Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов в Нью-Дели

24 сентября 2019 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 21 сентября 2019 г. – Сегодня утром, беседуя с группой примерно ста представителей интеллектуальных профессий, преподавателей высших учебных заведений и дипломатов, Его Святейшество Далай-лама сказал, что как люди мы все одинаковы и с точки зрения устройства ума, эмоций и тела между нами нет абсолютно никаких различий. Все мы обладаем одинаковым мозгом и с рождения наделены одинаковым интеллектом. Более того, все мы хотим счастья и не желаем страданий.

Далай-лама встретился с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов в Нью-Дели
Перед началом встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов Его Святейшество Далай-лама приветствует одну из участниц. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Современные ученые утверждают, что базовая человеческая природа сострадательна, – сказал Его Святейшество. – Будучи социальными животными, мы целиком и полностью зависим от окружающего нас общества. Дети дошкольного возраста открыты и дружелюбны по отношению друг к другу. Им нет дела до религиозной или национальной принадлежности их товарищей – для них самое главное играть и весело проводить время вместе. Однако когда дети идут в школу, они учатся отмечать второстепенные различия, такие как вероисповедание, цвет кожи, материальный статус, а в Индии также обращают внимание на кастовую принадлежность. Чтобы противостоять подобного рода дискриминации, разделению на “своих” и “чужих”, нам нужно взращивать осознание единства всех семи миллиардов людей на планете».

Его Святейшество рассказал собравшимся о своих четырех обязательствах. Во-первых, он стремится донести до людей идею о том, что не стоит терять время в погоне за счастьем, ведь источник истинного счастья в нас самих. Добросердечие – это качество, которое поможет вам, вашим родным и близким стать счастливее. Во-вторых, он считает своим долгом продвижение межрелигиозной гармонии, которая укоренилась в Индии с давних пор. Он отметил, что люди следуют разным религиозным традициям в силу различных потребностей и ментальных наклонностей. Тем не менее, все религиозные традиции несут общее послание любви и сострадания.

Далай-лама встретился с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов в Нью-Дели
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе интеллектуалов, профессоров и дипломатов во время встречи в Нью-Дели. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Третье обязательство Его Святейшества связано с тем, что он тибетец и тибетский народ возлагает на него большие надежды. Он пояснил, что в 2001 году снял с себя политические полномочия, передав их избранному руководителю тибетского правительства в изгнании.

«Несмотря на это, я по-прежнему всем сердцем радею о сохранении тибетской духовной традиции, языка и культуры. В 7-м веке тибетский царь Сонгцен Гампо издал указ о создании системы тибетского письма на основе индийской письменности деванагари. Задавшись целью учредить буддизм в Тибете, правивший в 8-м столетии царь Трисонг Децен пригласил из университета Наланда великого ученого Шантаракшиту. Принесенная Шантаракшитой традиция Наланды развивалась в рамках санскритской традиции, делая упор на применении логики и обоснования. Именно использование логических доводов стало прочным фундаментом для продуктивного сотрудничества и диалога между тибетским буддизмом и современной наукой. Неотъемлемой составляющей традиции Наланды также служит практика ахимсы (ненасильственного поведения) и мотивирующей на нее каруны (сострадания)».

Далай-лама встретился с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов в Нью-Дели
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе примерно ста интеллектуалов, профессоров и дипломатов во время встречи в Нью-Дели. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Кроме того, я принял на себя четвертое обязательство – возрождать интерес к древнеиндийской мудрости, сокровищнице всеобъемлющих знаний об устройстве ума и эмоций. Я глубоко убежден, что эта мудрость в высшей степени актуальна в наши дни. По моему мнению, здесь, в Индии, древнюю мудрость можно объединить с современным образованием и это сочетание принесло бы всеобщее благо».

Когда пришел черед вопросов из зала, речь зашла об отношениях между Индией и Китаем, и Его Святейшество сказал, что этим двум странам подобает жить в атмосфере добрососедства и взаимопонимания. Поинтересовались, что лучше – приобщать детей к религии или прививать им общечеловеческие ценности. Его Святейшество ответил, что религиозная практика – это дело личного выбора, но элементарная душевная теплота идет на пользу всем без исключения.

Далай-лама встретился с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов в Нью-Дели
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество подчеркнул, что изучать буддийскую философию необходимо не только монахам и монахиням, но и мирянам. Он поделился воспоминанием об одном сикхском студенте из Ладакха, который проявлял неподдельный интерес к философским диспутам. По словам Его Святейшества, людям следует надлежащим образом изучить принцип пратитья-самутпады, или взаимозависимого происхождения. Поскольку все явления обусловлены множеством различных факторов, они пусты (у них нет самобытия). Если мы взглянем на свое собственное счастье сквозь призму этого понятия, станет очевидно, что наше счастье зависит от других, и мы полнее осознаем ценность сострадания. Далай-лама настоятельно посоветовал взращивать любящую доброту, которая поможет нам даже злейших врагов превратить в своих лучших друзей.

На вопрос о том, почему здравый смысл кажется большой редкостью, Его Святейшество ответил, что современная образовательная система, учрежденная в Индии британцами, уделяет мало внимания тренировке ума. В результате люди не имеют ни малейшего представления о том, как обуздать разрушительные эмоции и просто успокоить свой ум. В заключение беседы Его Святейшество заверил, что в действительности нам под силу преобразовать свой ум и эмоции – это не случится в одночасье, но, прилагая усилия, мы достигнем поставленной цели.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Прибыв в отель Тадж на встречу с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов, Его Святейшество Далай-лама любуется видом из окна на город. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Прибыв в отель Тадж на встречу с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов, Его Святейшество Далай-лама любуется видом из окна на город. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед началом встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед началом встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед началом встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед началом встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе интеллектуалов, профессоров и дипломатов во время встречи, организованной в отеле Тадж. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе интеллектуалов, профессоров и дипломатов во время встречи, организованной в отеле Тадж. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время встречи с Его Святейшеством Далай-ламой в отеле Тадж. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время встречи с Его Святейшеством Далай-ламой в отеле Тадж. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе интеллектуалов, профессоров и дипломатов во время встречи, организованной в отеле Тадж. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе интеллектуалов, профессоров и дипломатов во время встречи, организованной в отеле Тадж. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама шутливо благодарит сотрудника отеля, подавшего ему чай во время встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама шутливо благодарит сотрудника отеля, подавшего ему чай во время встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на зал во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на зал во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама пьет чай во время встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама пьет чай во время встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи с группой интеллектуалов, профессоров и дипломатов. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении встречи, организованной в отеле Тадж, Его Святейшество Далай-лама фотографируется со слушателями. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении встречи, организованной в отеле Тадж, Его Святейшество Далай-лама фотографируется со слушателями. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама покидает зал по завершении встречи, организованной в отеле Тадж. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама покидает зал по завершении встречи, организованной в отеле Тадж. Нью-Дели, Индия. 21 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 292  |  Тэги: Далай-лама, Дели, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100