Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Еравнинском районе Бурятии отметят праздник буддийской святыни "Зандан Жуу"

| Еще
Считается, что Зандан Жуу - прижизненная сандаловая статуя Будды. Ее возраст - более 2500 лет. С бурятского языка "Зандан Жуу" переводится как Сандаловый Владыка. Это уникальная и очень древняя статуя, известная реликвия буддийского мира. Эта скульптура Будды Шакьямуни высотой 2 метра 18 см. выполнена из сандалового дерева, как гласит предание, около V века до н.э., сообщает arigus-tv.ru.

В Еравнинском районе Бурятии отметят праздник буддийской святыни "Зандан Жуу"

Зандан Жуу привезена из Китая в начале прошлого века соржо ламой Эгитуйского дацана Гомбо-Доржо Эрдынеевым. В годы советской власти она хранилась в фондах музея истории Бурятии. В 1991 году сандаловый Будда был возвращен в Эгитуйский дацан. Некоторое время статуя хранилась в храме-дугане Эгитуйского дацана в Бурятии, в небольшом деревянном одноэтажном здании, неприспособленном для хранения культурных и исторических ценностей. В нем невозможно было создать соответствующие условия для хранения мировой буддийской святыни.

Поэтому Буддийская традиционная Сангха России приняла решение о строительстве специального помещения для хранения статуи с поддержанием постоянного микроклимата. В течение 15 лет шел сбор средств на строительство храма-дворца для Сандалового Будды. Благодаря пожертвованиям новый храм Зандан Жуу был открыт 25 июля 2008 года. На церемонию его освящения съехались люди из разных регионов нашей страны. Старшее поколение бурят, движимое желанием поддержать и продолжить традиции своих предков, специально для этого торжества шило новые праздничные национальные костюмы. С полудня до восьми часов вечера не иссякала живая очередь людей, пришедших в дацан, чтобы увидеть Будду.

В буддийской традиции она приравнивается к живому Будде и несет в мир безграничное благословение. О буддийской святыне известно по всему миру. В настоящее время Сандаловый Будда признан в России памятником культуры федерального значения. В Эгитуйский дацан приезжают поклониться паломники из Америки, Индии, Непала, Монголии, Китая и с многих других стран.

Начало молебна 19 июля в 9.00.
Просмотров: 2883  |  Тэги: Бурятия, Будда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru