Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-ламу тепло встретили в Висбадене

| Еще
Далай-ламу тепло встретили в Висбадене
Его Святейшество Далай-лама на встрече с журналистами.
Фото: Мануэль Бауэр
Висбаден, федеральная земля Гессен, Германия, 12 июля 2015 года – Рано утром после продолжительного перелета из Нью-Йорка Его Святейшество Далай-лама прибыл в аэропорт Франкфурта, где его тепло встретили уполномоченные индийского посольства в Германии и представитель организации «Друзья для друга» Франк Аут. Поездка в Висбаден по плодородным немецким землям – по дороге, пролегающей через поля золотистой пшеницы, – не заняла много времени.

После небольшого утреннего отдыха Его Святейшество пообедал в компании стародавних друзей, среди которых были бывший премьер-министр Роланд Кох и его супруга. Во время короткой встречи со спонсорами сегодняшней публичной лекции Его Святейшество отметил, что с немецким народом, а особенно с жителями земли Гессен, его связывает давняя дружба, которая началась еще во времена его первого визита в Европу в 1973 году.

На пресс-конференции, состоявшейся после обеда, Его Святейшество заметил, что считает своим долгом рассказывать людям о том, что человеческое счастье берет истоки во взращивании внутренних ценностей. Он также упомянул свои обязательства способствовать межрелигиозной гармонии и сохранению уникальной тибетской культуры и языка, а также хрупкой природы Тибета.

Первым делом журналисты поинтересовались, что он думает о шумной демонстрации сторонников Шугдена на улице. Его Святейшество просто ответил: «Я счастлив, что у людей есть свобода слова. Практика поклонения духу, которого они защищают, порождает разногласия уже на протяжении 400 лет. В последние 80 лет или около того поклонение Шугдену стало источником крайних сектантских настроений и ведет к разобщению. Этот вопрос требует тщательного расследования».

Что касается празднования его 80-летия, Его Святейшество сказал, что гораздо важнее прожить жизнь со смыслом, посвящать деяния своего речи, тела и ума благу других. Именно так он и старается жить. На вопрос о конфликте с участием бирманских буддистов, Его Святейшество сказал, что его это очень удручает. Он упомянул, что попросил бирманских буддистов, когда они чувствуют приближение вспышки гнева, вспоминать лик Будды. По убеждению Его Святейшества, сам Будда, окажись он там, встал бы на защиту мусульман.

Далай-ламу тепло встретили в Висбадене
Его Святейшество Далай-лама приветствует людей, собравшихся
в Курпарке на его лекцию. Фото: Мануэль Бауэр
До Курпарка, одного из парков Висбадена, добрались очень быстро. Там установили небольшой павильон и сцену. Перед сценой собрались около 12 тысяч человек, чтобы поприветствовать Далай-ламу и послушать его лекцию. Франк Аут, представитель организации «Друзья для друга», тепло поприветствовал собравшихся, мэра Висбадена, Роланда Коха, Клаудию Рот и давнего друга жителей федеральной земли Гессен Его Святейшество Далай-ламу.

Перед тем, как пришел черед торжественных речей, господин Аут пригласил на сцену тибетскую певицу Дечен и ее музыкальный коллектив. Под мелодичный и нежный аккомпанемент она исполнила песню, в которой много раз повторялась мантра сострадания «Ом мане падме хум», посвященная бодхисаттве Авалокитешваре, или Ченрезигу.

Мэр Висбадена отметил, что для жителей его родного города огромная честь снова видеть у себя в гостях Его Святейшество, и они гордятся связывающей их долголетней дружбой. Клаудия Рот, сопредседатель партии «Зеленых», одна из лидеров немецкого парламента, сказала: «Мы бесконечно рады видеть этого выдающегося человека на нашей земле. Спасибо за ваш бескорыстный труд на благо свободы; вы не считаетесь с трудностями. Мы благодарны за усилия, которые вы прикладываете ради построения мира без войн и насилия. Вы несете свет нашим сердцам; мы ваши искренние сторонники и желаем вам здоровья и долголетия».

Роланд Кох сказал, что в качестве подарка на 80-летие они хотят поднести Его Святейшеству свою неослабевающую солидарность: «Мы наблюдаем за происходящим в Тибете и мы на вашей стороне. Мы всегда рады Далай-ламе у себя в гостях. Большинство из нас хотели бы быть в дружеских отношениях с Китаем, но мы не желаем, чтобы в Тибете нарушались права человека».

Мэр рассказал, что участвовал в праздновании 60-летия Его Святейшества в Дели; тогда он пожелал, чтобы свою 70-ю годовщину тибетский духовный лидер отпраздновал в родной Лхасе. С высоты прошедших лет он видит, что пожелание не было реалистичным, и признался, что одна из главных вещей, которой его научил Его Святейшество, – умение думать о долгосрочной перспективе. Свою речь от тоже завершил пожеланиями доброго здоровья и долгих лет жизни Его Святейшеству.

Далай-лама начал свою лекцию привычным в его устах обращением: «Дорогие братья и сестры, мы снова собрались здесь. Это место, Висбаден и земля Гессен, особенно дороги моему сердцу, ведь великодушие и теплота местных жителей не ослабевают со временем. Я хотел бы поблагодарить всех организаторов и добровольных помощников, благодаря труду которых стала возможной наша встреча.

Я знаком с Клаудией Рот и Роландом Кохом уже долгие годы. Наша крепкая дружба продлится до самой смерти. Я не знаю, кто из нас покинет этот мир первым, но верю, что мы будем друзьями и в следующих жизнях.

Далай-ламу тепло встретили в Висбадене
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию в висбаденском Кур-
парке. Фото: Мануэль Бауэр
Когда бы я ни встречался с людьми, я всегда помню, что в первую очередь каждый из нас просто человек, мы одинаковы ментально, эмоционально и физически. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и все имеем на это полное право. Я считаю, что наше личное счастье зависит от всех остальных членов общества. Это одна из причин моего восхищения Европейским Союзом, ведь вы поставили общие интересы выше узких национальных интересов. Я с нетерпением жду, что в будущем подобные союзы возникнут в Африке, среди Арабских стран или, быть может, это будет даже Азиатский Союз».

Его Святейшество пояснил, что выступая перед широкой общественностью, он всегда помнит, что он такой же человек, как и все остальные. Если он будет делать упор на том, что он буддист, житель Азии или даже Его Святейшество Четырнадцатый Далай-лама, это только отдалит его от слушателей. Он подчеркнул, что каждый из нас в ответе за благополучие всех семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. В свете этого ему грустно видеть, что современная система образования слишком смещена в сторону материализма и не уделяет внимания внутренним ценностям.

«Если мы хотим построить мир во всем мире, нам нужно искать пути для включения общечеловеческих ценностей в современное образование, начиная с детского сада и до последних курсов университета».

Его Святейшество упомянул, что одним из обязательств своей жизни считает продвижение межрелигиозной гармонии. Его учителями стали чудесные практикующие других крупных мировых религий, среди них католический монах Томас Мертон. Он завершил лекцию словами, что лучшим подарком на день рождения, о котором он только может мечтать, будет, если станут проявлять по отношению друг к другу душевную теплоту.

Отвечая на вопросы зрителей, Его Святейшество сказал, что ни о чем не сожалеет и все, что он делал в жизни, он делал с искренней мотивацией. Когда один юный слушатель спросил, один ли бог или богов много, Его Святейшество ответил, что трудно сказать, но мальчик только вступает в жизнь и у него достаточно времени для исследования этого вопроса.

Его Святейшество подчеркнул, как важно опираться на присущие нам умственные способности, опираясь на общий для всех опыт, здравый смысл и научные открытия. Возможно, мы убедимся, что помощь другим идет на благо нам самим. Он добавил, что очень важно знать больше об устройстве ума: «По сравнению со знаниями древних индийских традиций, современная психология делает только первые шаги. Эти древние знания об устройстве ума и эмоций доступны каждому из нас. Мне исполнилось 80 лет, но я продолжаю учиться и вам советую делать то же».

Один из китайцев сказал Его Святейшеству по-английски, что он и его жена приехали специально для встречи с ним, чтобы учиться у него, узнать, как стать хорошими людьми, и спросил, когда Его Святейшество приедет в Китай.

Тот ответил: «Об этом нужно спрашивать китайское правительство. Если они дадут добро, я с радостью приеду».

Лекция подошла к концу и Его Святейшество, помахав зрителям на прощание рукой, сказал: «Прошлой ночью я летел сюда из Нью-Йорка. А сейчас мечтаю хорошенько выспаться. Я желаю и вам всем доброй ночи!»

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Кавалькада машин Его Святейшества Далай-ламы едет ранним утром через Висбаден к гостинице. Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрКавалькада машин Его Святейшества Далай-ламы едет ранним утром через Висбаден к гостинице. Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрТибетцы, живущие в Висбадене, встречают Его Святейшество Далай-ламу у гостиницы. Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрТибетцы, живущие в Висбадене, встречают Его Святейшество Далай-ламу у гостиницы. Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама беседует с журналистами. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама беседует с журналистами. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль Бауэр

На пресс-конференции Его Святейшества Далай-ламы в Висбадене. Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрНа пресс-конференции Его Святейшества Далай-ламы в Висбадене. Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама здоровается со своим юным поклонником в висбаденском Курпарке. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама здоровается со своим юным поклонником в висбаденском Курпарке. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама приветствует 12-тысячную аудиторию, собравшуюся послушать его лекцию в висбаденском Курпарке. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама приветствует 12-тысячную аудиторию, собравшуюся послушать его лекцию в висбаденском Курпарке. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль Бауэр

Некоторые из более чем 12 тысяч пришедших на лекцию Его Святейшества Далай-ламы в висбаденский Курпарк. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрНекоторые из более чем 12 тысяч пришедших на лекцию Его Святейшества Далай-ламы в висбаденский Курпарк. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама благодарит  за поддержку члена партии "Зеленых" Клаудию Рот. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама благодарит за поддержку члена партии "Зеленых" Клаудию Рот. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрБывший премьер-министр Роланд Кох произносит вступительную речь перед лекцией Его Святейшества Далай-ламы. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрБывший премьер-министр Роланд Кох произносит вступительную речь перед лекцией Его Святейшества Далай-ламы. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль Бауэр

Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в висбаденском Курпарке. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в висбаденском Курпарке. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрОдна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе после его лекции. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрОдна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе после его лекции. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама фотографируется с волонтерами после своей лекции в висбаденском Курпарке. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль БауэрЕго Святейшество Далай-лама фотографируется с волонтерами после своей лекции в висбаденском Курпарке. Висбаден, Гессен, Германия. 12 июля 2015 г. Фото: Мануэль Бауэр

12 июля 2015 г. Его Святейшество Далай-лама прибыл в Висбаден, где прочитал публичную лекцию.
Просмотров: 1293  |  Тэги: Далай-лама, Германия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100