Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Открыт счет для сбора средств на восстановление Буддийского университета «Даши Чойнхорлин»

| Еще
Открыт счет для сбора средств на восстановление Буддийского университета  «Даши Чойнхорлин»

В ночь на 23 июля крупный пожар произошёл в Иволгинском дацане. Загорелся двухэтажный учебный корпус Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» общей площадью 450 кв.м., сообщает «Байкал-Daily». На момент пожара людей в здании не было, никто не пострадал. На тушение пожара и спасение ценностей собрались все ламы и хувараки (ученики), живущие на территории дацана. Служители стали выносить из горящего здания университета утварь, рукописи и ценные книги. Через полчаса крыша здания была полностью охвачена огнём, полыхающий над дацаном пожар стало видно и жителям посёлка Иволга. Верующие и просто местные жители стали стекаться в дацан, чтобы помочь в тушении.

Как пояснил Дид Хамбо-лама Дагба Очиров, пока работает следствие, о причинах возгорания говорить рано. Единственное, что известно точно – возгорание началось с крыши. В дацане не исключают влияние на происшедшее аномальной жары.

Убирать последствия пожара в Буддийском университете приехали представители спорта «Эрын Гурбан Наадан», представители федерации тенниса Бурятии, бизнесмены и другие люди Среди желающих помочь – борцы, лучники, наездники и хозяева породы бурятских лощадей. Так же были представители спортивной федерации тенниса Бурятии, бизнесмены и другие люди. Благодаря именно выше перечисленным людям, ламы Буддийской традиционной Сангхи России , преподаватели и студенты Буддийского университета смогли быстро убрать часть последствия пожара. Еще несколько дней будут идти работы по уборке последствий пожара. На данный момент рано говорить о сумме ущерба нанесенного единственному Буддийскому университету в Российской Федерации, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Открыт счет для сбора средств на восстановление Буддийского университета  «Даши Чойнхорлин»Открыт счет для сбора средств на восстановление Буддийского университета  «Даши Чойнхорлин»Открыт счет для сбора средств на восстановление Буддийского университета  «Даши Чойнхорлин»

Фото: Фонд "Дрепунг Гоманг центр"


27 июля 2015 года открыт специальный счет для сбора средств на восстановление единственного в России Буддийского университета. Руководство Буддийского университета обращается ко всем поддержать восстановление учебного корпуса Буддийского университета.

Буддийский университет будет информировать общественность о том, куда пошли полученные средства.

Специальный счет для сбора средств:


Номер счета:
ОГРН 1020300000885
ИНН 0308004431
КПП 030801001
БИК 048142604

Р/ Сч: 407038108 09160000102
Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой 3 Б,
Бурятское ОСБ № 8601
СБЕРБАНК РОССИИ

Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева начал работу в 1991 году, 1999 году получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Его основной задачей является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, подготовка штатных лам-священнослужителей для активно восстанавливающийся дацанов этнической Бурятии, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов-переводчиков и так далее. Студенты осваивают буддийскую философию, логику и гносеологию, тантру, ритуалистику, астрологию и многое другое. В основе занятий лежит традиция школы гелуг. Изучаются старо-бурятская письменность, тибетский и английский язык, компьютерная грамотность, история и этнография. Студенты также практикуются в переводе канонических текстов.

Преподавателями Университета являются учителя, окончившие курс обучения в Дрепунг Гоман дацане (Южная Индия) и получившие ученую степень геше. Планируется увеличение количества преподаваемых специальных дисциплин в соответствии с программами монастырских школ дореволюционной Бурятии.

В Университете функционирует факультеты – философский, тантрический, иконографический. Программа обучения включает следующие предметы: Ламрим (изучение труда Богдо Цзонхавы), Согчен (заучивание литургических текстов), Дуйра (логика и гносеология), Дагриг (учение о логическом признаке и его свойствах), Лориг (учение о сознании и его составляющих), Парамита ( Учение Будды), старо-бурятская письменность, история, английский язык, грамматика канонического тибетского языка и разговорный тибетский язык, история буддизма, особенности и практика перевода буддийских текстов, иконография, астрология монгольских народов и пр. По окончании Университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы.
Просмотров: 2289  |  Тэги: Бурятия, буддийский университет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100