Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Восстанавливать сгоревший в Забайкалье буддийский храм начнут в 2015 году

2 февраля 2015 | Версия для печати
| Еще
ЧИТА, 30 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В 2015 году в Забайкалье планируют приступить к восстановительным работам на месте главного храма (цокчен-дугана) крупнейшего в крае буддийского монастыря – Агинского дацана, сообщила в пятницу корр. ТАСС заместитель министра культуры региона Татьяна Жеребцова. Культовое сооружение XIX века сгорело в мае 2014 года.

На восстановление сгоревшего главного храма Агинского дацана собрано более 14 млн рублей.

По словам главного инженера проекта Михаила Мельникова, на восстановление одной из святынь буддистов России требуется около 187 млн рублей: из них 39 млн направят на восстановление конструкции и кровли храма, а остальные средства - на декор здания, благоустройство прилегающей территории и противопожарные мероприятия.

Восстанавливать сгоревший в Забайкалье буддийский храм начнут в 2015 году

Жеребцова сказала, что Минкультуры РФ готово выделить 30 млн рублей из федерального бюджета на восстановление конструкции и кровли. Министерство организовало экспертизу сметной документации.

"Все проектные работы уже выполнены на средства граждан, которым всего за три месяца удалось собрать для этого около 9 млн рублей. Документы прошли историко-культурную экспертизу", – добавила она. Главный инженер проекта назвал проделанную работу уникальной, поскольку при подготовке проекта специалисты обращались к архивам, материалам местных художников и реставраторов.

"После пожара от здания почти ничего не осталось, работать пришлось с ноля", – сказал Мельников. Он отметил, что сейчас решается вопрос о поставке из Прибайкалья древесины, необходимой для восстановления 60 колонн внутри храма.
Пожар в храме

Буддийский дуган сгорел 27 мая из-за короткого замыкания. Монахи-ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, алтарь и реликвии. Общими усилиями из огня вызволили статую Будды Шакьямуни.

Агинский дацан – объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское – административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В конце 1930-х годов власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры. Главный храм обители вновь открылся в 2004 году.

ТАСС

Видео по теме:




В Забайкалье огонь полностью уничтожил буддийский храм. «Согчен дуган» в селе Амитхаша считался шедевром бурятского зодчества. Это был главный соборный храм крупнейшего в регионе буддийского монастыря - Агинского дацана. Рассказывают «Новости культуры».

Предположительная причина возгорания – несоблюдение правил пожарной безопасности. Работы на месте сгоревшего храма продолжаются, сейчас там находятся специалисты читинской судебно-экспертной пожарной лаборатории. В момент возгорания в храме было многолюдно, пламя быстро охватило здание, значительная часть которого была выполнена из дерева. Монахи вместе с прихожанами бросились спасать уникальные собрания тибетских канонических произведений. За несколько минут до обрушения потолка удалось вынести знаменитую двухметровую статую Будды Шакъямуни. Власти Забайкалья уже объявили о том, что будут оказывать поддержку в восстановлении храма.

tvkultura.ru
Просмотров: 1460  |  Тэги: Забайкалье

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100