Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

16 мая наступает священный буддийский месяц

| Еще
16 мая наступает священный буддийский месяц
Фото: Алексей Юрков

16 мая наступает священный для буддистов месяц Сага Дава, когда любая духовная практика или благое действие, приносит духовную заслугу, сила которой в сто тысяч раз больше, чем в другие месяцы года. Этот месяц, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни, называют "месяцем стотысячекратного увеличения".

Самым важным днем священного буддийского месяца является пятнадцатый лунный (в этом году он выпадает на 29 мая), когда Будда Шакьямуни родился, достиг просветления и ушел в паринирвану. В полнолуние четвертого лунного месяца заслуги увеличиваются в миллионы раз, поэтому в этот день буддисты особенно усердны в своей духовной практике. В храмах и монастырях проводятся большие молебны.

Существует традиция в дни священного буддийского месяца воздерживаться от употребления мяса и алкоголя. В том случае, если не удается соблюдать вегетарианство на протяжении всего месяца, буддисты, как правило, отказываются от мяса в первые 15 дней месяца.

В течение всего священного месяца буддисты применяют все методы накопления заслуг: уделяют больше времени духовным практикам, принимают обеты махаяны и обеты бодхисаттвы, совершают паломничество по святым местам, обхождения храмов, ступ, совершают подношения монашеской общине и неимущим. Месяц Сага Дава продолжится до 13 июня.

Послушайте, что рассказывает о полнолунии священного буддийского месяца лама Сопа Ринпоче:







Синхронный перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Игорь Янчеглов, Роман Сухоставский
savetibet.ru


22 мая 2017 в Элисте буддийский учитель лама Сопа Ринпоче на пресс-конференции с региональными журналистами рассказал о буддийском празднике Сага Дава, который будет отмечаться в этом году 9 июня буддистами во всем мире. В этот день согласно традиции тхеравады и древнеиндийскому лунному календарю Будда Шакьямуни родился, достиг просветления и ушел в нирвану. В течении месяца, когда произошло это событие и особенно на пятнадцатый лунный день благоприятно заниматься духовной практикой, так как ее результаты увеличиваются в миллионы раз. Лама Сопа Ринпоче посетил Калмыкию по просьбе почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Просмотров: 1083  |  Тэги: праздник, Будда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100