Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Профессор Роберт Турман посетит Калмыкию

20 апреля 2016 | Версия для печати
| Еще
Профессор Роберт Турман посетит КалмыкиюПо завершении невероятно успешной московской программы всемирно известный профессор Колумбийского университета Роберт Турман посетит Калмыкию – единственную буддийскую республику на европейской части России, где родился его духовный учитель геше (доктор буддийской философии) Вангьял, калмык по происхождению. Получив образование в монастырях Лхасы, в Тибете, геше Вангьял (1901-1983) способствовал росту интереса к буддизму на Западе. Среди его учеников такие знаменитые люди как Александр Берзин, Джеффри Хопкинс и художник Тед Сет Джейкобс.

Программа визита профессора Турмана в единственную буддийскую республику в Европе насыщена разнообразными событиями. Ученик геше Вангьяла прочитает в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» лекции на темы: «Буддийские методы работы с эмоциями», «Тренировка ума для воспитания сердца. Светская этика Его Святейшества Далай-ламы», «По стопам Будды: эволюционный путь к постижениям истинной реальности» и «По стопам Будды: сокровищница Наланды».

Вместе с Тэло Тулку Ринпоче, представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, профессор Турман торжественно представит в Элисте только что вышедшую новую книгу Его Святейшества Далай-ламы «Больше, чем религия. Этика для всего мира». Он также примет участие в грандиозном музыкальное подношении Трем Драгоценностям: концерте с участием домбристов Калмыкии у стен «Золотой обители Будды Шакьямуни» и посетит фестиваль тюльпанов.

Программа визита:


21 апреля
18.00-19.30 — Лекция «Буддийские методы работы с эмоциями» (конференц-зал Центрального хурула)

22 апреля
10.00-12.00 — Лекция «Тренировка ума для воспитания сердца. Светская этика Его Святейшества Далай-ламы» (конференц-зал Центрального хурула)
17.00 -18.00 — Музыкальное подношение Трем Драгоценностям: концерт с участием домбристов Калмыкии (площадь перед Центральным хурулом)

23 апреля
10.00 -12.00 — Лекция «По стопам Будды: эволюционный путь к постижениям истинной реальности» (конференц-зал Центрального хурула
14.00 -16.00 — Посещение Фестиваля тюльпанов (Целинный район, близ пос. Овата)

24 апреля
10.00-11.30 — Лекция «По стопам Будды: сокровищница Наланды» (конференц-зал Центрального хурула)
11.30-12.30 — «Больше, чем религия». Презентация новой книги Его Святейшества Далай-ламы. С участием Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче и Роберта Турмана

Профессор Турман о Калмыкии


В Калмыкии я почувствовал себя как дома, как будто повстречал своих родственников. Я очень полюбил калмыцкий народ. Жители деревни Шинмер нас буквально приняли в свою семью. Конечно, внешне я не похож на калмыка, но между нами есть духовное родство. Семья может объединять родственников по признаку кровного родства, а бывает семья в более широком смысле. Куда бы мы ни поехали в Калмыкии, мы везде встречали очень теплый, сердечный прием. Дело в том, что я считаю себя сыном геше Вангьяла, а моя жена − в каком-то смысле его духовная дочь, и наши дети − его духовные внуки. Калмыки очень почитают геше Вангьяла, и, возможно, это чувство они распространили и на меня. И на мою дочь Уму, которую они видели в фильмах, и о которой они теперь знают, что она − духовная внучка геше Вангьяла. Теперь я хотел бы поехать еще и в Бурятию, потому что Агван Дорджиев, учитель геше Вангьяла, был, можно сказать, моим духовным дедушкой.

Кроме того, в Калмыкии я для себя сделал еще одно открытие. Конечно, я знал об этом и раньше, но это знание было несколько умозрительным. Ведь Калмыкия – это единственная республика в Европе, обладающая буддийской культурой. То есть именно здесь находится мост между Европой и Азией. Великий британский историк Арнольд Тойнби писал, что в двадцатом – двадцать первом веке произойдет встреча современной западной цивилизации с буддийской цивилизацией (не просто с буддийской религией, а именно с буддийской цивилизацией). И я считаю, что Калмыкия играет роль маяка, освещающего путь к точке, в которой произойдет эта встреча. Вся моя работа как западного академического ученого в этой жизни была направлена на приближение этой встречи, и я надеюсь продолжить ее в будущих жизнях.

Я очень рад сотрудничеству с центральным буддийским храмом Калмыкии, с калмыцким государственным университетом, с институтом гуманитарных исследований, с верховным ламой Калмыкии Тэло Ринпоче и с фондом «Сохраним Тибет». Я надеюсь с их помощью осуществить проект перевода трудов великих пандит университета Наланда. Главный храм Калмыкии, хурул, – это уникальное место. Вокруг него установлены статуи 17-ти пандит. Даже в Индии нет таких статуй. Мы должны перевести труды этих великих ученых на русский, английский, китайский, немецкий, французский, арабский, турецкий, на все языки мира. И я надеюсь, что при поддержке калмыцкого народа и под духовным руководством Его Святейшества Далай-ламы и Тэло Ринпоче, мы сможем осуществить это начинание…

Фрагмент интервью в главном храме Калмыкии «Зоолотая обитель Будды Шакьямуни»
Элиста, Калмыкия
Май 2012
Перевод Натальи Иноземцевой

Профессор Роберт Турман посетит КалмыкиюПрофессор Роберт Турман посетит КалмыкиюПрофессор Роберт Турман посетит Калмыкию

Профессор Роберт Турман посетит КалмыкиюПрофессор Роберт Турман посетит КалмыкиюПрофессор Роберт Турман посетит Калмыкию

Профессор Роберт Турман посетит КалмыкиюПрофессор Роберт Турман посетит КалмыкиюПрофессор Роберт Турман посетит Калмыкию
Просмотров: 2445

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100