Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лама Сопа Ринпоче в Москве – 2019. Специальный видеорепортаж

30 октября 2019 | Версия для печати
| Еще


Репортаж Романа Сухоставского
savetibet.ru


На улице у входа в культурный центр «Открытый мир» московские буддисты встречали всемирно известного буддийского наставника ламу Сопу Ринпоче, устилая по древней традиции его путь лепестками цветов. Лама Сопа Ринпоче – выдающийся наставник и практик тибетского буддизма, ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV, Кьябдже Триджанга Ринпоче и ламы Йеше, держатель передач традиций гелуг и ньингма, духовный лидер Фонда Поддержания Махаянской Традиции – крупнейшей буддийской общины на Западе. В Москве с 25 по 27 октября 2019 года прошли его учения в формате городского ретрита, где собралось свыше 700 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Калмыкии, Тувы, Бурятии и многих городов России, также приехали буддисты из-за рубежа. Несмотря на пожилой возраст и перенесенные болезни, Ринпоче неизменно все свои учения начинал трехкратным простиранием перед буддийскими символами. А затем на протяжении нескольких часов до позднего вечера рассказывал о буддийском учении, развитии любви и сострадания, помощи всем живым существам и терпении к врагам, о постижении окончательной реальности — пустоты, взаимозависимости и иллюзорности всех явлений.

В дневной программе московского ретрита близкий ученик ламы Сопы Ринпоче и выпускник монастыря Сера в Индии геше Тензин Сопа читал лекции о зарождении бодхичитты, разъяснял повседневные практики и молитвы, отвечал на многочисленные вопросы слушателей. Его специально пригласил Ринпоче для участия в ретрите как высоко квалифицированного наставника. Геше Тензин Сопа живет в Австралии, он долго был резидентным учителем ФПМТ в Малайзии, является автором многих книг по Дхарме и широко известен во всем буддийском мире после участия в съемках документального фильма «Избранный» про поиски перерождения своего учителя ламы Кончока.

Ретрит в Москве стал большим праздником Дхармы, где все участники были рады вновь встретиться с драгоценным учителем ламой Сопой Ринпоче, услышать его наставления, испытать вместе с учителем много эмоций, вместе смеяться и погружаться в боль страданий живых существ, разбирать еще глубже знакомые буддийские понятия и открывать новые, устремляться своим умом к просветлению и зарождать глубокое желание избавить от страдания всех живых существ так сильно, как этим живет сам Учитель.

Три дня учений для всех казалось прошли очень быстро. В завершающий день со словами благодарности к учителю на сцену поднялся почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы В России Монголии и СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Они обменялись подарками, и от лица всех собравшихся Тэло Тулку Ринпоче пригласил ламу Сопу Ринпоче еще неоднократно приезжать в Россию, чтобы даровать здесь учения.

Визит ламы Сопы Ринпоче в Россию был организован Буддийским центром "Ганден Тендар Линг" (ФПМТ), Центральным хурулом Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" и фондом "Сохраним Тибет". Озвучивая единодушные пожелания приглашающих сторон и участников учений директор центра "Ганден Тендар Линг" Андрей Ломоносов по завершении трехдневной программы отчитался об организационной работе и также просил ламу Сопу Ринпоче еще много раз посетить Россию. Лама Сопа Ринпоче поблагодарил всех организаторов, переводчиков и волонтеров и благословил каждого ученика, весь зал драгоценной реликвией Гуру Падмасамбхавы – великого буддийского учителя, который утвердил буддизм в Тибете в 8 веке. Сейчас, вглядываясь в глаза учителя, наблюдая за его неустанным трудом на благо всех живых существ, можно понять, что лама Сопа Ринпоче самоотверженно продолжает труды великих мастеров прошлого, распространяя чистое учение Будды в России и во всем мире – там, где люди желают найти смысл своего существования и сделать этот мир лучше.
Просмотров: 462  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100