Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Досточтимый Тензин Приядарши проведет в Краснодаре семинар «Наставления по бодхичитте» по сочинению Кхуну Ламы Ринпоче

24 февраля 2017 | Версия для печати
| Еще
Досточтимый Тензин Приядарши проведет в Краснодаре семинар «Наставления по бодхичитте» по сочинению Кхуну Ламы Ринпоче
Фото: Акира Кубарев

В апреле Россию посетит досточтимый Тензин Приядарши, директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте. С 10 по 12 апреля досточтимый Тензин Приядарши проведет в Краснодаре семинар по удивительному сочинению буддийского святого наших дней Кхуну Ламы Ринпоче «Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте».

Необходима предварительная регистрация:

Досточтимый Тензин Приядарши проведет в Краснодаре семинар «Наставления по бодхичитте» по сочинению Кхуну Ламы Ринпоче

Те, кто знал Кхуну Ринпоче Тензина Гьялцена, называют его бодхисаттвой и святым. Его познания в тибетском буддизме были столь обширны и глубоки, что ламы разных школ признавали его одним из величайших учителей своего времени. При этом он не был тибетцем, и его называли «драгоценность из Киннаура» по месту его рождения на севере Индии. Всю свою жизнь, с 1895 по 1977 гг., Кхуну Ринпоче много путешествовал по Индии, Тибету, Непалу и Сиккиму, где давал учения и учился сам у выдающихся учителей XX столетия ― у санскритских пандит и индуистских философов в Бенаресе, тибетских лам в Сиккиме, тибетских ученых-философов в монастыре Сера в Лхасе. Область его интересов, охват и значение его трудов выходили за рамки какой-то одной школы, не знали политических, языковых и национальных барьеров.

Всю свою жизнь, с 1895 по 1977 гг., Кхуну Ринпоче много путешествовал по Индии, Тибету, Непалу и Сиккиму, где давал учения и учился сам у выдающихся учителей XX столетия у санскритских пандит и индуистских философов в Бенаресе, тибетских лам в Сиккиме, тибетских ученых-философов в монастыре Сера в Лхасе. Область его интересов, охват и значение его трудов выходили за рамки какой-то одной школы, не знали политических, языковых и национальных барьеров.

Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама XIV нередко произносит имя Кхуну Ринпоче как бесценного учителя, от которого он получил редчайшие наставления по бодхичитте ― устремлению к полному пробуждению ради блага всех живых существ. Именно Кхуну Ринпоче разъяснил Его Святейшеству «Бодхичарья-аватару» Шантидевы ― благодаря которой, по его собственному признанию, Далай-лама смог открыть для себя, что такое сострадание и путь бодхисаттвы. Вскоре после того, как Далай-лама был вынужден покинуть Тибет, он попросил Кхуну Ринпоче преподать учения для наиболее просвещенных лам-беженцев в Массури (в штате Уттаракханд в округе Дехрадун). Кхуну Ринпоче также даровал Его Святейшеству подробные наставления о природе ума, известные под названием «Три наставления, проникающие в суть» (Три завета Гараба Дордже). Далай-лама питал к Кхуну Ринпоче глубочайшее уважение: встречаясь с ним у великой ступы в Бодхгае, в Индии, в месте, где Будда достиг Просветления, Далай-лама совершал перед ним простирания.

Досточтимый Тензин Приядарши проведет в Краснодаре семинар «Наставления по бодхичитте» по сочинению Кхуну Ламы Ринпоче
Фото: Тензин Пема
Хотя Кхуну Ринпоче не принимал монашеских обетов, он достиг невероятных духовных свершений, соблюдая обеты бодхисаттвы. Каждая мысль, каждое действие его были направлены к одной цели ― достижению пробуждения всеми живыми существами. Он не был плодовитым писателем ― вершиной всей жизни, исполненной преданности и ученых занятий, стал единственный драгоценный труд, созданный в 1959 году: «Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте».

«Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте» был написан Кхуну Ламы Ринпоче в 1959 году ― трагическом году для тибетского народа, когда Его Святейшество Далай-лама покинул Тибет. В нем собраны размышления Кхуну Ринпоче о бодхичитте, которые он записывал день за днем на протяжении этого года. 356 четырехстрочных строф поэмы, занесенных в обычный ежедневник, по духу и мудрости перекликаются с «Бодхичарья-аватарой». Некоторые из строф столь же актуальны сегодня, как и были тогда.

С бодхичиттой смотришь на себялюбие
Как на смертельный яд.
С бодхичиттой видишь в альтруизме
Амброзию.

Если отбросишь драгоценную бодхичитту,
Пусть и покажется, будто делаешь что-то ради других,
Это будет лишь видимость. Дерево, не приносящее плод,
Пусть и красиво, но не избавит от голода.


В своем ежедневнике Кхуну Ринпоче под каждой строфой записывал происшествия этого дня. В 1959 году Его Святейшество покинул Тибет и прибыл в Индию в сопровождении 100 тысяч своих соотечественников, и Кхуну Ринпоче так описывал свое беспокойство за их безопасность: «В газетах пишут, что бои в Лхасе стихают. Китайцы говорят, что Его Святейшество бежал. Некоторые сообщают, что он направляется в Сикким или Ассам. Другие говорят, что в Локу. Кажется, там, где он, повсюду идут бои».

В конце шестидесятых и в семидесятые годы многие западные молодые люди встречались с Кхуну Ринпоче в Бенаресе. Его самоотречение и простая жизнь были широко известны, сохранились многочисленные рассказы о том, как он раздавал деньги и еду приезжавшим к нему ученикам и путешественниками со всего мира. Американка по имени Туптен Пемо встретилась с ним в середине 1970-х в Катманду, куда приехала вместе с другими молодыми людьми, чтобы изучать буддизм. Она вспоминает, что на вопрос, нуждается ли Ринпоче в чем-то, что они могли бы ему принести, Ринпоче ответил: «Нет, у меня есть все необходимое, ведь у меня есть бодхичитта».

Разъясняя «Драгоценный светильник», досточтимый Тензин Приядарши будет также обращаться к шестой главе «Бодхичарья-аватары», рассказывающей о важности терпения.

Семинар в Краснодаре – это редкая возможность прикоснуться трудам двух величайших святых, Шантидевы и Кхуну Ламы Ринпоче, для которых счастье и благоденствие других существ было главной целью их существования.

Учения по тексту Кхуну Ламы Ринпоче «Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте» даются в России впервые.


Досточтимый Тензин Приядарши прибывает в Россию по приглашению Центра тибетской культуры и информации и фонда «Сохраним Тибет».

Расписание семинара:


10–12 апреля

19.00–21.00

(Место проведения семинара уточняется)

Справки по тел.: 8 909 459 98 65


Необходима предварительная регистрация:

Досточтимый Тензин Приядарши проведет в Краснодаре семинар «Наставления по бодхичитте» по сочинению Кхуну Ламы Ринпоче

Досточтимый Тензин Приядарши


Тензин Приядарши директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте.

Тензин Приядарши родился в индуистской семье в Вайшали, Индия. Он происходит из семьи государственных деятелей и выдающихся мыслителей Индии. В десятилетнем возрасте он по собственному желанию поступил в буддийский монастырь в Раджгире, вблизи древнеиндийского университета Наланда. Он изучал индо-тибетскую традицию буддизма в Индии и Непале и японскую ― в Японии, получив монашеское посвящение от Его Святейшества Далай-ламы, который является его духовным наставником. Он одновременно получал как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством нескольких великих учителей, в том числе Сакья Тризина, Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче, Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче. На протяжении нескольких лет он изучал Веданту и кашмирский шиваизм в Калькутте и поддерживал близкие отношения с Ашрамом Миссии Рамакришны.

В ранние годы своего обучения он познакомился с Матерью Терезой в Калькутте и узнал многое о человеческой природе и сострадании, наблюдая за тем, как она помогала бедным. Так в нем зародился живой интерес к межрелигиозному диалогу, и в 1997 году он представлял буддийскую традицию на встрече с Папой Римским Иоанном Павлом II. После этого он участвовал в диалогах с архиепископом Десмондом Туту, папой римским Бенедиктом XVI, Гьялвангом Кармапой и другими религиозными лидерами. Тензин Приядарши открыто высказывался о своем восхищении святым Франциском Ассизским, он часто посещает Италию, участвуя в духовном диалоге с христианской монашеской общиной.

Тензин Приядарши обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси, Индия. Он получил степень бакалавра в области философии, физики и религиоведения в Колледже Ле Мойен, где также изучал международные отношения и японский язык. В 2003 году закончил магистратуру по сравнительной философии религий в Гарвардском университете.

Тензин Приядарши читает лекции по буддийской философии и социально-политическим вопросам в разных странах мира, в том числе в Американской академии гуманитарных и точных наук, а также различных учебных заведениях. Он активно участвует в диалоге между буддийскими учеными-философами, созерцателями и представителями современной нейронауки. Его считают влиятельным учителем несектантского движения «римэ». Он основал Институт «Праджнопая» как площадку для серьезного изучения и практики буддийской философии в Европе и Северной Америке.

После цунами, обрушившегося на страны Азии в 2005 году, Тензин Приядарши основал Фонд «Праджнопая», всемирную гуманитарную организацию, предоставляющую помощь бедным слоям населения развивающихся стран в области здравоохранения, образования и социального обеспечения. Он был советником в проекте по разработке безопасных и недорогих жилищ для шриланкийских семей, в котором принимали участие архитекторы из Массачусетского технологического института, Гарварда и Кембриджа. Фонд активно проводит проекты по поддержке здравоохранения в Индии, включая систематическое применение методов борьбы с туберкулезом и предоставление медицинской помощи жителям сельских регионов. Он также инициировал проекты по оказанию гуманитарной помощи бедным слоям населения в таких странах, как Непал, Шри-Ланка, Япония, США, и содействию углубленного понимания их культуры.
Просмотров: 712  |  Тэги: Тензин Приядарши, Краснодар

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100