Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир

| Еще
В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
Представители основных буддийских традиций Тибета, в том числе традиций джонанг и бон, во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Фото: ЦТА.

С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад.

В 1969 году три выдающихся монаха – Хамбо-лама Монголии С. Гомбоджав, глава Центрального духовного управления буддистов СССР Пандито Хамбо-лама XIX Жамбал-Доржи Гомбоев и индийский наставник Кушок Бакула Ринпоче – встретились в отдаленном районе Сибири, чтобы обсудить положение буддизма в регионе и возможность создания паназиатской буддийской организации. В июле 1969 года по приглашению Хамбо-ламы Монголии С. Гомбоджава Улан-Батор посетили досточтимый Суманатисса из Шри-Ланки, досточтимый М. Випуласара из Индии и досточтимый Амиртананда из Непала. В ходе встречи они решили учредить в Улан-Баторе международную буддийскую организацию.

Впоследствии 13 июня 1970 года в Улан-Баторе состоялось еще одно собрание, на которое прибыли высокопоставленные лица из Индии, Шри-Ланки, Непала, СССР, Японии, Вьетнама, Малайзии, Сингапура и Монголии.

Первоначально конференция представляла собой добровольное движение членов монашеской общины и мирян, последователей Будды Шакьямуни, стремящихся рада блага всех живых существ распространить буддийскую Дхарму, основными принципами которой всегда были мир и гармония, сострадание и любящая доброта.

Сессии генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир проводились 11 раз: в 1970 г. в Улан-Баторе; в 1972 г. в Канди, Шри-Ланке; в 1974 г. в Нью-Дели, Индии; в 1976 г. в Киото, Японии; в 1979 и 1982 гг. в Улан-Баторе, Монголии; в 1986 г. во Вьентьяне, Лаосе; в 1990 и 1998 гг. в Улан-Баторе, Монголии; в 2003 г. во Вьентьяне, Лаосе; в 2019 г. в Улан-Баторе, Монголии.

В 3-ем заседании генеральной ассамблеи в 1974 году принял участие Его Святейшество Далай-лама, став постоянным членом Азиатской буддийской конференции за мир. С тех пор Его Святейшество Далай-ламу и Центральную тибетскую администрацию на конференции представляет делегат департамента религии и культуры ЦТА.

Несмотря на то, что в этом году калон департамента религии и культуры Центральной тибетской администрации был вынужден отменить участие в данном событии, тибетская делегация была представлена лидерами всех основных буддийских традиций Тибета, в том числе традиций джонанг и бон.

Возглавил делегацию досточтимый Тхуптен Нгодуп, медиум божества Нечунг, государственный оракул Тибета. Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче зачитал приветственное слово Его Святейшества Далай-ламы по случаю 50-й годовщины Азиатской буддийской конференции за мир и представил доклад о важности сохранения духовного наследия. Тэло Тулку Ринпоче рассказал о четырех основных обязательствах Его Святейшества Далай-ламы и подчеркнул, что его взгляды, касающиеся вопроса о глобальной ответственности, во многом перекликаются с принципами Азиатской буддийской конференции за мир.

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга выступает с обращением во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Фото: www.president.mn.

К участникам конференции обратился президент Монголии Халтмаагийн Баттулга: «Уважаемые делегаты 11-й генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир! Достопочтенные гости и ламы!

Сегодня мы отмечаем 50-ю годовщину Азиатской буддийской конференции за мир, которая была впервые созвана представителями азиатских стран, объединенными стремлением сохранить свое наследие, распространяя буддизм и учения Будды, а также поддерживая значимость знаний и сострадания в обеспечении мира – основного условия человеческого существования. Решение об учреждении Азиатской буддийской конференции за мир было принято 14 июля 1969 года. Согласно историческим сведениям, первая конференция состоялась в столице Монголии Улан-Баторе в 1970 году. Уроженец Монголии выдающийся ученый, Хамбо (главный священнослужитель, имеющий монашеское посвящение) С. Гомбоджав был избран первым президентом конференции и прослужил на этом посту более 20 лет.

Монголия всегда оказывала поддержку Азиатской буддийской конференции за мир, и мы считаем эту поддержку ценным вкладом монгольского народа не только в обеспечение мира во всем мире, но и в сохранение общечеловеческих ценностей, которые актуальны и по сей день. С 1970 года Азиатскую буддийскую конференцию за мир проводили 10 раз в ряде стран, включая Шри-Ланку (1972 г.), Индию (1974 г.), Японию (1976 г.), Лаос (1986 и 2003 гг.), а также Монголию (1979, 1982, 1990 и 1998 гг.). Стоит отметить, что данная конференция как торжество единства сострадания привлекает участников со всего мира.

Руководствуясь учениями сострадательного Будды, в трудные времена холодной войны Азиатская буддийская конференция за мир привлекла внимание буддистов не только в Азии, но и во всем мире. Более того, она открыла новые возможности для долгосрочного сотрудничества в сферах культуры, образования и экономики, где соблюдаются права человека, принципы свободы и единства. По этой причине в 1988 году в знак признания вклада в благосостояние человечества посредством действий во имя мира конференция была зарегистрирована в качестве наблюдателя в Экономическом и социальном совете ООН.

Азиатская буддийская конференция за мир – одна из немногих зарегистрированных в ООН религиозных организаций, которым присвоен консультативный статус. Я надеюсь, что значимые начинания во имя мира послужат примером для международных религиозных представителей не только в Азии, но и во всем мире, и в дальнейшем станут основой для ядерного разоружения и построения мирного сообщества.

Будучи буддистами, мы должны расширять сферу нашей деятельности во имя мира и сотрудничать с религиозными и нерелигиозными организациями, чтобы жить в мире и согласии, не страшась ядерной войны и вооруженных конфликтов.

Монголия – миролюбивая страна, а буддизм – традиционная религия монгольского народа. Со времен Великого монгольского государства – Империи Хунну – в Монголии были отмечены три волны распространения буддийского учения, которое защищало монгольскую нацию от иностранной агрессии и создавало условия для внутреннего единства и укрепления национального суверенитета. Ученые всего мира единодушно разделяют это мнение историков. На определенном этапе развития монгольские буддисты претерпели огромные страдания, и политические репрессии унесли множество человеческих жизней. Мы не должны забывать этот горький опыт и не должны позволить, чтобы подобное повторилось. Правительство Монголии и высший законодательный орган, парламент, приветствуют инициативу провозгласить Весак, 15-й день первого летнего месяца по лунному календарю, официальным государственным праздником. Монгольский народ, по примеру других азиатских стран, с радостью отмечает день, когда можно восславить ценности этики, отдать дань уважения нашей истории и предкам, предаться размышлениям о благом и неблагом, о наших достоинствах и недостатках, провести практики очищения и проявить любовь и сострадание ко всем живым существам.

Я хотел бы подчеркнуть, что ваше активное участие и те бесценные знания, которыми с нами делитесь вы, уважаемые буддисты и последователи веры, играют решающую роль в управлении государственными делами и поддержании государственной и гражданской гармонии, которая возникла во времена Великого Чингисхана.

Я желаю всевозможных успехов всем участникам 11-й сессии генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир и еще раз поздравляю с празднованием 50-летней годовщины нашей совместной деятельности по достижению международного мира и безопасности.

Да будет Монголия, место рождения Азиатской буддийской конференции за мир, развиваться и процветать!».

11-я Генеральная ассамблея Азиатской буддийской конференции за мир завершилась единогласным принятием резолюции и решением о внесении некоторых изменений в устав и регламент конференции. Были избраны новые вице-президенты и генеральный секретарь. По завершении конференции всех участников и гостей пригласили на торжественный прием и культурное представление в зале Баттсаган монастыря Ганден Тхекченлинг.

По материалам www.tibet.net и www.president.mn.

Фоторепортаж о событии


Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.

Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: ЦТА.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: ЦТА.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: ЦТА.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: ЦТА.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: ЦТА.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: ЦТА.

Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.

Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: www.president.mn.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: ЦТА.Во время 11-й Азиатской буддийской конференции за мир. Улан-Батор, Монголия. Фото: ЦТА.
Просмотров: 839  |  Тэги: монголия, конференция

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100