Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В округе Нгаба совершила самосожжение и скончалась 47-летняя женщина

| Еще
В округе Нгаба совершила самосожжение и скончалась 47-летняя женщинаНочью 5 марта в округе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань) 47-летняя тибетка по имени Норчук (Norchuk) совершила самосожжение в знак протеста против политики Китая в Тибете.

Норчук подожгла себя в 3.30 ночи в сенном амбаре в своей деревне Троцук (Trotsuk), сообщили тибетской службе Radio Free Asia (RFA) источники из Нгаба. Это произошло после того, как завершился фестиваль Чотрул Монлам, на 15-й день тибетского лунного календаря

Она входила в состав общины монастыря Нгаюл Депху (Ngayul Dephu). Недавно на большом собрании скотоводов из разных деревень, решивших соблюдать добродетельный образ жизни, Норчук объявила, что приняла обет пожизненно быть вегетарианкой во имя долголетия Далай-ламы.

Неизвестно, выкрикивала ли она какие-либо лозунги во время своего протеста. Как уточнил досточтимый Каньяг Церинг, координатор монастыря Кирти в Дхарамсале, местные тибетцы кремировали ее утром 6 марта, чтобы китайские чиновники не могли увезти тело вопреки желанию семьи.

У нее остались родители Цедак (Tsedak) и мать Юдон (Youdon), муж Палцел (Palzel) и трое детей - две дочери и сын.

Норчук стала пятой женщиной из уезда Нгаба, совершившей самосожжение.

8 марта в 13.30 на главной улице Нгаба задержан 18-летний монах по имени Гендюн Пхунцок (Gendun Phuntsok), вышедший на одиночный пикет с большим портретом Далай-ламы и традиционным желтым шарфом (хадак). Он выкрикивал лозунги: "Пусть Далай-лама вернется в Тибет" и "Свобода и равенство для Тибета".

Через несколько минут его забрали патрульные милиционеры. О его местонахождении в настоящее время сведений пока нет.

По информации независимого тибетского сайта Phayul, Гендюн Пхуцок происходит из деревни Чугле Габма (Chugle Gabma) в городском поселении Ча Юлцо (Cha Yultso) уезда Нгаба. Его отца зовут Тагья (Tagya), мать - Ригго (Riggo). Он в раннем возрасте поступил в монастырь Нгаба Кирти.

В ноябре 2014-го за подобные одиночные пикеты были приговорены к тюремному заключению два молодых монаха монастыря Кирти. 19-летний монах Лобсанг Тенпа (Lobsang Tenpa) осужден на 2 года тюрьмы по обвинению в "раскольнической деятельности против родины". 20-летний Лобсанг Гьяцо (Lobsang Gyatso), который 2 апреля прошел по главной улице, выкрикивая призывы за возвращение Далай-ламы и свободу для Тибета, приговорен к 3 годам тюрьмы.

В преддверии 56-й годовщины тибетского восстания 10 марта 1959 года в Нгаба и других тибетских округах введены усиленные меры безопасности. Возле монастырей размещены многочисленные подразделения вооруженной милиции, на основных дорогах установлены блокпосты, на которых дежурят солдаты с огнетушителями.

Валерий Никольский
Просмотров: 1736  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru