Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама посетил Институт высшего образования в Бангалоре

26 августа 2018 | Версия для печати
| Еще
Бангалор, Индия, 13 августа 2018 года – Последней официальной встречей нынешнего визита Его Святейшества на юг Индии стало посещение Института высшего образования под эгидой Далай-ламы. Ранним утром, когда Его Святейшество выехал из Бангалора в институт, расположенный в Шешагрихалли по дороге в Майсур, небо было светлее, чем в предыдущие несколько дней.

Далай-лама посетил Институт высшего образования в Бангалоре
Кортеж Его Святейшества Далай-ламы прибывает в Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы. Шешагрихалли, штат Карнатака, Индия. Фото: Тензин Чойджор.

По прибытии Его Святейшеству поднесли традиционное подношение «чема чангпу», а женский ансамбль исполнил песню. Тибетского духовного лидера проводили к зданию нового мужского общежития, где Его Святейшество торжественно открыл памятную табличку. Он поприветствовал членов попечительского совета фонда им. Штауба Кайзера, а также швейцарского фонда им. Джузеппе Кайзера, которые финансировали строительство.

В офисе института Его Святейшество встретился с 23 геше, проходящими интенсивный курс изучения английского и китайского языков при поддержке фонда Далай-ламы. В начале встречи Его Святейшество подробно расспросил геше, из каких они монастырей и родились ли в Тибете, и где.

«За последние 60 лет наша жизнь чрезвычайно изменилась, – сказал Его Святейшество. – В Тибете мы учились согласно наставлениям, оставленным Шантаракшитой, которого в 8-м веке пригласил в Тибет царь Трисонг Децен. В палийском каноне при объяснении Четырех благородных истин и их характеристик принято полагаться на авторитет священных писаний. Об этом мне говорили монахи из тайской делегации, с которыми я недавно встречался. В противоположность этому, наша традиция, восходящая к монастырю-университету Наланда, следует по пути личностей с развитыми умственными способностями и полагается на обоснование. Мы унаследовали эту замечательную традицию благодаря доброте Шантаракшиты и усердию религиозных царей.

Далай-лама посетил Институт высшего образования в Бангалоре
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления геше, проходящим обучение в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Шешагрихалли, штат Карнатака, Индия. Фото: Тензин Чойджор.

Сегодня мы ведем диалог с современными учеными. Когда речь заходит о вопросах квантовой физики, они проявляют большой интерес к нашим объяснениям о взаимозависимом возникновении. Мы тоже многому у них учимся. Научные воззрения современной космологии, например, не оставляют места для веры в существование горы Меру. Мы должны идти по стопам учителей Наланды и исследовать, какие учения Будды стоит понимать буквально, а какие нуждаются в толковании.

Когда я только задумался о диалоге с учеными, одна знакомая с Запада предупреждала меня, что это рискованно – она полагала, будто “наука убивает религию”. Я вспомнил о совете Будды не принимать его слов за чистую монету, а исследовать их словно золотых дел мастер проверяет качество золота, и решил, что большой опасности нет. Однако, когда я предложил ввести изучение английского языка и естественнонаучных дисциплин в наших монастырях, некоторые старшие монахи поначалу очень тревожились, не станет ли это слишком большим отвлечением.

Очень важно изучать иностранные языки, как это делаете вы. Это поможет вам в служении другим. Вознося молитвы, мы повторяем: “Я порождаю бодхичитту и призываю всех живых существ стать моими гостями…”, но нужно предпринимать и практические шаги, что вы и делаете».

Его Святейшество отправился к расположенному в лабиринте институтских зданий амфитеатру, где собралось, по примерным оценкам, около шести тысяч человек. По пути он останавливался, чтобы пожать руки одним и утешить других, плачущих от счастья видеть Далай-ламу так близко. По своему обыкновению Его Святейшество поприветствовал толпу с края сцены, после чего занял свое место.

Далай-лама посетил Институт высшего образования в Бангалоре
Ректор доктор Б. Церинг приветствует Его Святейшество Далай-ламу перед началом лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Шешагрихалли, штат Карнатака, Индия. Фото: Тензин Чойджор.

Начиная свой отчет о деятельности института, ректор доктор Б. Церинг поприветствовала Его Святейшество, бывшего вице-канцлера университета Майсура профессора Р. Рангаппу, вице-канцлера университета Бангалора профессора К. Р. Венугопала, а также меценатов из Швейцарии. Она рассказала, что в настоящий момент их институт предлагает программы обучения на степень бакалавра искусств, однако они в скором времени планируют ввести программы на степень магистра искусств, а также бакалавра со специализацией в коммерции, компьютерных приложениях и так далее. Кроме того, планируется открыть докторантуру. На сегодняшний день из стен института вышли 275 выпускников.

Ректор также отметила, что у студентов есть возможность изучать светскую этику. Юные тибетцы приезжают из-за границы на интенсивные программы обучения тибетскому языку и культуре. В заключение она вознесла молитвы о долголетии Его Святейшества и исполнении всех его желаний.

Президент Тибетской детской деревни Тхуптен Дорджи рассказал о неоценимой поддержке со стороны благотворителей. За ним выступил профессор Р. Рангаппа, бывший вице-канцлер университета Майсура. По его мнению, отличительная черта Института высшего образования в том, что в его первостепенные задачи не входит получение прибыли. Здесь, добавил он, студенты изучают искусство и науку жизни. Он полностью поддерживает усилия, направленные на сохранение и активное употребление тибетского языка, ведь стоит утратить язык, как будет потеряна вся культура. Он поздравил институт с текущими достижениями.

Далай-лама посетил Институт высшего образования в Бангалоре
Вице-канцлер университета Бангалора профессор К. Р. Венугопал обращается к собравшимся в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Шешагрихалли, штат Карнатака, Индия. Фото: Тензин Чойджор.

Вице-канцлер университета Бангалора профессор К. Р. Венугопал сказал, что для него непередаваемая честь быть в присутствии Его Святейшества. Он уверил студентов и преподавателей, что учебные программы на степени бакалавра искусств, компьютерных приложений и коммерции, станут доступными уже к концу этого года. Он пообещал, что любые проблемы, вынесенные на его суд в университет Бангалора, он безотлагательно будет решать прямо на месте.

«Институт создавался буквально с чистого листа, однако он постоянно растет, – заметил Его Святейшество. – Сейчас им по праву можно гордиться. Два вице-канцлера уверили нас в своей поддержке, и от имени шести миллионов тибетцев я хочу сказать им сердечное спасибо.

Индию и Тибет связывают уникальные многовековые узы. Обычные индийцы знают о Тибете благодаря священной горе Кайлас, почитаемой жилищем бога Шивы. Для них это место паломничества. А для тибетцев Индия – земля, на которой жил и учил Будда.

Мы знаем о программах, которые вы планируете ввести, и я целиком и полностью поддерживаю ваше начинание.

Мы не просто беженцы; мы спасались от жестокого подавления в Тибете. Мы обязаны всегда помнить о тибетцах в Тибете – у них отняли свободу, и мы их представители.

Далай-лама посетил Институт высшего образования в Бангалоре
Его Святейшество Далай-лама обращается к более чем 6000 слушателей, собравшимся в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Шешагрихалли, штат Карнатака, Индия. Фото: Тензин Чойджор.

Китайские археологи находят свидетельства тому, что тибетская культура существовала еще 35 тысяч лет тому назад. Посетители из Киргизии показывали мне фотографию тибетского камня мани, который нашли в одном из захоронений в их стране – знак обширного влияния Тибета на определенном этапе истории.

Когда царь Сонгцен Гампо женился на китайской принцессе, она привезла с собой в Лхасу статую Джово Будды. Я видел нишу в храме древней китайской столицы Сиань, где статуя когда-то стояла. Когда я туда ездил, мне рассказывали также, что давным-давно тибетская армия вела осаду города и стояла прямо за городскими стенами.

Согласно китайским манускриптам 7-9 веков, в тот период процветали три империи: китайская, монгольская и тибетская. Исследователи говорили мне также, что в исторических документах династии Тан и маньчжуров нет упоминаний о том, что Тибет был частью Китая. Если ссылки на это и появлялись, то очень может быть, что их делали тибетские ламы, желавшие заручиться доверием китайских императоров в корыстных целях.

Шантаракшита и Падмасамбхава учредили монастырь Самье. Именно там под руководством Шантаракшиты начался перевод санскритской буддийской литературы на тибетский язык. В результате сегодня у нас есть собрания Кангьюра и Тенгьюра. Шантаракшита был не просто блестящим философом, но и строгим логиком. Он ввел изучение философии и логики в Тибете. Некоторые китайские ученые-философы полагают, что именно прекрасно развитый навык логического обоснования позволяет буддистам вести плодотворный диалог с современными учеными».

Далай-лама посетил Институт высшего образования в Бангалоре
Вид на сцену во время лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Шешагрихалли, штат Карнатака, Индия. Фото: Тензин Чойджор.

За последние почти 70 лет, заметил Его Святейшество, на тибетцев обрушились невыразимые страдания. С тех пор, как народная освободительная армия вторглась в Тибет, захватила Литанг, а затем Лхасу, по китайским данным было убито 300 тысяч тибетцев. Китай проглотил Тибет, но не сумел его переварить, и теперь сторонники жесткой линии в руководстве Китая, кажется, очень боятся, что придется отказаться от своей добычи.

Вопреки жестокому подавлению, дух тибетцев в Тибете остается непреклонным. Исповедуют они буддизм или нет, они никогда не забывают, что они тибетцы. На сегодняшний день 152 человека совершили самосожжения в знак протеста против повсеместных притеснений. Эти тибетцы могли бы нападать на других и причинять им вред, однако вместо этого осознанно причинили вред лишь самим себе.

Некоторые говорят, как слышал Его Святейшество, будто пока он жив, борьба останется ненасильственной, а вот после его смерти, кто знает. Он призвал тибетцев придерживаться ненасильственного подхода при любых обстоятельствах. Он не теряет надежды увидеть перемены к лучшему в Тибете.

Далай-лама посетил Институт высшего образования в Бангалоре
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Шешагрихалли, штат Карнатака, Индия. Фото: Тензин Чойджор.

«Мы неповторимый народ с уникальной культурой, которой по праву можем гордиться. Никогда не забывайте, что вы тибетцы. В первые годы изгнания люди трудились, не щадя сил, вырубали джунгли здесь в Карнатаке и строили школы и поселения. Из поколения, вновь учредившего великие монастыри-университеты, почти никого не осталось, однако плоды их трудов остались. В те первые дни люди приходили ко мне жаловаться на жару – они были убеждены, что погибнут. Приехав снова, я им в шутку напомнил, что они все еще живы. Я сказал им тогда: “Никогда не сдавайтесь!” Сегодня уровень жизни гораздо выше, и в ваших руках большие возможности.

В заключение я хочу рассказать о моем последнем обязательстве по возрождению интереса к древним индийским знаниям об устройстве сознания и эмоций в этой стране. Я надеюсь, ваш институт тоже внесет свою лепту в это начинание».

Дава Церинг, вице-ректор Института высшего образования под эгидой Далай-ламы произнесла слова благодарности, завершив свою речь молитвами о долголетии Его Святейшества.

Из института Его Святейшество отвезли прямо в аэропорт Бангалора, откуда он вылетает в Дели. Завтра он возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Студентки в национальных костюмах выстроились вдоль дороги, чтобы поприветствовать Его Святейшество по прибытии в Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Студентки в национальных костюмах выстроились вдоль дороги, чтобы поприветствовать Его Святейшество по прибытии в Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в Институт высшего образования Его Святейшеству Далай-ламе подносят традиционное тибетское приветствие. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в Институт высшего образования Его Святейшеству Далай-ламе подносят традиционное тибетское приветствие. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество торжественно открывает памятную табличку в новом общежитии Института высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество торжественно открывает памятную табличку в новом общежитии Института высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество встречается с монахами из разных монастырей, проходящими обучение в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество встречается с монахами из разных монастырей, проходящими обучение в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество направляется к месту проведения лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество направляется к месту проведения лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Поднявшись на сцену в начале лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы, Его Святейшество приветствует собравшихся студентов и местных жителей. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Поднявшись на сцену в начале лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы, Его Святейшество приветствует собравшихся студентов и местных жителей. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама в цветочной гирлянде, преподнесенной ему в начале лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама в цветочной гирлянде, преподнесенной ему в начале лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество читает лекцию студентам и местным жителям в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество читает лекцию студентам и местным жителям в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Настоятели разных монастырей слушают наставления Его Святейшества в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Настоятели разных монастырей слушают наставления Его Святейшества в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество благодарит бывшего вице-канцлера университета Майсура профессора Р. Рангаппу за поддержку, оказываемую Институту высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество благодарит бывшего вице-канцлера университета Майсура профессора Р. Рангаппу за поддержку, оказываемую Институту высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество читает лекцию студентам и местным жителям в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество читает лекцию студентам и местным жителям в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время лекции Его Святейшества в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время лекции Его Святейшества в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Слушатели во время лекции Его Святейшества в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время лекции Его Святейшества в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама фотографируется со слушателями по завершении лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама фотографируется со слушателями по завершении лекции в Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

13 августа 2018 г. Его Святейшество посетил Институт высшего образования под эгидой Далай-ламы в Бангалоре.
Просмотров: 311  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100