Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Дхарамсале состоялась конференция глав школ тибетского буддизма и традиции бон

3 декабря 2019 | Версия для печати
| Еще
В Дхарамсале состоялась конференция глав школ тибетского буддизма и традиции бон
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.

27–29 ноября 2019 г. в индийском городе Дхарамсале состоялась 14-я конференция глав школ тибетского буддизма и традиции бон. В конференции приняли участие 115 высоких лам-перерожденцев, именитые буддийские ученые и представители всех образовательных учреждений тибетского буддизма, в том числе 17 монахинь-ученых и буддийские наставники из Гималайского региона. Делегаты вознесли искренние молитвы о продолжении деятельности института Далай-лам и выразили непоколебимую веру и преданность Его Святейшеству Далай-ламе как главному духовному учителю тибетского буддизма и тибетского народа.

Выступая с обращением во время заключительной сессии конференции, в ответ на горячие молитвы и добрые пожелания своих последователей Его Святейшество заверил, что «он абсолютно здоров и пребывает в прекрасном расположении духа», а также отметил, что до начала выбора его преемника еще достаточно времени.

Слова Его Святейшества преисполнили буддийских наставников, присутствовавших на конференции, чувством невероятной благодарности, радости и надежды. За дверями аудитории в штаб-квартире Центральной тибетской администрации тем временем толпились сотни тибетцев, собравшихся, чтобы получить благословение своего самого почитаемого духовного лидера, которого они считают душой и сердцем тибетского народа.

Его Святейшество сказал: «Я хотел бы поприветствовать всех и выразить признательность главам школ тибетского буддизма и традиции бон, участвующим в конференции. Я благодарю всех собравшихся, религиозных лидеров и их представителей».

В первую очередь Его Святейшество отдал дань уважения древнеиндийским традициям, в частности традиции Наланды, из которой, по его словам, берет начало традиция тибетского буддизма, которую практикуют в Тибете с VIII века.

«Наставления буддийской традиции, которой следуют в Тибете, были впервые изложены там наставником из Наланды Шантаракшитой, которого пригласил в VIII веке тибетский царь Трисонг Децен. Решив учредить буддизм в Тибете, несмотря на особые связи с Китаем, Трисонг Децен стал искать знаний в Индии. И вот благодаря доброте таких великих индийских наставников и дхармическому царю Трисонгу Децену тибетцы унаследовали уникальную буддийскую традицию, которая опирается не только на авторитет священных писаний, но и на логические доводы».

Также во время правления Трисонга Децена Шантаракшита положил начало переводу индийской буддийской литературы на тибетский язык и основал первый тибетский буддийский монастырь Самье, в котором было отделение для обучения монахов и отделение для перевода Кангьюра, собрания учений Будды, и Тенгьюра, собрания сочинений с комментариями индийских наставников.

Его Святейшество рассказал о дхармическом тибетском царе VII века Сонгцене Гампо, который изобрел систему тибетского письма. Он поручил тибетским ученым разработать тибетский алфавит и грамматику, основываясь на индийской письменности деванагари. Это позволило в дальнейшем перевести важные индийские буддийские трактаты на тибетский язык.

«Позже, в годы правления Трисонга Децена, свод буддийской литературы и сочинений, хранящих глубочайшие знания древнеиндийских писаний, переводился на тибетский язык. В итоге тибетский язык и его письменность невероятно обогатились».

Размышляя таким образом, Его Святейшество отметил, что находится в вечном долгу перед наставниками и учеными древней Наланды за вклад, который они внесли в тибетский буддизм.

В Дхарамсале состоялась конференция глав школ тибетского буддизма и традиции бон
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с главами школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Тибетский народ получил и поддерживает столь глубокую религиозную традицию, которую можно считать вершиной всей культуры. Я считаю это истинным благословением для тибетцев, – произнес Его Святейшество. – В действительности буддизм, который мы заимствовали у последователей традиции Наланды, не следует рассматривать лишь как религию. Его можно также изучать с академической точки зрения как логику и психологию».

Далай-лама отверг заявления о том, что тибетский буддизм является формой ламаизма, и отметил растущий интерес современных западных ученых к тибетским буддийским созерцательным практикам.

«В наши дни все больше представителей естественных и гуманитарных наук восхищаются тем, что тибетская традиция делает упор на изучение философии, логику и обоснование. Они подтверждают, что логический подход тибетского буддизма во многом сродни современному научному подходу».

С другой стороны, по словам Его Святейшества, все большее число людей, особенно в материковом Китае, начинает осознавать, что тибетский буддизм – это полная, обширная, всеобъемлющая форма буддизма.

«Растущий интерес к тибетскому буддизму служит подтверждением тому, что наша духовная традиция может послужить благу всего человечества. В результате более чем 40-летнего диалога с современными учеными и тщательного изучения буддийских трактатов я классифицировал тексты с учениями Будды и комментариями к ним на три раздела – наука, философия и религия».

Буддийская религия приносит пользу людям, выполняющим духовные практики, в то время как буддийская наука и философия может внести новаторский вклад в ключевые области современного знания, а также в эмоциональное благополучие людей.

Касательно истории тибетцев Его Святейшество сказал, что потеря независимости Тибета, а затем и шесть десятилетий жизни в эмиграции были скрытым благословением, возможностью вновь укрепить идентичность тибетского народа как хранителя одной из совершеннейших культурных и религиозных традиций.

«Это плод дальновидности и доброты великих дхармических царей, блестящих ученых и наставников Тибета», – заметил Его Святейшество и призвал тибетцев использовать потенциал учений этой традиции, ведь она дает им уникальную возможность служить человечеству.

Комментируя нынешнюю ситуацию в Тибете, Его Святейшество поведал, что он очень восхищается мужеством и стойкостью духа тибетцев в Тибете, которые остаются непоколебимыми даже в условиях необычайной жестокости и насилия.

Его Святейшество произнес строфы молитвы о свободе Тибета «Слова истины», призывающей к состраданию по отношению ко всем живым существам, которую он написал в 1960 году. Он призвал всех помолиться за братьев и сестер, пожертвовавших жизнями во имя разрешения тибетского вопроса.

«Эти люди проявили мужество и приверженность принципу ненасилия. Читая “Слова истины”, мы должны чтить их память».

«Наши соотечественники в Тибете служат для нас источником силы и вдохновения и наоборот. Их неукротимый дух и общие усилия тибетцев, живущих в других странах, послужили успешному восстановлению тибетского сообщества в эмиграции».

В заключение Его Святейшество отметил особую кармическую связь шести миллионов тибетцев с Ченрезигом и заверил, что Будда сострадания Ченрезиг будет покровительствовать тибетцам на протяжении бесчисленных кальп.

Во второй половине дня состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали спикер тибетского парламента в эмиграции Пема Джунгне и калон департамента религии и культуры ЦТА Карма Гелек Юток.

Обращаясь к собравшимся, спикер тибетского парламента в эмиграции Пема Джунгне подвел некоторые итоги, основываясь на наставлениях, дарованных Его Святейшеством в ходе подобных конференций, проведенных ранее.

Далее, комментируя резолюции, единогласно принятые главами школ тибетского буддизма и традиции бон и их представителями, спикер подчеркнул, что право выбирать преемника Далай-ламы принадлежит исключительно Его Святейшеству. Только он и никто другой может выбирать Далай-ламу, в особенности этого нельзя делать, исходя из политических соображений.

Калон департамента религии и культуры ЦТА досточтимый Карма Гелек Юток высказал намерение приложить всевозможные усилия, чтобы претворить в жизнь предписания, полученные на конференции.

«Следуя наставлениям Его Святейшества, мы непременно будем уделять пристальное внимание диалогу с современными учеными, чтобы делиться плодами буддийской философской мысли и ее логического подхода, которые остаются актуальными по сей день», – заявил калон.

tibet.net

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж Тензина Чойджора (офис ЕСДЛ)


Кортеж Его Святейшества Далай-ламы прибывает в штаб-квартиру Центральной тибетской администрации. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Кортеж Его Святейшества Далай-ламы прибывает в штаб-квартиру Центральной тибетской администрации. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама входит в конференц-зал штаб-квартиры Центральной тибетской администрации, где собрались участники 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама входит в конференц-зал штаб-квартиры Центральной тибетской администрации, где собрались участники 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Поднявшись на сцену в начале заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон Его Святейшество Далай-лама приветствует главу традиции бон 34-го Менри Тризина Даву Дхаргье. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Поднявшись на сцену в начале заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон Его Святейшество Далай-лама приветствует главу традиции бон 34-го Менри Тризина Даву Дхаргье. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

В присутствии президента Центральной тибетской администрации Лобсанга Сенге Его Святейшество Далай-лама зажигает масляную лампаду в знак благоприятного открытия заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В присутствии президента Центральной тибетской администрации Лобсанга Сенге Его Святейшество Далай-лама зажигает масляную лампаду в знак благоприятного открытия заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Министр департамента религии и культуры Центральной тибетской администрации Карма Еше совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе в начале заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Министр департамента религии и культуры Центральной тибетской администрации Карма Еше совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе в начале заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на новый конференц-зал штаб-квартиры Центральной тибетской администрации во время заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на новый конференц-зал штаб-квартиры Центральной тибетской администрации во время заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама зачитывает резолюцию, принятую по результатам первых двух дней 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама зачитывает резолюцию, принятую по результатам первых двух дней 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Главы органов исполнительной, законодательной и судебной власти, собравшиеся в Центральной тибетской администрации, слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Главы органов исполнительной, законодательной и судебной власти, собравшиеся в Центральной тибетской администрации, слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Делегаты 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Делегаты 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Тибетские религиозные лидеры слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы во время заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Тибетские религиозные лидеры слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы во время заключительного дня 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама фотографируется с главами школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама фотографируется с главами школ тибетского буддизма и традиции бон. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).После выступления на 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон Его Святейшество Далай-лама покидает штаб-квартиру Центральной тибетской администрации. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).После выступления на 14-й конференции школ тибетского буддизма и традиции бон Его Святейшество Далай-лама покидает штаб-квартиру Центральной тибетской администрации. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100