Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В главном храме Калмыкии прошел праздничный молебен

13 декабря 2017 | Версия для печати
| Еще







Тысяча лампадок в честь ламы Цонкапы. В память о великом Учителе в каждом доме, в каждой калмыцкой семье лампадки горят до самого рассвета. Считается, что именно в этот день ушел в нирвану великий буддийский учитель, основатель школы гелугпа Зунква гегян (лама Цонкапа).

Зул для каждого калмыка является одним из главных праздников и общенациональным днем рождения. В этот день принято прибавлять себе год жизни. Глава региона Алексей Орлов уже по традиции в этот день пришел в буддийский храм, чтобы совершить обряд продления жизни, сделать подношения ламе Цонкапе и поздравить всех жителей республики.

Отмечается праздник в 25-й день месяца коровы по калмыцкому календарю и символизирует собой наступление Нового года. В этом году он наступил 12 декабря. Каждую неделю в течение месяца священнослужители проводили молебны для продления жизни. А сегодня в честь праздника с самого утра во всех хурулах Калмыкии прошли большие службы. В Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" звучали сотни молитвенных текстов. Молебен возглавил Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, 25 лет посвятивший служению в Калмыкии, поэтому этот год для него особенный. Верующие молились за благополучие всех живых существ.

Многие жители из соседних регионов стараются попасть в самый большой буддийский храм Европы именно на праздничный молебен, посвященный Зул. Соседи из Волгограда говорят о добрых изменениях в жизни именно после чтения священных мантр.

Накануне праздника каждая хозяйка жарит борцоки, чтобы их аромат наполнил дом преддверии Нового года. Чтобы год был изобильным, заранее закупаются продукты, деликатесы и сладости. Утренний стол должен ломиться от яств, при этом должно быть не менее девяти разных блюд. С раннего утра хранительница очага возжигает лампаду, варит джомбу и ставит дееҗ подношение бурханам: первую пиалу чая, борцоки. В этот день надеваются праздничные одежды, люди угощают друг друга и ходят в гости.

Праздничные торжества в Центральном хуруле завершились обходом вокруг храма с пением мантр и возжиганием лампадок у статуй 17 пандит.

Мигзм –это молитва восхваляющая деяния ламы Цонкапы. Считается, хорошим знаком такой обряд проводить именно в этот день. Он является заключительным в праздничном богослужении.

vesti-kalmykia.ru
Просмотров: 391  |  Тэги: Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100