Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»

24 февраля 2017 | Версия для печати
| Еще
В преддверии празднования Шагаа – Нового года по лунному календарю – в Туве произошло событие, которое органично вписалось в программу традиционной подготовки к встрече Шагаа. В месяц накануне Шагаа, объявленный как «ак ай» – буквально белый месяц очищения (духовного, физического, ментального) – состоялось открытие фотовыставки «Покуда длится пространство…», посвященной жизни и деятельности Его Святейшества Далай-ламы XIV.

В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»

Фотовыставка «Покуда длится пространство…» была показана во многих городах и регионах России и в зарубежных странах. По просьбе общественных организаций Республики Тыва показать ее жителям Тувы фотовыставка прибыла в республику в конце 2016 года.

Идея организации фотовыставки в Туве в год 25-летия визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Туву была поддержана Главой Правительства Республики Тыва Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом. Глава Правительства рекомендовал организовать фотовыставку в Доме народного творчества в центре столицы республики, где в эти праздничные дни будут проходить молебны, концертные программы.

При содействии специалистов Национального музея им. Алдан-Маадыр фотовыставка нашла удачное экспозиционное решение в фойе второго этажа Дома народного творчества. Выставка дополнена экспозицией Национального музея «Три дня в Туве» с архивными фотографиями, рассказывающими о памятных днях, когда в сентябре 1992 года в Туву прибыл Его Святейшество, посетил священные места, даровал Учение Будды и дал благословение тувинскому народу.

Приветственной речью директора Национального музея Республики Тыва Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея началось торжественное открытие фотовыставки, состоявшееся 22 февраля. На праздничное событие пришли студенты, ученые Тувинского Института прикладных и гуманитарных исследований, преподаватели Тувинского государственного университета, представители культуры, образования и СМИ, верующие. Воспоминаниями о приезде Его Святейшества Далай-ламы в Туву, впечатлениями от выставки поделились Народный писатель Тувы Куулар Черлиг-оол Чашкынмаевич, первый председатель Тувинской Республиканской общественной организации «Друзья Тибета» Бичелдей Ульяна Павловна, руководитель Центра буддологии и тибетологии при Тувинском государственном университете Адыгбай Чечек Ондаровна. Выставку посетил геше Пунцок, в настоящее время по приглашению Управления Камбы ламы дарующий Учение Будды в монастыре «Цеченлинг».

Дом народного творчества в эти дни стал своего рода духовным центром, где жители республики могут не только посмотреть концерты, но и принять участие молебнах, приобщиться к духовному наследию выдающегося ученого, мыслителя, духовного лидера мирового масштаба Его Святейшества Далай-ламы XIV, чьи идеи и мысли о пропаганде общечеловеческих ценностей, этических принципов, ведущих к внутренней гармонии, развивающих добросердечие во взаимоотношениях с окружающим миром снискали ему уважение людей самых разных национальностей и вероисповеданий.
Посетители выставки в первый же день поделились своими впечатлениями, как будто в Туву прибыл сам Его Святейшество Далай-лама и дает наставления и благословения.

Выставка ценна не только красочными фотографиями, рассказывающими о жизни Далай-ламы в Индии и Его деятельности в поездах по зарубежным странам, но и высказываниями Его Святейшества, которые касаются самых разных сторон жизни – от бытовых, повседневных до глобальных, планетарных. Посетители выставки могут перевести понравившиеся высказывания Далай-ламы на тувинский язык, лучшие из них будут включены в фотоальбом, который будет издан по завершении фотовыставки в Туве. Также посетители выставки могут поделиться своими мыслями о выставке, задать вопросы и выразить пожелания Его Святейшеству письменно или по видео. На выставке организован видеопросмотр выступлений, обращений Его Святейшества, фильма «Рассвет/Закат» (реж. В. Манской).

Фотовыставка «Покуда длится пространство…» в Кызыле будет до конца марта, затем ее смогут посмотреть жители всех кожуунов республики.

Айлана Балган
Фото Василия Балчий-оола, Виктории Салчак


Фоторепортаж:


В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»

В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»

В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»В Туве открылась фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»

Выставка, организованная при поддержке Тэло Тулку Ринпоче, представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ и фонда «Сохраним Тибет», рассказывает о каждодневных трудах духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы. Фотографы Тензин Чойджор и Игорь Янчеглов, чьи работы составили основу экспозиции, сопровождали Его Святейшество Далай-ламу в его поездках по миру, документируя его будни в фотографии.
Просмотров: 1254  |  Тэги: Далай-лама, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100