Турман с большим интересом познакомился с работой Центра буддологии и тибетологии ТувГУ, открытие которого в ноябре 2012 года стало возможным благодаря состоявшимся встречам в сентябре того же года руководства университета с высокими гостями – геше Лхакдором и досточтимым Барри Керзиным, которые посетили нашу республику. Тогда же гости встречались с учителями и учащимися школ Тувы, приняли участие в работе конференции «Образование, наука, религия в современном мире: новые подходы», в работе семинара для учителей общеобразовательных школ, посвященных вопросам введения в школы нового предмета – «Основы религиозных культур и светской этики». Идея создания Центра буддологии и тибетологии в Тувинском государственном университете была в свое время поддержана и Его Святейшеством Далай-Ламой XIV. Кроме того, осенью 2013 года в ряде вузов России пройдет апробация программ по подготовке преподавателей предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», ТувГУ вошел в число этих вузов, а руководителем программы по Туве стала доктор философских наук Ольга Матпаевна Хомушку.

Днем позже, 17 июля, на встрече с руководством Тувинского госуниверситета профессор Турман с интересом расспрашивал ректора ТувГУ Сергея Октяевича Ондара и преподавателей вуза, какие языки и дисциплины здесь преподаются. Буддолог был очень рад слышать о том, что в ТувГУ учат иностранным языкам, философии, культурологи, литературе, естественным и техническим наукам. Роберт Турман пожелал удачи нашим преподавателям в деле преподавания буддизма и посоветовал открыть в вузе новые направления подготовки: санскрит и тибетский, так как Тува на протяжении многих веков является регионом, где основной религией является буддизм. Американский профессор выразил благодарность за приглашение посетить Туву – «региона, который является одним из трех китов буддизма в России»:

– Я считаю, что Тува, Калмыкия и Бурятия играют важную роль в развитии буддизма в самой большой стране в мире. Мои дорогие учителя Геше Вангьял и Агван Доржиев, калмык и бурят по национальности, были из России. Поэтому мне эта страна очень близка.

Также профессор Турман назвал профессию учителя одной из самых благородных и нужных. Однако он выразил обеспокоенность тенденциями в современном образовании во всем мире:

– Сегодня система образования нацелена на развитие блестящего ума, зачастую забывая при этом о духовности. По-моему, острый ум без души бесполезен, если не опасен. Поэтому я убежден в том, что во всех образовательных учреждениях мира должны преподаваться этика, философия и основы религиоведения.

Прощаясь, профессор Турман обещал поддерживать связь с Тувой и пригласил всех желающих принимать участие в семинарах и конференциях буддологов, которые проходят по всему миру, в том числе в России.

В рамках своего визита профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований Колумбийского университета прочитает лекции о жизни и учении Чже Цонкапы в Центре русской культуры и совершит «паломничество» к Верхнечаданскому монастырю во время международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Кроме этого, профессор Турман расскажет о своей книге «Зачем нам Далай-лама?», которую может приобрести каждый, обратившись к организаторам визита буддолога в Туву.

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные, так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья». Роберт Турман посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Роберт Турман посещает Россию по приглашению фонда "Сохраним Тибет" (Москва).

Новые исследования Тувы
Просмотров: 2205  |  Тэги: Роберт Турман, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru