Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в 97-й церемонии вручения дипломов в университете Майсура

17 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Майсур, штат Карнатака, Индия, 13 декабря 2016 года – Вчера рано утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дели в Бангалор, где пересел на рейс до Майсура. В аэропорту его встречали глава налоговой службы и начальник полиции, а также настоятели монастырей, чиновники тибетского поселения и депутаты тибетского парламента в изгнании из Мандгода. У отеля Его Святейшество ждали сотни тибетцев, собравшихся, чтобы поприветствовать своего духовного лидера; среди них была и группа школьников, исполнивших в честь Далай-ламы танец «Таши шолпа».

Далай-лама принял участие в 97-й церемонии вручения дипломов в университете Майсура
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Н. Нираньяну Никаму.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Циклон Варда принес в город моросящий дождь и пронизывающую сырость. Перед тем как покинуть уютные стены отеля, Его Святейшество дал интервью заслуженному журналисту вечерней газеты «Звезда Майсура» Н. Нираньяну Никаму. Его Святейшество сказал, что впервые приехал в Майсур в 1956 году на праздник Будды Джаянти, в тот год отмечали 2500-й день рождения Будды. Во время традиционного обеда, тогдашний главный министр штата Сиддаванахалли Ниджалингаппа сказал Его Святейшеству, что поддерживает независимость Тибета.

Затем Далай-лама был вынужден бежать в Индию в 1959 году, и за ним последовало около 15 тысяч тибетцев. Они обратились с просьбой к правительству Индии выделить им земли для проживания. Пандита Неру написал министрам штатов с просьбой помочь, и Ниджалингаппа выступил с необыкновенно щедрым предложением. В результате сегодня в Крнатаке проживают примерно 40-50 тысяч тибетцев, а самое главное – здесь были заново учреждены основные тибетские монастыри-университеты.

Журналист спросил, в чем, по мнению Далай-ламы, главное упущение современного образования. Тот ответил, что по большей части образование вращается вокруг материальных целей и в нем практически не уделяется внимание внутренним ценностям и моральным принципам. Его Святейшество добавил, что многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, творения наших собственных рук, и в конечном итоге виной тому нехватка нравственных ценностей. Нам всем крайне важно развивать душевную теплоту.

«Ученые нашли подтверждения тому, что по природе своей человек склонен к состраданию, – сказал Его Святейшество, – это дает твердые основания для надежды. Одной из задач образования должно стать укрепление и развитие природного сострадания человека».

Его Святейшество пояснил, что с 1974 года было решено отказаться от требований независимости Тибета, но права, закрепленные в китайской конституции и в «Соглашении из 17 пунктов», должны обеспечиваться.

«Иногда поводов для надежды больше, иногда – меньше, продолжил Его Святейшество. – Во времена правления Ху Яобана мы начали надеяться на лучшее, но вскоре он попал в опалу. Сейчас прямого контакта с Китаем нет, однако дух тибетцев в Тибете остается непреклонным. Даже юное поколение тибетцев демонстрирует удивительную стойкость. Разрешив тибетский вопрос, Китаю будет проще уладить трения с Тайванем, Гонконгом и Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Это благотворно скажется и на международном статусе Китая».

Далай-лама принял участие в 97-й церемонии вручения дипломов в университете Майсура
Оркестр полиции штата Карнатака встречает Его Святейшество
Далай-ламу в университете Майсура. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Заметив, что Его Святейшество знаком с большим числом знаменитостей по всему миру, журналист спросил, кто произвел на Далай-ламу самое большое впечатление. Его Святейшество задумался ненадолго, после чего назвал первого президента Индии Раджендру Прасада, в котором его всегда восхищали скромность и подлинное духовное богатство, которых не умаляло его высокое общественное положение, Неру, Ниджалингаппу и, из последних встреч, президента Обаму.

Недолгая поездка по мокрым улицам города и Его Святейшество оказался в университете Майсура. Заместитель ректора К.С. Рангаппа встретил его у дверей и проводил в свой кабинет под бодрый аккомпанемент оркестра полиции штата Карнатаки. К ним также присоединились проректор, министр высшего образования, Басаварадж Раяредди с семьей и ректор и губернатор Карнатаки Ваджубхай Рудабхай Вала. Затем, облачившись в традиционные университетские мантии, они отправились в зал им. Кроуфорда и заняли свои места на сцене.

Оркестр сыграл государственный гимн Индии, вслед за которым студенты колледжа изобразительных искусств исполнили гимн Карнатаки «Наада Гитхе».

Заместитель ректора Рангаппа сказал, что в год столетия университета в нем в 97-й раз вручают дипломы. Прозвучало немало похвал в адрес университета, который в этом году заканчивает 24 тысячи человек, среди них большая часть девушки. Затем вручили почетные степени доктора литературы Его Святейшеству и госпоже Прамоде Деви Водеяр, вдове последнего наследника бывших правителей Майсура, отметив таким образом связь с махараджей, учредившим университет.

Когда Его Святейшество попросили выступить с обращением, он тепло поприветствовал почетных гостей и всех собравшихся и сказал: «Обычно я называю всех братьями и сестрами, ведь мы и вправду члены одной большой человеческой семьи. Все семь миллиардов людей на нашей планете физически, ментально и эмоционально одинаковы. Это очень важно осознать, какими бы ни были наши национальность, цвет кожи, происхождение и общественное положение. Чрезмерный упор, который мы делаем на второстепенных различиях между нами, порождает слишком много проблем. Единственный способ их преодолеть – увидеть, что все мы одинаковы. Мы все хотим быть счастливыми и имеем на это полное право.

Для меня большая радость и честь принять участие в церемонии вручения дипломов в одном из старейших университетов страны. Я питаю особенно теплые чувства к Карнатаке еще со времен дружбы с Нинджалингаппой, который так щедро помогал тибетцам. Я также хочу выразить благодарность за присвоение мне почетной степени. Я почти ничего не сделал, чтобы ее заслужить, а вот большинство сегодняшних выпускников трудились ради своих дипломов не покладая рук. Спасибо вам и за часы, которые вы мне подарили; они напоминают мне карманные часы, которые давным-давно в детстве я получил в подарок от президента Рузвельта».

Далай-лама принял участие в 97-й церемонии вручения дипломов в университете Майсура
Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы на церемонии
вручения дипломов в университете Майсура. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что современный мир столкнулся в некотором роде с нравственным кризисом. Все религиозные традиции мира в равной степени способны прививать внутренние ценности, однако из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, один миллиард вовсе не интересуется духовными материями, а из остальных шести миллиардов многие не практикуют свою веру всерьез. Поэтому, продолжил Его Святейшество, так важно найти более всеобъемлющий подход к развитию нравственных ценностей. Он выразил сомнение в том, что этого можно достичь одними лишь молитвами, и добавил, что к успеху можно прийти только с опорой на образование.

Его Святейшество обратил внимание, что в Индии традиционно следуют по пути секуляризма, в равной степени уважая все вероисповедания, а также убеждения неверующих. Нам нужен такой подход к взращиванию нравственных принципов, продолжил свои рассуждения Его Святейшество, который будет опираться на здравый смысл, общий для всех опыт и научные изыскания.

«И самое главное, – произнес Его Святейшество – это душевная теплота и забота о благополучии других. Мы общественные животные, само наше выживание зависит от других, поэтому забота о них в наших собственных интересах. В последние несколько лет в США, Европе и здесь, в Индии, начали разрабатывать учебную программу для преподавания внутренних ценностей в светских учебных заведениях.

Я частенько повторяю моим индийским друзьям, что у Индии есть уникальная возможность сочетать современную науку и технологии с мудростью древних знаний. Унаследованную из Индии философию и науку об уме мы, тибетцы, сберегли в целости и сохранности, но принадлежит она вам.

Многие из вас, выпускников, сегодня вступают во взрослую жизнь. Вы уже доказали остроту своего ума, но если хотите добиться успеха, не забывайте о душевной теплоте и заботе о благополучии других. Чем бы вы ни занимались, эти добродетели сделают вашу жизнь честной и открытой, а это поможет обрести доверие и новых друзей, а также возможность достойно использовать полученное образование. Спасибо вам!»

По окончании церемонии вручения дипломов Далай-ламу пригласили в резиденцию заместителя ректора на обед, за которым он вел живую, занимательную беседу с руководителями университета и гостями выпускной церемонии. После обеда, когда дождь начал потихоньку стихать, Его Святейшество уехал в свой отель. Завтра он отправляется в Бангалор.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Почетный караул полиции штата Карнатака ожидает прибытия Его Святейшества Далай-ламы в университет Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Почетный караул полиции штата Карнатака ожидает прибытия Его Святейшества Далай-ламы в университет Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама входит в университет Майсура под звуки оркестра полиции штата Карнатака. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама входит в университет Майсура под звуки оркестра полиции штата Карнатака. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Заместитель ректора университета Майсура К.С. Рангаппа помогает Его Святейшеству Далай-ламе надеть университетскую мантию. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Заместитель ректора университета Майсура К.С. Рангаппа помогает Его Святейшеству Далай-ламе надеть университетскую мантию. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Студенты исполняют государственный гимн перед началом 97-й церемонии вручения дипломов в университете Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Студенты исполняют государственный гимн перед началом 97-й церемонии вручения дипломов в университете Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшеству Далай-ламе вручают почетную докторскую степень университета Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшеству Далай-ламе вручают почетную докторскую степень университета Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама вручает дипломы выпускникам университета Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама вручает дипломы выпускникам университета Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к участникам 97-й церемонии вручения дипломов в университете Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к участникам 97-й церемонии вручения дипломов в университете Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Зал, в котором проводилась 97-я церемония вручения дипломов университета Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Зал, в котором проводилась 97-я церемония вручения дипломов университета Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы под дождем ожидают выхода Его Святейшества Далай-ламы у здания университета Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы под дождем ожидают выхода Его Святейшества Далай-ламы у здания университета Майсура. Майсур, штат Карнатака, Индия. 13 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

13 декабря 2016 г. Его Святейшество Далай-лама принял участие в 97-й церемонии вручения дипломов в университете Майсура.
Просмотров: 504  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100