Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Глава Тувы и почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче посетили место строительства буддийского комплекса и открыли конференцию

7 сентября 2016 | Версия для печати
| Еще
«К нам в очередной раз приехал почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы, досточтимый шаджин-лама Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче, — поспешил сообщить своим подписчикам Глава Тувы Шолбан Кара-оол. — Поприветствовал его перед началом большой научной конференции о буддизме в третьем тысячелетии. Показал, как строим буддийский комплекс в нашей столице. Строители наши большие молодцы — трудятся для своих земляков. С такими патриотами мы обязательно завершим начатое», сообщает gov.tuva.ru.

Напомним, что на встрече с Его Святейшеством Далай-ламой, состоявшейся 10 ноября 2011 года, председатель правительства Республики Тыва обратился к духовному лидеру за благословением и наставлениями в связи с началом проекта строительства в Кызыле нового центрального буддийского храма (хурээ).

Новый буддийский храм (хурээ) начал возводиться по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола в 2014 году в южно-западной части столицы на благотворительные финансовые средства, поступающие от спонсоров и меценатов.

Глава Тувы и почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче  посетили место строительства буддийского комплекса и открыли конференцию
Глава Тувы и почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче посетили место строительства буддийского комплекса и открыли конференцию

Затем в большом зале правительства республики состоялось открытие Международной научной конференции «Буддизм в третьем тысячелетии: перспективы и тенденции развития» с участием ученых-исследователей буддизма, религиозных деятелей, руководителей общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Казахстана, Индии, Болгарии, Монголии и Тувы.

В течение трех дней участники конференции планируют рассмотреть большой спектр вопросов, посвященных самым разным аспектам развития буддизма в современном мире и в частности в Туве, посетить буддийский храм Устуу-Хурээ в Дзун-Хемчикском районе республики.

Основными организаторами научного мероприятия выступили Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Тувинский государственный университет, Управление Камбы-Ламы Республики Тыва.

Участников конференции, приглашенных гостей приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Особенно сердечно за внимание к республике он поблагодарил почетного представителя Далай-ламы XIV в России, Монголии и стрнах СНГ Тэло Тулку Рипоче и других представителей буддийского учения за просветительские миссии в рамках программы приглашения в Россию буддийских учителей, лекторов, священнослужителей.

Шолбан Кара-оол отметил, что в современной Туве действуют такие религиозные течения как православие, объединение евангельских христиан-баптистов, старообрядчество, буддизм и шаманизм.

Со стороны властей делается многое создания инфраструктуры развития религии, в том числе буддизма: «Мы многое делаем для возрождения буддизма, удовлетворения духовных потребностей народа. На протяжении последних десяти лет на территории республики идет активное восстановление объектов религиозного почитания. В ходе многолетней духовной, общественной работы построено новое здание Верхнечаданского хурээ. Усилиями буддистов открываются храмы в районах, в столице. Открылся ретритный центр на озере Чагытай. По всей республике установлено 85 субурганов, централизованное управление Камбы-ламы республики активно сотрудничает с общественными организациями, с правительством Тувы.

Я высоко оцениваю потенциал деятельности межрелигиозного Буддийско-православного совета, который был создан по рекомендации российского Патриарха Кирилла, посетившего Туву в сентябре 2011 года и освятившего новый православный храм — Воскресенский кафедральный собор.

Наши граждане охотно, откликаются на инициативы, связанные с воспитанием духовности. Пример тому — проведение священного месяца Сака Дава. Это месяц активного осуществления буддийских практик и воздержания от потребления мясной пищи и главное — алкоголя.

В данном случае устремления буддийских священнослужителей полностью совпадают с усилиями правительства республики по пропаганде здорового образа жизни, включающего в себя и культуру питания, и формирование нравственно здоровой личности.

В наших планах – строительство центрального буддийского храма в Кызыле и открытие на его базе образовательного центра и кабинетов восточной медицины. Этот храм, я уверен, станет, олицетворением буддийской религии здесь в Туве. Его очень ждут все жители республики».

Шолбан Кара-оол также отметил, что при поддержке властей в Тувинском государственном университете при кафедре философии в 2012 году был создан научно-образовательный центр буддологии и тибетологии.

В его задачи входит изучение особенностей развития буддизма в Туве, в России, разработка научно-популярных материалов, разъясняющих принципы буддийского учения и философии на доступном для каждого человека языке.

Глава Тувы, подчеркнув, что правительство республики активно проводит политику мирного сосуществования различных религиозных течений, выступая за межконфессиональное и межнациональное согласие, пожелал всем плодотворной работы и новых открытий.

Почетный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Рипоче отметил, что сегодняшнее мероприятие является продолжением цикла конференций, прошедших в Бурятии и Калмыкии и призванных объединить ученых, изучающих буддийское учение для дальнейшего претворения выработанных идей в жизнь для блага людей:

«Мы с сожалением отмечаем снижение в России числа специалистов в области буддологии, тибетологии и духовности в целом, и я очень рад появилась тенденция к изменению этой ситуации. Есть такие ученые, которые не были в Калмыкии, Туве лично, но труды выходят из под их пера, как будто они побывали в этих республиках. Вам сегодня представилась прекрасная возможность посетить Туву. Это чудесная земля, я сам наслаждаюсь, когда приезжаю сюда. Это полезно для моего здоровья — не только физического, но и ментального. С таким теплом, гостеприимством люди встречают здесь гостей, проявляют решимость и огромное желание узнавать больше о буддизме».

Представитель Далай-Ламы выразил искреннюю признательность Шолбану Кара-оолу за поддержку идеи проведения конференции в Туве, оказание помощи в организации такого важного форума. Он отметил, что в 90-х годах в республике было лишь 3-4 священнослужителя, сегодня — уже более 100 человек: налицо возрождение и развитие буддизма в Туве. Он пожелал жителям республики успехов в осмыслении религии, ученым, изучающим буддизм, — новых, интересных исследований.

Слова приветствия прозвучали из уст Камбы-ламы Тувы Лопсана Чамзы. Он коротко остановился на основных этапах развития буддизма в республике, существующих проблемах и достижениях в части образования новых адептов буддийского учения. Он от всей души поздравил участников первой буддийской конференции в Туве с началом работы и выразил надежду, что впоследствии она станет ежегодной.

Секционная работа начнется завтра в Тувинском госуниверситете, где будет представлено более 50 докладов ученых на самые разные темы в области изучения буддизма, буддийской философии и религии.
Просмотров: 2727  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100