Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

С днем рождения, просветления и паринирваны Будды!

| Еще
С днем рождения, просветления и паринирваны Будды!

19 мая наступил священный для буддистов месяц Сага Дава, когда любая духовная практика или благое действие, приносит духовную заслугу, сила которой в сто тысяч раз больше, чем в другие месяцы года. Этот месяц, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни, называют «месяцем стотысячекратного увеличения».

Самым важным днем священного буддийского месяца является пятнадцатый лунный (в этом году он выпадает на 2 июня), когда Будда Шакьямуни родился, достиг просветления и ушел в паринирвану. В полнолуние четвертого лунного месяца заслуги увеличиваются в миллионы раз, поэтому в этот день буддисты особенно усердны в своей духовной практике. В храмах и монастырях проводятся большие молебны.

Существует традиция в дни священного буддийского месяца воздерживаться от употребления мяса и алкоголя. В том случае, если не удается соблюдать вегетарианство на протяжении всего месяца, буддисты, как правило, отказываются от мяса в первые 15 дней месяца.

В течение всего священного месяца буддисты применяют все методы накопления заслуг: уделяют больше времени духовным практикам, принимают обеты Махаяны и обеты Бодхисаттвы, совершают паломничество по святым местам, обхождения храмов, ступ, совершают подношения монашеской общине и неимущим.

Представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии назвал пятнадцатый день четвертого лунного месяца «особенным праздником», поскольку «в этот праздничный день мы вспоминаем сразу три деяния из жизни Будды».

«Нас часто спрашивают: “Как лучше всего отметить этот важный день?” Он приходится на середину священного буддийского месяца, в который мы прилагаем особые усилия для того, чтобы “накопить заслуги”, совершая благие дела, – отмечает Тэло Тулку Ринпоче. – Мы отказываемся от мяса, стремясь сохранить все существующие на Земле формы жизни; мы берем на себя обязательство воздерживаться или полностью отказаться от совершения таких греховных деяний, как принятие одурманивающих веществ – алкоголя и наркотиков, а также воровства, лжи и многих других. Все это поступки, совершаемые нами намеренно или непреднамеренно, относятся к пагубным или греховным.

В дни священного буддийского месяца мы берем на себя обязательство измениться к лучшему не ради себя одного, но ради всех существ, так как все мы связаны узами взаимозависимости».

Месяц Сага Дава продолжится до 16 июня.

Видео по теме:




Фильм Романа Сухоставского
www.savetibet.ru


Центральный калмыцкий хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" ежегодно организовывает коллективные паломнические туры к священным местам Будды в Индии, чтобы российские буддисты смогли совершить поклонение и узнать больше о стране, подарившей миру буддизм. В фильме Романа Сухоставского "Дорогами Будды" рассказывается о путешествии в январе 2014 года, в ходе которого паломники из Калмыкии, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других мест нашей страны посетили Бодхгаю, Сарнатх, Раджгир, Вайшали, Наланду и Кушинагар. Драгоценные учителя Тэло Тулку Ринпоче, Шивалха Ринпоче и Тензин Приядарши рассказывают о Будде Шакьямуни и священных местах в Индии, где он проповедовал Дхарму.


Операторы: Роман Сухоставский, Константин Мамышев, Игорь Янчеглов
Озвучивание: Наталья Иноземцева, Роман Сухоставский
Монтаж: Роман Сухоставский
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Перевод: Елена Поппело, Наталья Иноземцева,
Хонгор Эльбиков, Ирина Долженко
Просмотров: 2326  |  Тэги: Будда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100