Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В тибетском округе Нгаба произошел шестой огненный протест за 2017 год

27 декабря 2017 | Версия для печати
| Еще
В тибетском округе Нгаба произошел шестой огненный протест за 2017 год
Тибетец Конпе. Источник фото: Tibet Post International
Шестой в уходящем году тибетский огненный протест произошел 23 декабря в уезде Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань).

Бывший монах монастыря Кирти по имени Конпе (Koenpe) поджег себя около 18:30 по местному времени возле главных ворот монастыря. Примчавшиеся в течение нескольких минут к месту протеста солдаты вооруженной милиции потушили огонь и забрали его.

По сведениям Tibet Post International (TPI), Конпе под конвоем агентов внутренней госбезопасности (в российской системе внутренних дел их называют эшниками) примерно в десять вечера был доставлен в больницу города Баркам, центра округа Нгаба. Однако на следующий день, 24-го, в 5 утра он скончался от ожогов. Его тело сразу же кремировали, а семье передали только пепел.

Когда родственники приехали в Баркам, его отец Гья Кьяб (Gya Кyab) был арестован. В настоящее время он находится за решеткой в милиции. Семье сказали, что он будет отпущен, как только они заплатят несколько тысяч юаней за расходы на лечение в больнице, куда был доставлен Конпе.

Есть очевидец, указывает живущий за рубежом источник Radio Free Asia (RFA), который наблюдал, как патрульные торопливо зачищают следы самосожжения. Китайские чиновники стремятся скрыть информацию о таких протестах, поскольку они со всей отчетливостью опровергают ложь пекинской пропаганды о «процветании» Тибета.

Очень короткое видео, на котором охваченный пламенем Конпе идет по улице, быстро распространилось в социальных сетях. Британская Mirror опубликовала видео на своем сайте, назвав его «ужасающим», и отметила, ссылаясь на очевидцев, что тибетец (его имя еще не было известно) нес плакат и выкрикивал лозунги за свободу Тибета. 24 декабря Церинг Ки (Tsering Kyi), живущая в Соединенных Штатах, сообщила в своем аккаунте @dreamlhasa, что самосожженца звали Кунпе (Kunbey) и ему было около 30 лет.

Как отмечает организация Free Tibet, Конпе, выходец из деревни Ча (Chah) в уезде Нгаба, поступил в расположенный неподалеку монастырь Кирти еще в юном возрасте. Позже, покинув монастырь, он примерно год тому назад переехал в район №2 городского поселения Меурума в том же уезде, где женился на Калсанг Лхамо из семейства Равангцанг (Rawangtsang). Один из его братьев остается монахом в монастыре Кирти.

Напомним, что 26 ноября в уезде Карцзе (кит. Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) совершил самосожжение 63-летний Тенга. Он скончался на месте протеста.

Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге выразил глубокую обеспокоенность в связи с новым самосожжением. «Несмотря на неоднократные обращения Центральной тибетской администрации, с 2009 года внутри Тибета предали себя огню по меньшей мере 151 тибетец или тибетка. Китайскому правительству следует осознать, что ответственность за это, а также за прекращение волны огненных протестов, лежит на нем самом», – подчеркнул он.

Валерий Никольский
Просмотров: 558  |  Тэги: Тибет, протесты, самосожжение

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100