Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новый огненный протест произошел в тибетском регионе Нгаба накануне годовщины народного восстания

| Еще
В преддверии годовщины народного восстания 1959 года в тибетском регионе Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань) совершил самосожжение тибетец, высказывавшийся против ястребиной политики Пекина в Тибете.

Тибетец по имени Цекхо (Tsekho), которому было уже за 40, вышел на огненный протест 7 марта около 17 часов по местному времени в поселке Меурума в уезде Нгаба.

Новый огненный протест произошел в тибетском регионе Нгаба накануне годовщины народного восстания
Цекхо Тукчак на недатированном фото. Источник: RFA.

Как сообщил информационному сайту Phayul.com и Radio Free Asia (RFA) бывший тибетский политзаключенный из того же поселка, Цекхо скончался на месте самосожжения. Он выкрикивал призывы к возвращению Далай-ламы на родину и свободе для Тибета. «Это был протест против репрессивных мер китайского правительства», – отметил Мео Кунджам (Meo Kunjam), живущий теперь в Австралии.

Цекхо, которого звали также Цекхо Тукчак (Tsekho Tugchak), происходит из скотоводческой деревни №5 поселка Меурума (кит. Майэрма). У него остались мать, жена и две дочери.

«Он часто говорил о проблемах тибетского народа – будь то в чайной или на рынке – и умел убедительно излагать свои взгляды», – добавил Кунджам.

По словам местных жителей, в последние дни в Меурума были размещены дополнительные подразделения военных, чиновники заявляют о готовности разгонять собрания тибетцев и блокировать интернет.

Вероятно, Тукчак намеревался выйти на свой одиночный протест 10 марта, в 59-ю годовщину тибетского народного восстания в Лхасе, но опасался, что это будет слишком сложно из-за усиления патрулей.

Тибетцы в поселке Меурума и за его пределами «с печалью услышали новость о самосожжении и оплакивают Цекхо», – приводит RFA слова своего источника в Тибете. «Многие читают молитвы для мученика, – добавил он. – Ситуация очень напряженная».

В международной прессе публикуется заметка Associated Press, в которой отмечается, что регион по-прежнему закрыт для иностранных журналистов и подтвердить информацию о самосожжении практически невозможно. Сотрудники управления полиции, канцелярий правительства и отдела пропаганды парткома в округе Аба, отказываясь представляться, заявляют, что ничего не слышали об этом случае.

Центральная тибетская администрация (CTA) выразила сожаление в связи с тем, что тибетцы, несмотря на призывы воздержаться от радикальных методов, вынуждены прибегать к самосожжениям с целью выражения протеста. «Подобные самопожертвования тибетцев показывают, что репрессии под китайским правлением сделали жизнь в Тибете невыносимой», – подчеркнул президент CTA Лобсанг Сенге (Lobsang Sangay).

«Настало время, когда китайскому правительству следует отреагировать на законные требования тибетцев в Тибете, стремящихся к свободе и возвращению Далай-ламы», – добавил он. «Наилучшим образом решение проблемы можно искать через “подход Срединного пути”, возобновив диалог с тибетскими представителями», – повторил Лобсанг Сенге.

Напомним, что в этом году отмечается 10-я годовщина массовых тибетских волнений, вспыхнувших весной 2008 года. Стихийные выступления протеста начались 14 марта возле трех крупных монастырей в Лхасе и распространились по всем тибетским регионам.

Среди причин, вызвавших демонстрации с тибетскими флагами и столкновения с солдатами, упоминался документ госуправления по делам религий, возмутивший последователей тибетского буддизма во всем мире. В соответствии с положением, вступившим в силу в сентябре 2007 года, для признания реинкарнации видных буддийских наставников (тулку) требуется формальное разрешение партийных чиновников.

С 27 февраля 2009 года в тибетских регионах произошел всплеск самосожжений, число которых в 2012 году достигло 83. По данным CTA, с учетом огненного протеста Цекхо, первого в 2018 году, 152 тибетца – мужчины и женщины – совершили самосожжения в знак протеста против политики Пекина, 130 из них от полученных ожогов скончались.

Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100