Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Геше Дымбрыл проведет в Москве новогодние ритуалы и учения по программе «Метод и мудрость»

9 февраля 2015 | Версия для печати
| Еще
Геше Дымбрыл проведет в Москве новогодние ритуалы и учения по программе «Метод и мудрость»

Фонд развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоманг Центр» представляет учения геше Дымбрыла в рамках программы учений Дрепунг Гоманг монастыря по философии буддизма «Метод и мудрость».

18–19 февраля геше проведет в Москве ритуалы, посвященные наступлению буддийского Нового года. С 20 февраля по 27 февраля 2015 года геше Дымбрыл дарует лекции по 12-звенной цепи взаимозависимого возникновения (анализ звеньев, их классификация по ветвям, анализ Васубандху, формула Нагарджуны).

Геше Дымбрыл (Еше Жигме) выпускник монастыря-университета Дрепунг Гоманг, гелонг, первый российский геше – доктор буддийской философии. Геше родился в Бурятии, в 17 лет уехал учиться в Индию в монастырь Дрепунг Гоманг. Там он принял полные обеты монаха (гелонга), в 2011 году закончил шестнадцатилетний курс обучения и в 2012 году защитился на степень геше – доктора буддийской философии. Геше Дымбрыл Дашибалданов в сентябре 2014 г. назначен ректором Буддийского университета имени I Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева.

Российские буддисты отмечают в ночь с 18 февраля на 19 февраля 2015 года наступление года Деревянной зеленой Овцы (Козы). Приглашаем всех друзей Дрепунг Гоман монастыря отпраздновать вместе наступление Нового года.

В канун празднования Нового года по лунному календарю в Москве (Лосара, Шагаа, Сагаалгана, Цаган Сара, Чага-Байрама) геше Дымбрыл расскажет собравшимся об истоках этого буддийского праздника, о том, как правильно готовиться к нему и встречать. Геше Дымбрыл дарует обширный ритуал с комментарием, который называется «Палден Лхамо пуджа - Кангсо», во время которого лама напоминает защитникам и свите, сопровождающей божество,о выполнении клятв, которые они принесли и восстанавливают наши тесные связи с ними, делая специальные подношения. Учитель призывает божество Палден Лхамо и просит ее успокоить болезни, злых духов и проблемы для всех присутствующих.

Новый год (Лосар – тибетское название, Шагаа – тувинское, Сагаалган – бурятское, Цаган Сар – калмыцкое, Чага-Байрам – алтайское) – самый торжественный и главный праздник буддийских народов, начало весны и Новый год по лунному календарю. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

В буддийской традиции празднование Нового года приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю, в разные годы дата может выпасть между концом января и серединой марта. За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам – десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Палден Лхамо). В ее честь совершается отдельный молебен (Палден Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году. Считается, что богиня Палден Лхамо в день Нового года три раза объезжает землю по кругу, проверяя свои владения: все ли готовы к встрече Нового года, чисто ли в доме у хозяйки, ухожены ли дети, накормлен ли скот. Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Палден Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.

В первый день Нового года, 19 февраля геше Дымбрыл также проведет обширный ритуал четырёхчастного подношения мандалы Таре «Мандал Шива». Ритуал посвящен божеству Зеленая Тара. Она проявляет активность и деятельное сострадание всех Будд и незамедлительно отзывается на молитвы всех страждущих. На ритуале четырежды подносят мандалу – символ всех богатств Вселенной. Ритуал Мандал Шива способствует быстрому выздоровлению, устранению препятствий, обретению благополучия. Зеленая Тара – идам, одно из главных проявлений Тары, великой женщины-бодхисаттвы, достигшей просветления, она дарует бесстрашие и мудрость. На относительном уровне она защищает всех живых существ (хранительница семьи, домашнего очага, помогает обрести семью, а особо помогает женщинам желающим иметь детей, беременным, удлиняет жизнь), а на абсолютном приводит к освобождению и просветлению, устраняя все препятствия на пути. К Зеленой Таре обращаются как к защитнице, быстро отзывающейся на просьбу о помощи.

Ритуалы пройдут 18–19 февраля с 19.00 в Большом зале группы Аватар, Москва, Гранатный пер., д. 12

С 20 февраля по 27 февраля 2015 года геше Дымбрыл дарует лекции по 12-звенной цепи взаимозависимого возникновения (анализ звеньев, их классификация по ветвям, анализ Васубандху, формула Нагарджуны). В конце каждой лекции традиционные ответы геше Дымбрыла на вопросы слушателей.

20 февраля начало в 19.00, 21 и 22 февраля начало в 14.00 в Большом зале группы Аватар.
С 24 по 27 лекции продолжатся в помещении Фонда, по адресу: ул.2-я Бебеля, д.26,кв 119, код 119в6581 (м. Савеловская или м. Динамо).
Начало в 19.00.


Информация предоставлена организаторами.


Видео по теме:




Роман Сухоставский беседует с геше Дымбрылом (Еше Жигме) − выпускником монастыря-университета Дрепунг Гоманг, гелонгом, первым российским геше (доктором буддийской философии).
Просмотров: 3447  |  Тэги: Дрепунг Гоманг, геше Дымбрыл

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru