Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

19 ноября 2017 | Версия для печати
| Еще
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV, духовного лидера всех буддистов и всемирно известного общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии мира для стран Балтии и России проводятся в Риге с 2014 года и открыты для всех – как для буддистов, так и для людей, проявляющих интерес к философии буддизма, в которой гармонично соединяются безграничная мудрость и глубокое сострадание. Учение Будды, некогда пришедшее из Индии в Тибет и далее в Монголию и буддийские регионы России, приносит пользу людям всего мира вне зависимости от их вероисповедания.

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Его Святейшество Далай-лама в Риге. Фото: Рената Аляудинова

В этом году в рамках европейского тура с 23-го по 24-е сентября Далай-лама XIV даровал учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» и Чже Цонкапы «Краткий ламрим», а во второй сессии этих двух дней были даны разъяснительные учения досточтимого Янтинга Ринпоче, советника Его Святейшества Далай-ламы по религиозным вопросам.

Трансляция учений в интернете в реальном времени сопровождалась переводом на латышский, русский, английский, монгольский и эстонский языки.

Подготовка к этому большому событию в Риге шла полным ходом благодаря организационному комитету общества «Сохраним Тибет (Рига), Фонда «Сохраним Тибет (Москва), Центра Тибетской культуры и информации (Москва), а также работе большого числа волонтеров из Прибалтики и России.

В частности, самая большая ответственность и нагрузка легли на буддийские центры из Риги – Дзогчен, Ганден и центр, в котором я состою – Рига Дрикунг Нгаден Чолинг. Но только хорошая организация могла сделать труд волонтеров и помощников рациональным.

Итак, нас было 120 – отряд быстрого реагирования!

Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, только в другом масштабе.

Фактически, каждый из нас, кого выбрали в волонтеры, мог позволить себе купить билет на учения, но здесь уже включается другое понимание. Убеждения, сердечное движение, радость служения – быть полезной, где «могу, хочу и должен» – единое целое.

День первый. 21 сентября, четверг, Утро. Подготовка


Общий сбор и распределение обязанностей. Представьте себе большой зал, точнее – футбольное поле. Сконто-холл с искусственным травяным покрытием. И все. Больше ничего. И здесь должно все преобразиться.

Я, когда в прошлом году увидела это «помещение», испытала «шок». Как?!! Как из «ничего» сделать «все»?! В этом году уже обошлось без удивления. Дааа, чудеса мы создаем своим руками! Все необходимые службы задействованы, и мы готовы трудиться плечом к плечу.

Зал украсится буддийской символикой, создадутся места для киосков, установится «полевая» кухня, устройства с питьевой холодной и горячей водой, расставятся стулья, построится сцена и лаунж-зона, организуется место для зарядки мобильных телефонов и других устройств, все украсится живыми цветами, появятся установки для трансляции учений – большие экраны, разместится выставка швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама – путь к миру» и другие тематические материалы, информация.

А мы, как винтики в большом механизме, должны сделать свою часть работы, немаловажную.

Вначале, была поставлена задача обеспечить всех сухим пайком. Это значит, сделать около 7,5 тысяч заготовок (на два дня учений). Девочки фасуют, мальчики делают тяжелую работу – все таскают на себе: коробки, воду и прочее.

Салфетка, пакетик чая, конфеты фасуются в маленькие прозрачные пакетики. Затем каждый маленький пакетик раскладывается в большой, куда докладываются еще бутылка с водой, и круассан. А в день учений, еще и привезенные в 5:30 утра свежеприготовленные сэндвичи, которые нужно разложить в аккуратно лежащие пакеты на каждом кресле в зале.

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
На учениях Его Святейшества Далай-ламы в Риге. Фото: Рената Аляудинова

День второй. 22 сентября, пятница


Утро. Совершается буддийский обряд ламами и членами общин – огненная пуджа – подношение божествам для устранения препятствий ради блага всех живых существ. Зал практически готов. Цветами, которые после завершения учений будут быстро разобраны всеми желающими, украшается сцена, где монахи занимаются местом расположения Далай-ламы и монахов, которые традиционно слушают учения рядом с Его Святейшеством, на сцене.

12:00 Далай-ламу с цветами и хадаками (специальные шарфы для благословения) встречают паломники у входа в гостиницу «Ридзене», где размещается его временная резиденция.

Мы продолжаем трудиться. Дел много, времени мало.

Вечером общий сбор волонтеров, распределение обязанностей, какая группа и за что отвечает в день учений. Выдаются бейджики для беспрепятственного прохода и ярко-оранжевые майки волонтеров, чтобы нас, да и мы друга, хорошо видели и находили в потоке большого количества людей. Глаз сразу выхватывает своего «апельсинчика»!

Нас позвали перекусить. От имени Далай-ламы волонтерам привезли вегетарианскую еду из ресторана гостиницы.

День третий. 23 сентября, суббота и первый день учений


Встала в 4 утра, в 5:30 была уже в Сконто-холле. Начало учений в 8:30. В 7:30 заходят первые паломники.

Вахта нашей группы – вход. С утра до вечера пост не покидается, меняемся, отпускаем друг друга по необходимости. Охрана проверяет билеты, мы фиксируем бумажные браслеты на запястье, говорим, что на два дня учений снимать не надо, с ними можно и в душ! Показываем куда идти, где взять FM устройства. Информационная стойка за все дни учений практически не была свободной. Ребята справлялись мастерски.

Дежурящие в зале рассаживают, показывают сектора, места. Все время смотрим за порядком, меняем баллоны с водой, контейнеры с мусором, прибираем места трапезы.

Началось. Доброе утро! С улыбкой и радостью Далай-лама приветствует собравшихся.

В одном ухе у меня наушник, а другим ухом нужно сканировать происходящее вокруг. Учения слушаю опосредованно. Пока так. По опыту прошлого года знаю и не волнуюсь, что что-то пропущу, – после завершения этой работы, смогу все целиком посмотреть и прослушать в записи. Да, мы не слушали полноценно учение, но жили в нем, в этом пространстве. Динамическая медитация на практике!

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
На учениях Его Святейшества Далай-ламы в Риге. Фото: Рената Аляудинова

День четвертый. 24 сентября, воскресенье и второй день учений


Все по прежнему расписанию – в 4 утра встала около 22:00 была дома.

Уставали все, но радость от полезного труда, осознанного служения, исцеляет усталость. В таком состоянии быстрее восстанавливаются силы, и наутро ты бодр и свеж. Существует только здесь и сейчас, забота и помощь, внимательность и доброжелательность по отношению к другим.

Но я только представить могу, какая нагрузка легла на организаторов. Они оставались допоздна. Но все на своих участках трудились по мере своих сил, осознанности и даже совести.

Мы старались создавать гармоничную обстановку вообще, но и друг о друге позаботиться.

«Иди поешь, я заменю тебя, что принести – чай, кофе»?

В первый и во второй день учений незнакомая девушка приносит нам большой пакет с яблоками. «Для волонтеров», – говорит охране. Забираем, благодарим. Яблоки даже вымытые…

День пятый, 25 сентября, третий день учений


Подъем в 4 утра. Уже привыкла к такому режиму!

Сегодня завершающий день. Три разных мероприятия. утром отдельное учение, после небольшого перерыва диалог Далай-ламы «Гармония мира не знает границ», в котором приняли участие: музыкант, поэт и композитор Борис Гребенщиков, режиссер-документалист Виталий Манский, режиссер Алвис Херманис и драматург и режиссер Иван Вырыпаев. И в завершении, музыкальное подношение Бориса Гребенщикова Далай-Ламе – небольшой концерт.

Далай-лама прощается. Неизменная доброжелательная улыбка, касание его руки к тянувшимся рукам из зала. Бесконечные вспышки камер.

А мы ждем. Ждем в лаунж-зоне возможности по традиции сфотографироваться с Далай-ламой, в непосредственной близости. Вот такая честь оказана волонтерам и организаторам его учений.

В прошлый раз на фотографии я оказалась у него за спиной, а потом мы встретились взглядом, в этот раз – поодаль, но это все неважно. Если открыто сердце и искренне любишь, то никакие расстояния не умаляют эту любовь. Это даже в житейском плане сущностно. А что говорить, когда есть духовная связь.

Помните, известный фразеологизм «как рукой сняло»? Так вот – на себе испытала. Приветственный и благословляющий взмах руки Далай-ламы с неизменно сердечной улыбкой, и вся усталость испарилась, действительно, как «рукой сняло».

Люди начали расходиться, а мы должны все вернуть на свои места. То есть, опять явить чистое зеленое поле с искусственным покрытием для игры в футбол…

Трудились допоздна. Все сделали. Бескорыстный труд – это наше подношение Его Святейшеству, и быть причастной к такому труду – великое благо и большая ответственность и честь. У меня было одно переживание за все это время – благоговение и благодарность, как будто тебя целуют в самое сердце, и ты сам становишься любовью и радостью.

В конце дня этого долгого и насыщенного дня подведение итогов. Нам передали слова Далай-ламы, что лучшая организация его учений европейского тура была в Риге! Как говорят буддисты – ради блага всех живых существ! Мы старались! До новых встреч, Ваше Святейшество!

Маргарита Андреевская

Фоторепортаж Рената Аляудинова


Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опытДалай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Просмотров: 946  |  Тэги: Далай-лама, Рига

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100