Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в конференции по правам детей в Дели

14 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама принял участие в конференции по правам детей в Дели
Его Святейшество Далай-лама беседует с президентом Индии
Шри Пранабом Мукерджи перед началом конференции по правам
детей. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Нью-Дели, Индия, 10 декабря 2016 года – Просыпающийся Дели был окутан густым туманом, который постепенно разгоняли первые лучи утреннего солнца. К тому времени, как Его Святейшество Далай-лама приехал в культурный центр Раштрапати-Бхавана, расположенный в официальной резиденции президента Индии, уже ярко светило солнце. Его Святейшество пригласили на открытие конференции по правам детей, в которой приняли участие лауреаты Нобелевской премии мира и видные общественные деятели из разных стран. Конференцию организовал Детский фонд Кайлаша Сатьярти. Как только прибыл президент Индии досточтимый Пранаб Кумар Мукерджи, началось обсуждение путей для повсеместного распространения сострадания к детям.

В своем вступительном слове Кайлаш Сатьярти, лауреат Нобелевской премии мира 2014 года, получивший эту награду за труд по освобождению детей из рабства и улучшению их правового положения, сказал, что для него большая честь и радость приветствовать всех участников первого подобного саммита в Индии. «Наш мир, как никогда раньше, тревожен и полон конфликтов, – сказал он. – Миллионы детей находятся в рабстве, ими торгуют, лишают возможности получить образование, и этому не может быть оправдания. Нам нужен новый, целостный подход. Когда я рассказывал истории о детях-рабах в Осло, многие мне просто не верили.

Мы, собравшиеся здесь лидеры и лауреаты Нобелевской премии мира, совместными усилиями можем направить поток общественного внимания на положение наиболее бесправных детей. Сестры и братья, дети – это голос перемен, мы должны прислушаться к ним».

Затем к микрофону пригласили президента Индии Шри Пранаба Мукерджи, и он отдал должное многообразию, присущему Индии. Он также отметил, что по сложившейся традиции Нобелевскую премию мира вручают 10 декабря, в день, который с 1948 года называют Днем прав и свобод человека. «Дети должны быть в центре нашего внимания, – провозгласил президент. – Мы обязаны бороться с неравенством, из-за которого многие дети живут бесправными. Мы обязаны взять на себя ответственность за их воспитание и безопасность. Мы должны устранить помехи на их пути и с опорой на образование предоставить равные возможности всем. Пусть эта планета станет для них лучшим домом».

Когда пришла очередь Его Святейшества сказать несколько слов, он поблагодарил президента и всех почетных гостей и назвал, по своему обыкновению, всех собравшихся братьями и сестрами. Его Святейшество произнес: «Я действительно считаю, что все мы одинаковые люди, независимо от национальности, вероисповедания и положения в обществе. Мы все появились на свет одним путем и все однажды умрем. Многие проблемы, одолевающие нас сегодня, мы сотворили своими собственными руками. Но поскольку мы сами их создали, мы в ответе и за их устранение. Чтобы добиться успеха, нам нужно трудиться сообща, опираясь на сострадание, а сострадание рождается из заботы о благополучии других, ведь все мы члены одной большой человеческой семьи.

Далай-лама принял участие в конференции по правам детей в Дели
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением в ходе
открытия конференции по правам детей. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Прошлый век был веком насилия, и мы обязаны сделать 21-е столетие более мирным. Но как построить мир во всем мире? Возносить молитвы? Я сам буддийский монах, я молюсь. Но когда речь идет о переменах в мире, я сильно сомневаюсь, что можно обойтись одними лишь молитвами. Мир во всем мире начинается с мира и покоя в сердце каждого человека. Гнев неотъемлемая часть нашей жизни, но если поразмышлять, есть ли от него польза, мы обнаружим, что он разрушает покой ума и почти всегда ведет к негативным последствиям.

Ученые утверждают, что постоянные гнев, страх и ненависть буквально разъедают нашу иммунную систему, поэтому, если мы хотим быть здоровыми, необходимо взращивать покой ума. Просвещение призвано сыграть в этом серьезную роль, однако современная система образования склонна принимать во внимание лишь материальные цели. В результате вся наша культура и мировоззрение людей весьма материалистичны, в них почти нет места внутренним ценностям. Источник бед внутри нас самих – это наши разрушительные эмоции. Мы должны учиться их укрощать.

Президент Индии и Кайлаш Сатьярти, да и я сам, принадлежим к поколению 20-го века, время которого миновало. Те из вас, кому сегодня 30, 20 или 15 лет, настоящие жители 21-го века, – вы наша надежда на будущее. Если постараетесь, к концу этого столетия мир станет более счастливым и мирным».

Его Святейшество продолжил развивать тему покоя ума, заметив, что его дарит душевная теплота. Если наше сердце полно любви, сказал тибетский духовный лидер, каждый встречный будет нам братом или сестрой. Именно так живут дети – просто, естественно, легко принимая других. И только взрослея, мы начинаем делить людей на своих и чужих.

Княгиня Монако Шарлен, в прошлом участница олимпийских соревнований по плаванию, ведет кампанию по предотвращению гибели детей от утопления, спасая немало детских жизней. Она родилась в Родезии, но детство провела в Южной Африке. В своем выступлении княгиня процитировала слова Нельсона Манделы: «Мы обязаны обеспечить своим детям жизнь без насилия и страха».

Принц Али бин Аль-Хусейн из Иордании поздравил Кайлаша Сатьярти с организацией важной конференции. Он спросил, почему сегодня так много детей-беженцев, которым отказывают в убежище, и добавил: «Мы в ответе перед нашими детьми и должны делать больше, лучше и быстрее».

Принцесса Нидерландская Лаурентин сказала, что наш долг защищать детей всеми доступными нам способами. Она упомянула, что в существующих международных соглашениях закреплены 54 права детей. «Мне стыдно, – сказала она, – что богатые и облеченные властью люди, убаюканные собственной безбедной жизнью, не видят, что нужны неотложные действия».

Жозе Рамуш-Орта, бывший президент Восточного Тимура, заявил, что детский труд и рабство позор для нас всех. Однако, добавил он, некоторые страны настолько бедны, что не в силах справиться с этой проблемой.

В заключение, юный делегат, выступающий на конференции от имени детей 16-летний Имтиаз Али, сам бывший ребенок-работник, спасенный членами индийского движения «Бачпан Бачао Андолан», произнес: «Мы должны сделать так, чтобы все дети стали свободными и могли ходить в школу. У нас, детей, есть вопросы. Я задам их вам. Сколько еще нам ждать?»

Затем собравшиеся разбились на группы для обсуждений. Беседа, в которой принял участие Далай-лама, касалась сострадания в предпринимательстве. По мнению Его Святейшества, в основе многих деловых начинаний лежит благая мотивация, о которой потом постепенной забывают. Он еще раз подчеркнул, что служение человечеству опирается на душевную теплоту. «Если у вас доброе сердце, вы будете использовать свои интеллектуальные способности в созидательных целях на благо другим».

Завершил сессию обед, накрытый на лужайке перед зданием. Множество делегатов из самых разных уголков мира воспользовались случаем, чтобы представиться Далай-ламе и сфотографироваться с ним на память. По окончании обеда он вернулся в свой отель.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама во время встречи с тибетцами, прибывшими недавно из Тибета в Нью-Дели. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время встречи с тибетцами, прибывшими недавно из Тибета в Нью-Дели. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует лауреата Нобелевской премии мира 2014 года Кайлаша Сатьярти и его супругу по прибытии в Раштрапати-Бхаван на открытие конференции по правам детей. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует лауреата Нобелевской премии мира 2014 года Кайлаша Сатьярти и его супругу по прибытии в Раштрапати-Бхаван на открытие конференции по правам детей. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует гвардейца в парадной форме в культурном центре Раштрапати-Бхавана. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует гвардейца в парадной форме в культурном центре Раштрапати-Бхавана. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама беседует с президентом Индии Шри Пранабом Мукерджи перед началом конференции по правам детей с участием лауреатов Нобелевской премии мира и видных общественных деятелей из разных стран. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама беседует с президентом Индии Шри Пранабом Мукерджи перед началом конференции по правам детей с участием лауреатов Нобелевской премии мира и видных общественных деятелей из разных стран. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Вид на зал культурного центра Раштрапати-Бхавана во время конференции по правам детей с участием Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Вид на зал культурного центра Раштрапати-Бхавана во время конференции по правам детей с участием Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением в ходе открытия конференции по правам детей в культурном центре Раштрапати-Бхавана. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением в ходе открытия конференции по правам детей в культурном центре Раштрапати-Бхавана. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Участники конференции по правам детей в культурном центре Раштрапати-Бхавана слушают выступление Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Участники конференции по правам детей в культурном центре Раштрапати-Бхавана слушают выступление Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама общается с поварами, готовящими обед для участников конференции по правам детей. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама общается с поварами, готовящими обед для участников конференции по правам детей. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама общается за обедом с участниками конференции по правам детей в культурном центре Раштрапати-Бхавана. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама общается за обедом с участниками конференции по правам детей в культурном центре Раштрапати-Бхавана. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Лауреаты Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-лама и Кайлаш Сатьярти с участниками конференции по правам детей в культурном центре Раштрапати-Бхавана. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Лауреаты Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-лама и Кайлаш Сатьярти с участниками конференции по правам детей в культурном центре Раштрапати-Бхавана. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама с основными докладчиками по завершении первого дня конференции по правам детей, в которой приняли участие лауреаты Нобелевской премии мира и видные общественные деятели из разных стран. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама с основными докладчиками по завершении первого дня конференции по правам детей, в которой приняли участие лауреаты Нобелевской премии мира и видные общественные деятели из разных стран. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Лауреат Нобелевской премии мира Кайлаш Сатьярти провожает Его Святейшество Далай-ламу до машины по завершении первого дня двухдневной конференции по правам детей, в которой приняли участие лауреаты Нобелевской премии мира и видные общественные деятели из разных стран. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Лауреат Нобелевской премии мира Кайлаш Сатьярти провожает Его Святейшество Далай-ламу до машины по завершении первого дня двухдневной конференции по правам детей, в которой приняли участие лауреаты Нобелевской премии мира и видные общественные деятели из разных стран. Нью-Дели, Индия. 10 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

10 декабря 2016 г. в Нью-Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии двухдневной конференции по правам детей, организованной Детским фондом лауреата Нобелевской премии мира Кайлаша Сатьярти.
Просмотров: 524  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100