Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибет: 20-летняя девушка совершила самосожжение в округе Нгаба

24 декабря 2014 | Версия для печати
| Еще
Тибет: 20-летняя девушка совершила самосожжение в округе Нгаба

22 декабря около 14 часов в поселке Меурума в уезде Нгаба тибетского автономного округа Нгаба (включен в состав китайской провинции Сычуань) совершила самосожжение молодая тибетская девушка.

По сообщениям различных источников, 20-летняя Цепхел (Tsephel) предала себя огню в знак протеста против репрессивной политики китайского руководства в тибетских регионах. Девушка скончалась на месте. Прибывшие через несколько минут китайские милиционеры забрали ее тело и увезли.

Цепхел проживала в 4-й деревне поселка Меурума, где у нее остались отец Чутхо Ринчен (Chutho Rinchen) и мать Ченпа (Chenpa). Она из скотоводческой семьи и с детства не посещала школу, уточнил в интервью Radio Free Asia (RFA) монах Каньяк Церинг (Kanyak Tsering) из Индии. Милиция забрала ее родителей и брата для допросов, “но пока неизвестно, будут ли они задержаны”, добавил он.

Это уже 10-е тибетское самосожжение в 2014-м. 16 декабря в городе Амчок уезда Сангчу округа Канлхо в соседней провинции Ганьсу поджег себя и скончался 34-летний тибетец по имени Сангьял Кхар (Sangyal Khar).

Центральная тибетская администрация (ЦТА) неоднократно призывала китайских чиновников в Тибете обратить внимание на основные причины недовольства тибетского народа: политические репрессии, религиозные преследования, культурная ассимиляция, разрушение хрупкой окружающей среды. Как отмечается в сообщении ЦТА, вина и ответственность за протестные самосожжения лежит на китайском правительстве.

С 2009 года внутри Тибета предали себя огню по крайней мере 134 тибетца. ЦТА и сикьонг Лобсанг Сенге настоятельно просят тибетцев отказаться от радикальных форм протеста, включая самосожжения.

“Тибетцы продолжают предавать себя огню в знак протеста против китайской политики и правления в Тибете”, - заявила 22 декабря директор базирующейся в Лондоне организации Free Tibet Элеанор Берн-Розенгрен (Eleanor Byrne-Rosengren). Кризис в Тибете не будет разрешен, пока “мировые лидеры не окажут давление на Китай, который должен признать стремление тибетцев к свободе, а не криминализировать его”, добавила она.

Валерий Никольский

Видео по теме:




Песня-посвящение отважным героям Тибета, отдавшим свою жизнь во имя свободы и духовного благоденствия своего народа.

Композитор и исполнитель: Пунцок
Стихи: Саркьи
Просмотров: 2109  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100