Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В уезде Сангчу совершил самосожжение тибетский монах монастыря Амчок

31 декабря 2013 | Версия для печати
| Еще
В уезде Сангчу совершил самосожжение тибетский монах монастыря Амчок19 декабря в уезде Сангчу округа Канлхо (кит. уезд Сяхэ, тибетский автономный округ Ганьнань, провинция Ганьсу) в ходе протестного самосожжения скончался уважаемый монах монастыря Амчок.

44-летний Цултрим Гьяцо (Tsuiltrim Gyatso) поджег себя около 14.30 на перекрестке улиц в городе Амчок (кит. Амуцюй), оставив в своем монастыре лист с разъяснением причин.

Как сообщил тибетской службе RFA тибетец, преподающий в институте высшего образования (DLIHE) в Бангалоре, Индия, "после ланча он пошел к себе в комнату, зажег лампу, открыл книгу с наставлениями Будды и написал предсмертное письмо".

"При репрессивном китайском правлении были расхищены тибетские запасы золота и серебра", написал он. "Все граждане [страны] подверглись притеснениям".

"Слезы капают из глаз, как только я погружаюсь в это горестное положение [тибетцев]", продолжает он. “Я предаю мою драгоценную жизнь самосожжению во имя возвращения [Далай-ламы] Гьялванга Тензина Гьяцо домой, освобождения Панчен-ламы из тюрьмы и благосостояния шести миллионов тибетцев”.

Цултрим Гьяцо, пользовавшийся уважением среди окрестных жителей за свои достижения в изучении буддизма и тибетской культуры, скончался на месте. Его обугленное тело доставлено в монастырь Амчок, где собрались для чтения молитв и проведения ритуалов до 400 монахов.

По словам источника в Сангчу, вскоре в монастырь прибыл наряд из 10 служащих китайской милиции, которые прервали чтение молитв. Тем не менее монахи продолжили молебен в другой части монастыря.

По информации тибетского сайта phayul, у него осталась пожилая мать Лхамо Кьи; отец Тамдин Таши умер несколько лет назад.

Общее число тибетцев, совершивших самосожжения в знак протеста против репрессивного правления Пекина, достигло 124, указывает центральная тибетская администрация (ЦТА).

Предшествующий тибетский огненный протест был зафиксирован 3 декабря в городке Мерума уезда Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань). Объятый пламенем тибетский скотовод Кунчок Цетен успел выкрикнуть: "Да здравствует Гьялва Тензин Гьяцо, пусть объединятся наши братья здесь и в изгнании", пока не рухнул на землю. Как рассказал очевидец, его тело было обернуто в хлопковую ткань, закрепленную металлической проволокой.

Патруль китайской милиции забрал его тело, не допустив к нему местных тибетцев. Как стало известно позже, Кунчок Цетен умер по пути в больницу уезда Баркам. Усопшего кремировали, не уведомив об этом жену и родных.

Валерий Никольский

Видео по теме:




Песня-посвящение отважным героям Тибета, отдавшим свою жизнь во имя свободы и духовного благоденствия своего народа.

Композитор и исполнитель: Пунцок.
Стихи: Саркьи.
Просмотров: 2463  |  Тэги: тибет

Комментарии:

BeatleJohn (Посетители) | 31 декабря 2013 22:05  
Спасибо. Даже в новогоднюю ночь важно помнить о самом главном - кто мы и зачем мы здесь...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru