Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по «Древу веры»

| Еще
1–3 июня состоялась прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Дромтонпы «Древо веры. Самопобуждение [к практике]» из «Книги кадам» c синхронным переводом на русский язык. Предлагаем вашему вниманию запись прямой трансляции.



День 1




День 2

Школа кадам, берущая начало от учений индийского наставника Атиши и его главного ученика Домтонпы, знаменита своими уникальными практическими методами осуществления альтруистических идеалов бодхисаттвы в повседневной жизни. «Книга кадам» представляет собой наиболее известное собрание устных наставлений Атиши и Дромтонпы. Одно из наиболее примечательных сочинений этой книги, «Древо веры», было преподано этой зимой Его Святейшеством Далай-ламой XIV во время посвящения «16 капель кадам» в новом молитвенном зале монастыря Ташилхунпо. Предваряя учения, Его Святейшество Далай-лама отметил, что «чувствует особенную связь с Домтонпой» и попросил перевести «Древо веры» на иностранные языки для совместного зачитывания вслух.

В некотором смысле «Книга кадам» может рассматриваться как расширенный комментарий на труд Атиши «Драгоценная гирлянда бодхисаттвы» − классическое индийское сочинение, хотя составленное в Тибете. Глубокие наставления, содержащиеся в «Книге кадам», представляют собой размышления, комментарии и диалоги, разворачивающиеся вокруг двадцати шести строф «Драгоценной гирлянды бодхисаттвы» о миропонимании и деяниях существ, устремленных к полному пробуждению ради блага всех. Коренной текст Атиши становится здесь своего рода трамплином для дальнейшего изучения целого ряда тем, относящихся к буддийской мысли и практике в Тибете. Один из важнейших рассматриваемых здесь вопросов касается нахождения баланса между основополагающими учениями махаяны и эзотерическими практиками ваджраяны.

Хотя школа кадам не дошла до наших дней как отдельная традиция тибетского буддизма, ее наставления стали неотъемлемой частью всех четырех основных школ тибетского буддизма, особенно гелуг.

Скачать текст «Древо веры. Самопобуждение [к практике]»: drevo-very.pdf [144.78 Kb] (cкачиваний: 244)
Просмотров: 3500  |  Тэги: Далай-лама, трансляция

Комментарии:

roman kuznecov (Посетители) | 3 июня 2016 07:15  
ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100