Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лама Сопа Ринпоче. Наставления кадампинских геше: помни о том, что будды всегда наблюдают за нами

| Еще
В мае–июне 2017 года Россию посетит один из величайших буддийских наставников нашего времени лама Сопа Ринпоче, духовный руководитель Фонда поддержания махаянской традиции (ФПМТ). В Москве и Калмыкии его основные учения будут посвящены наставлениям выдающихся учителей школы кадам тибетского буддизма, известных своими уникальными техниками преобразования ума. Лама Сопа Ринпоче называет кадампинских лам «великими созерцателями, чьи учения служат отражением их собственных духовных переживаний, обретенных в ходе многолетней практики, когда они, жертвуя собой, ставили эксперименты на духовном пути». По его мнению, очень важно «сорадоваться духовным достижениям и обширной пользе, которую они принесли живым существам этого мира», и помнить о том, как они «практиковали Дхарму, и в особенности бодхичитту и добросердечие, избавлялись от себялюбия и учились заботиться о других».

ПОДРОБНОЕ РАСПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ПРОГРАММЫ ЛАМЫ СОПЫ РИНПОЧЕ

Лама Сопа Ринпоче. Наставления кадампинских геше: помни о том, что будды всегда наблюдают за нами

В преддверии визита мы начинаем публиковать короткие выдержки из наставлений ламы Сопы Ринпоче о школе кадам, дарованных им в разные и годы и при разных обстоятельствах с надеждой на то, что они будут для вас полезны.

Лама Сопа Ринпоче. Наставления кадампинских геше: помни о том, что будды всегда наблюдают за нами

Наставления кадампинских геше: помни о том, что будды всегда наблюдают за нами


Кадампинский геше Кхарак Гомчунг дал следующий совет:

Какие бы мысли ни возникали в твоём уме, святой ум будды всегда их видит. Поскольку ум будды ясен и беспрепятственен, он видит всё, о чём вы думаете. Будд бесчисленное множество, и они постоянно ясно видят все ваши мысли. Когда у вас возникают привязанность, гнев или другие неблагие мысли, будды видят, что творится в вашем уме.


Поскольку бесчисленные будды видят, о чём вы думаете, когда возникают привязанность и другие неблагие мысли, вы должны помнить: «За мной наблюдают все будды. Они читают мои мысли; они знают, что у меня порождаются дурные мысли». Тогда вас внезапно охватит смущение, вам захочется перестать думать об объекте омрачения и потакать этому омрачению. Это происходит, когда вы вспоминаете, что святой ум всех будд ясен и беспрепятственен, поэтому они видят всё, что происходит, в том числе и возникающие у вас омрачения. Тогда вы смутитесь, думая, что поступаете плохо, и это вам поможет обуздать омрачение или по крайней мере сдержаться.

Далее Кхарак Гомчунг говорит:

Не позволяй дурным мыслям властвовать над своим умом, потому что это возмущает твоего йидама.


Например, если вы будете плохо себя вести в обществе уважаемых людей, они подумают, что вы дерзки или глупы. Либо если человек, который с вами подружился, выяснит, что вы эгоистичны или у вас есть другие недостатки, он начнёт думать о вас плохо. Вначале люди вас уважают и любят, но затем, когда они узнают обо всех ваших недостатках и проступках, они возмущаются и начинают считать вам никчемными.

Кхарак Гомчунг затем объясняет, что, подобно зрячему человеку, наблюдающему за слепцом, будды всегда смотрят, о чём вы думаете и что делаете. Слепой не осознаёт, что зрячие люди могут увидеть все совершаемые им ошибки, например, когда он идёт по бездорожью или туда, где ему грозит опасность. Подобным образом без всяких помех будды и бодхисаттвы всегда за вами наблюдают и видят ваши ошибки.

Кхарак Гомчунг продолжает:

Следовательно, не увлекайся дурным поведением.


Кхарак Гомчунг даёт нам метод обуздания нашего ума. Когда мы внезапно вспоминаем, что за нами наблюдают все будды, что они знают всё о нашем уме и дурном поведении, мы не осмеливаемся продолжать в том же духе. Мы вынуждены остановиться. Осознание того, что за нами наблюдают будды, – один из способов обуздания ума.


Фрагмент книги ламы Сопа Ринпоче «Учения кадам», которую можно будет приобрести в дни московской программы учителя.


Перевод Майи Малыгиной
Просмотров: 424  |  Тэги: Кадам, Лама Сопа Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100