Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Всемирно известный тибетолог Гленн Муллин посетил Музей имени Н.К. Рериха

25 августа 2015 | Версия для печати
| Еще
Всемирно известный тибетолог Гленн Муллин посетил Музей имени Н.К. Рериха

15 августа 2015 года общественный Музей имени Н.К. Рериха посетил всемирно известный тибетолог Гленн Муллин, посвятивший изучению буддизма десятки лет. Им опубликовано около двадцати книг по буддизму. Одна из его самых популярных книг, изданных в России – «Практика Калачакры», cообщает Музей имени Н.К. Рериха.

Гленн Муллин проводит семинары в США, Канаде, Европе, в странах Дальнего Востока, консультирует при съемках фильмов, посвященных Тибету. В Москву он приехал, чтобы прочесть лекции в одном из буддийских центров.

Гленн Муллин глубоко изучает творчество Рерихов. Он лично знал Святослава Рериха и в свое время совместно с учеником Юрия Рериха, ученым мирового уровня, академиком Шагдарыном Бирой принимал активное участие в создании Дома-музея Николая Рериха в Улан-Баторе.

С огромным интересом Гленн Муллин познакомился с экспозицией общественного Музей имени Н.К. Рериха, который произвел на него неизгладимое впечатление.

После осмотра экспозиции в своем интервью журналу «Культура и время» Гленн Муллин сказал: «Для меня Николай Рерих был не только одним из великих духовных мыслителей и художников прошлого столетия, но также и провидцем. Он указал человечеству правильное направление духовно-эволюционного развития. Вы, сотрудники этого Музея, работаете в том направлении, которое было задано Н.К.Рерихом его призывом Pax Per Culture – Мир через Культуру. И конечно те идеи, который Н.К.Рерих развивал в своем творческом наследии – в художественных и философских трудах, а также его прозрения относительно общественного развития, чрезвычайно полезны и благородны».

Всемирно известный тибетолог Гленн Муллин посетил Музей имени Н.К. РерихаВсемирно известный тибетолог Гленн Муллин посетил Музей имени Н.К. РерихаВсемирно известный тибетолог Гленн Муллин посетил Музей имени Н.К. Рериха

Гленн Муллин также отметил важность существования общественных форм культуры, подтверждением чему является успешная многолетняя деятельность Музея имени Н.К.Рериха, и сказал, что «преимущество независимого музея, независимой общественной организации в том, что в общее дело вовлекаются единомышленники, которые вдохновлены общими идеями… Управление со стороны государства, конечно, дает некоторые финансовые преимущества, но, безусловно, вносит препятствия для творчества, и в целом снижает творческие возможности учреждения».

Большой интерес вызвал у Гленна Муллина и международный выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Высоко оценивая миротворческий вклад Николая Рериха, он говорил о том, что «Знамя Мира, или то, что мы на Западе называем символ Рериха или Знамя Рериха, несет нам весть о вечных общечеловеческих культурных традициях; это очень древний и универсальный символ. Я думаю, что Рерих хорошо осознавал это, когда выбирал его в качестве символа. Распространение и водружение этого знамени практически во всех уголках земного шара, я уверен, благоприятствует формированию нового вида сознания и мышления, которое и сможет разрешить мировые проблемы».

Статьи по теме:


В Улан-Баторе открылся Дом-музей Николая Рериха

«Все окна были разбиты, - рассказывает Гленн Муллин, - а иные пробоины в стенах были такими громадными, что через них могла бы проехать машина. Советское посольство в свое время использовало этот дом для размещения своих особо важных гостей, но с появлением хороших гостиниц нужда в нем отпала, и здание постепенно пришло в упадок»...
Просмотров: 1417  |  Тэги: Гленн Муллин, Музей Н.К.Рериха

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100