Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Цаган Сар в «Золотой обители Будды Шакьямуни» откроются выставки, пройдут презентации нового фильма и книги

19 февраля 2015 | Версия для печати
| Еще
К 19 февраля, в Цаган Сар, администрацией Центрального хурула Калмыкии подготовлена программа праздничных мероприятий, это и торжественный молебен, презентация нового документального фильма «Я – монах» и две выставки на третьем уровне буддийского храма, связанные с историей и культурой калмыцкого народа.

Название первой экспозиции «Бичиг – драгоценное наследие народа», посвящено уникальным письмам главы калмыцких буддистов (шаджин-ламы) Шакур-ламы и нескольких ханов, начиная от хана Аюки, написанных в 17-18 веках на «тодо бичиг» и хранящихся в Национальном архиве Калмыкии.

Выставка писем в стенах хурула отнюдь не случайна, так как помимо религии, духовной составляющей нашего наследия является язык, письменность, история, об этом не устает говорить Его Святейшество Далай-лама 14 Тензин Гьятцо, делая упор на важности развития образовательных программ, связанных с расширением общекультурного и научного уровней мирян. Если говорить о характере писем, то это не простая переписка между представителями знати, а важнейшие документы эпохи. Они, как страницы летописи, хранят в себе уникальную письменную информацию о народе, созданную им же самим.

В Цаган Сар в «Золотой обители Будды Шакьямуни» откроются выставки, пройдут презентации нового фильма и книги

Будучи уникальными документами письма зафиксировали процесс становления калмыцкой народности в составе Российского государства. В них зафиксированы связи Калмыцкого ханства с зарубежными странами: Тибетом, Китаем, Бухарским ханством, Персией, Турцией и другими. Письма позволяют воспроизводить панораму событий, связанных как с мирной жизнью нашего народа, так и с его участием в военных походах по защите границ Российского государства от общих противников. Кроме того, они, раскрывают разные стороны внутреннего устройства Калмыцкого ханства и дают материал для оценки калмыцких ханов как политиков и как личностей.

Письма калмыцких ханов и их современников, будучи уникальным источником, по языку, истории и культуре калмыцкого народа, требуют особого подхода к их изучению. Результаты, полученные исследователями центра «Бичиг» Калмыцкого Университета, в процессе анализа более 2 тысяч писем хана Аюки и других калмыцких ханов (1714-1771 гг.), показали, что это бесценный материал.

Выставка писем связана с десятилетним юбилеем научно-исследовательского центра «Бичиг», созданного при Калмыцком государственном университете, директором которого стала доктор наук, профессор Данара Аксеновна Сусеева.

Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, монахи «Золотой обители Будды Шакьямуни», всегда оказывают поддержку проектам интересным с точки зрения научного познания, культуры и искусства – всего, что помогает понять прошлое и вдохновляет на новые поиски неизведанного.

Вторая экспозиция посвящена новому изданию книги автобиографии Далай-ламы 14-го «Моя страна и мой народ». Новое издание приурочено к 80-летнему юбилею Духовного лидера буддистов. Проект осуществлен издательством «Океан Мудрости», примечательно, что заставки к главам книги были выполнены калмыцкой художницей Верой Санджиевой безвозмездно, в качестве подношения всем читателям автобиографии Его Святейшества.

Небольшие заставки выполнены в технике уникальной графики карандашом, мягкость штриха и классическая сдержанность которого подчеркивают правдивость изложения.

Книга также снабжена историческими черно-белыми фотографиями Его Святейшества Далай-ламы, дополняющими его замечательные воспоминания.
В этот же день празднования национального праздника Цаган Сар, в конференц-зале центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в 13.00 состоится презентация документального фильма «Я – монах».

Фильм посвящен калмыцким монахам, проходящим обучение в монастыре Дрепунг Гоманг, что расположен на юге Индии. Он расскажет о том, что подвигло их пойти дорогой аскезы и отречения, как проходит процесс обучения, что тревожит и волнует ребят, постигающих Учение Будды.

Фильм был создан группой молодых людей, широко известных у нас в республике. Продюсером проекта выступил ген. директор медиа-холдинга «Бумба» Юрий Кекеев, автором сценария и режиссером, музыкальный продюсер Адъян Убушаев, оператором Евгений Сокольцов.

Фильм описывает многие аспекты ежедневной монашеской жизни, затрагивает интересные вопросы: как и почему становятся монахами, о наличии понятия «калмыцкий буддизм», и другие. Основной концепцией фильма является размышление на тему трудно ли быть монахом или монашество – это лишь ступень для достижения духовных высот?

Если вам интересно узнать ответы на эти и многие другие вопросы, добро пожаловать в центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»!

Герел Нурова
Чагдыр Сангджиев

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2093  |  Тэги: Калмыкия, Цаган Сар

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100