Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни

20 октября 2017 | Версия для печати
| Еще






Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Роман Сухоставский
Озвучивание: Игорь Янчеглов
savetibet.ru


Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 сентября 2017 г.

Расшифровка видео:


– Не могли бы вы рассказать о трудностях в вашей духовной жизни, ведь трудно поверить, что, живя в окружении прославленных учителей, вы могли испытывать какие-то трудности.

– Большие трудности – лучшее время для духовной практики. Если все идет благополучно, то можно расслабиться. Нет нужды практиковать стойкость, умение прощать, терпимость и сострадание.

Духовность сродни лекарству. Заболел – самое время принять лекарство и начать лечиться. А если не болеешь, то и лекарство отложишь в сторону.

Если говорить о буддизме и традиции Наланды, то мы делаем упор на исследовании, а не на молитве. Поэтому очень полезно анализировать. У нас, например, сложности с Китаем. Китайцы – прекрасные люди, такие же как мы, наши братья и сестры. Кроме того, сегодня около 400 тысяч китайцев исповедуют буддизм. После Культурной революции буддизм в Китае стремительно возрождается, и многие китайские буддисты проявляют интерес к тибетской традиции. Они считают тибетский буддизм подлинной традицией Наланды.

Так вот, некоторые китайские чиновники считают меня почти что демоном. Меня это не заботит. Как-то раз журналисты спросили меня, несколько лет назад: «Китайские чиновники называют вас демоном. А вы что думаете?» И я ответил: «Да, я демон, с рогами». Если я затаю злобу и буду думать: «Как ужасно! Они называют меня демоном!», какую пользу это мне принесет? Нужно относиться к этому легко, посмеяться. Для меня это часть духовной практики – анализировать, снова и снова. Что толку злиться?
И еще, поскольку я практикую буддизм, а точнее, традицию Наланды, еще точнее философию Нагарджуны, то обычно мы говорим, что гнев рождается из себялюбия, сильного чувства «я». Квантовые физики призывают: «Проанализируйте, нет никакого независимого ‘я’, или независимо существующего врага. Ничего независимого!» Мы, как и квантовые физики, утверждаем, что нет ничего существующего объективно. Это практика наставников Наланды. Они стараются познать реальность, и она гораздо сложнее [того, что мы видим]. Тогда уже не скажешь под воздействием гнева: «Это плохо!». Нет! Все сложнее, все взаимозависимо, взаимосвязано.

И могу сказать вам: свыше шестидесяти лет я размышляю о буддийском понятии пустоты, шуньяты. Последние 30-40 лет я размышляю об этом очень серьезно. И сейчас у меня появился духовный опыт, и этот опыт весьма полезен в деле ослабления [негативных] эмоций. Замечательно!

Вы мне верите? Или я тут продвигаю буддизм? Нет! Многие ученые, специалисты в области мозга, а также в квантовой физике, находят эту идею удивительной. Один ядерный физик из Индии, сейчас его уже нет с нами, его имя Раджарамана, как-то сказал мне на семинаре в Дели: «Квантовая физика на Западе новое направление, а в Индии эти идеи были в ходу уже две тысячи лет назад. Это не просто философское воззрение, но идеи, которые в повседневной жизни можно и нужно применять на практике.
Просмотров: 563

Комментарии:

Skazochnik (Посетители) | 21 октября 2017 11:19  
Добрый день!
Меня заинтересовала традиция Наланды, еще точнее философия Нагарджуны, которую практикует Его Святейшество. Как мне тоже начать практиковать это направление?
savetibet (Администраторы) | 22 октября 2017 14:35  
Здравствуйте! Если вы живете в Москве, традиция Наланды, включая труды Нагарджуны, изучается в рамках учебных программ Буддийского центра ФПМТ "Ганден Тендар Ling" (fpmt.ru), фонда "Дрепунг Гоманг Центр" (drepunggomang.ru) и других организаций. Кроме того, Его Святейшество Далай-лама проводит учения для буддистов России в Дели и Риге. В них также можно принять участие.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100