Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Гарчен Ринпоче дарует посвящение Хеваджры и Учение о «Четырех Дхармах Гампопы»

22 января 2021 | Версия для печати
| Еще
Гарчен Ринпоче дарует посвящение Хеваджры и Учение о «Четырех Дхармах Гампопы»

23–24 января Его Преосвященство Восьмой Гарчен Ринпоче проведет две трансляции в переводе на русский: (1) посвящение Хеваджры – 23 января, сб., 20:30 – 22:30 мск и (2) учения о четырех дхармах Гампопы – 24 января, вс, 19:00 – 22:00 мск, перерыв 20:30–21:00 мск. Трансляция на русском на YouTube-канале. Там же будут выложены записи.

Подписаться на трансляцию.

Трансляция на английском/тибетском

Как получить посвящение Хеваджры?

Гарчен Ринпоче сказал, что посвящение для визуализации божества начинается (и каждому разрешается вступить на путь тайной мантры) после того, как человек практикует три уровня пути. Вначале, на пути индивидуального освобождения (пратимокши) мы воздерживаемся от причинения вреда другим и принимаем обеты буддийского Прибежища. Затем, на пути бодхисаттвы мы заботимся обо всех живых существах и руководствуемся безупречным поведением бодхисаттв. Далее мы отпускаем эгоизм, цепляние за себя, развиваем недвойственность. В противном случае, говорит Гарчен Ринпоче, если мы практикуем божество (образ будды, йидам) не для пользы всех существ, а думая: «я хочу это или то», тогда мы еще больше накапливаем мыслей о себе (с 42:40 посвящения Будды Медицины, 25 июля 2020 г.).

Доктор Александр Берзин отмечает: "Великий учитель Сакья Пандита очень ясно сказал, что «без принятия обетов нет и посвящения»... Поскольку мы сознательно не принимали обеты, то мы не приняли это посвящение и у нас его нет» (цитата с первой страницы материала на русском).

Объяснение обязательств/буддийских обетов (на русском): (1) практики, связанные с прибежищем, (2) 18 основных обетов бодхисаттвы, 46 дополнительных обетов бодхисаттвы, (3) 14 тантрических обетов.

Гарчен Ринпоче говорит, что получение любого посвящения через прямую трансляцию (и даже путем просмотра записанного видео), в сочетании с мотивацией бодхичитты, может быть столь же благотворным, как при физическом присутствии.

О Хеваджре

Посвящение совозникшего Хеваджры происходит из традиции выдающегося индийского махасиддхи Шантипы. Хеваджра – это йидам (образ будды), который принадлежит к восьми великим Херукам. Согласно Патрулу Ринпоче, херука означает тот, в котором абсолютное пространство (хе) и изначальная мудрость (ка) соединены (ру). Хеваджра рассматривается как сущность Ваджрадхары, высшей недвойственности. Во время посвящения Хеваджры Гарчен Ринпоче передаст четыре посвящения. Считается, что это позволяет войти в мандалу высшей бодхичитты и созерцать ее, очищает пять основных негативных эмоций, трансформирует пять совокупностей, пробуждает сущность пяти мудростей и оставляет отпечатки пяти семейств (дхьяни) будд в потоках ума получающих посвящение учеников Гарчена Ринпоче. (Акшобья при этом представляется во лбу, Ратнасамбхава за правым ухом, Амитабха в задней части шеи, Амогхасиддхи за левым ухом и Вайрочана на макушке.)

Изображение Хеваджры c супругой и мантры. В союзе со своей супругой (по имени Праджня Найратмия) Хеваджра символизирует единство сострадания и мудрости.

Четыре Дхармы Гампопы

Гампопа, который был главным учеником Миларепы, суммировал буддийские учения в так называемых Четырех Дхармах Гампопы. Русский перевод:

Даруй своё благословение, чтобы мой ум обратился к Дхарме!

Даруй своё благословение, чтобы [моя практика] Дхармы превратилась в путь!

Даруй своё благословение, чтобы были покорены заблуждения на пути!

Даруй своё благословение, чтобы заблуждения преобразовались в мудрость!


Учения 23–24 января организованы по просьбе Друпона Церинга Ринпоче, Институт Гарчена в Мюнхене.

Оригинал анонса на английском языке.

Больше информации: garchen.ru, garchen.net.
Электронная почта: questions@garchen.net

Краткая информация о Гарчене Ринпоче


Восьмой Гарчен Ринпоче является одним из самых важных учителей тибетской буддийской школы Дрикунг Кагью. Его линию перерождений можно проследить, начиная с Гардампы Чодингпы, ученика великого Джигтена Сумгона. Гардампа Чодингпа родился в 1180 году и был распознан как воплощение индийского бодхисаттвы Ачарьи Арьядевы, ученика Нагарджуны. Гарчен Ринпоче родился в 1936 году в Нангчене, Кхам (восточный Тибет). Царь Нангчена взял личную ответственность за поиски нового воплощения Седьмого Гар Тинлей Йонкьяба. Ринпоче был распознан и возведен на трон Его Святейшеством Дрикунг Кьябгон Шивей Лодро.

В возрасте семи лет Ринпоче привезли в Лхо Мьялгон, где он, взглянув на портрет основателя линии Дрикунг, Джигтена Сумгона, еще раз доказал, что он подлинное воплощение, заявив: «Он мой гуру».

После того как Тибет оказался под властью коммунистического Китая, Гарчен Ринпоче около 20 лет пребывал в китайских тюрьмах и лагерях. Там он встретил одного из своих учителей – кхенпо Мюнсела, получил от него учения по дзогчену и практиковал их втайне. Кхенпо Мюнсел был поражен великими достижениями Гарчена Ринпоче и сказал про него: «Он проявление бодхисаттвы».

После освобождения Гарчен Ринпоче взял на себя ответственность за восстановление всех монастырей Дрикунг Кагью в восточном Тибете, которые были разрушены во время «культурной революции». Сейчас уже более 20 лет Гарчен Ринпоче живет в США и до последнего времени приезжал для дарования учений и посвящений в Россию, Украину, страны Балтии.

Как сказал во время ретрита в России в августе 2019 года доктор Алан Уоллес: «Если Вы задаетесь вопросом, возможна ли любящая доброта, вам надо просто встретить Гарчена Ринпоче – он сам, каждый его жест, каждое его слово – это воплощение любящей доброты».
Просмотров: 948  |  Тэги: Гарчен Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru