Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Шедевры искусства Тибета и Непала можно увидеть в Нью-Йорке с 17 сентября

16 сентября 2013 | Версия для печати
| Еще
Шедевры искусства Тибета и Непала можно увидеть в Нью-Йорке с 17 сентябряВ нью-йоркском Метрополитен-музее открывается выставка шедевров искусства Тибета и Непала. Увидеть экспозицию можно с 17 сентября по 2 февраля, сообщает gazeta.ru

Как уже сообщалось, в общей сложности посетителям представят 14 произведений, созданных в XI-XVII вв. и недавно приобретенных музеем. Ранее эти работы принадлежали Джеку и Мюриэл Циммерманам.

По словам организаторов, этим коллекционерам удалось собрать в 1960-х годах великолепные образцы гималайского искусства. Пять купленных музеем скульптур считаются одними из «редчайших и важнейших объектов», когда-либо включенных в западную коллекцию данного направления.

Остальные девять экспонатов представляют собой «образец непальского и тибетского изобразительного искусства», отметили авторы проекта. Подробности о выставке можно найти на сайте Метрополитен-музея.

Как сообщалось ранее, еще две выставки буддийского искусства Тибета можно посетить в нью-йоркском художественном музее Рубина.
На первой выставке под названием «Произведения тибетского искусства: жемчужины коллекции» (23 июля 2013 г. - 6 января 2014 г.), представлены лучшие образцы тибетской живописи из фондов Рубиновского музея.

Расположенные по принципу географического распространения, экспонаты призваны показать разнообразие и специфику художественных традиций западного, центрального и восточного Тибета и Бутана в контексте взаимодействовавшим с ними искусством Индии, Кашмира, Непала, Китая и Монголии.

Посетитель выставки может увидеть на экспозиции огромное количество каменных статуй, маленьких статуэток из металла и кости и настенных фресок, а также гобеленов из шелка с изображением буддийских и индуистских божеств и мифологических сцен. Время их создания относится к периоду с IX по XIX век. Самый древний экспонат выставки, датируемый VII в. – это гравированный металлический трон в виде львов, найденный в районе Каракорумского шоссе (Северный Пакистан).

Лотосовая мандала Хеваджры начала XIII в. из северо-восточной Индии – одно из самых известных и ранних изображений этого божества медитации в тантрическом буддизме. В пространство мандалы как бы встроены отпечатки стоп основателей тантрического буддизма.

Также на выставке экспонируются факсимильные в натуральную величину фотокопии отдельных частей настенной живописи Лукханга, тайного дворца Далай-ламы V, построенного в XVIII в. и находящегося недалеко от Дворца Потала в Лхасе. Факсимиле сделаны по специально разработанной музеем технологии фотографии высокого разрешения, с помощью которой фрески-копии воспринимаются наблюдателем намного реалистичнее и с большей детализированностью, нежели в оригинале.

Другая выставка – «Невидимое в искусстве Тибета» (15 марта 2013 г. - 10 февраля 2014 г.) – имеет своей целью показать иную сторону деятельности тибетских мастеров. На ней вниманию посетителей предлагаются тексты, надписи и религиозные символы, которые были обнаружены на оборотной стороне различных произведений искусства Тибета XIII-XIX вв.

Эти тексты, большая часть которых представляет собой мантры, выдержки из священных книг буддизма, изречения мудрецов, духовные стихи и сакральную символику, наносились на скульптуры или гобелены с целью истолкования изображенного. Кроме того, в некоторых из них содержится описание малоизученных ритуалов, которые, по всей вероятности, совершались перед изображениями.

18-20 октября 2013 г. Нью-Йорк посетит Его Святейшество Далай-лама. Духовный лидер дарует учения по "Сутре сердца", "Сутре памятования о Трех Драгоценностях" и по девятой главе поэмы Шантидевы "Бодхичарья-аватара". Учения, которые состоятся в Театре Бикон, организованы Фондом Гира и Центром Тибета.

Ричард Гир часто принимает участие в организации учений Его Святейшества Далай-ламы в разных странах. В одном из своих ранних интервью он отмечал: "Стоит лишь посмотреть на лицо Далай-ламы – оно притягивает взгляд и одновременно что-то открывает в вашем сознании. Наверное, нечто похожее произошло бы, если бы мы могли взглянуть на Будду. Один лишь взгляд на его лик продвинул бы нас далеко вперед. Зная это, я стараюсь предоставить людям Запада как можно больше возможностей соприкоснуться с Его Святейшеством Далай-ламой. Работать с Далай-ламой, выступать спонсором его философских учений в Монголии, Индии и Соединенных Штатах, в любой стране мира – это самая большая радость в моей жизни".

Билеты на учения Его Святейшества Далай-ламы в Нью-Йорке поступили в продажу, приобрети их можно на сайте www.dalailamany.org.
Просмотров: 2365  |  Тэги: искусство, Нью-Йорк

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru