Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Послание Далай-ламы в день Будда пурнима (Весак)

| Еще
Послание Далай-ламы в день Будда пурнима (Весак)
Его Святейшество Далай-лама дарует онлайн-учения из своей резиденции в Дхарамсале по случаю праздника Сага Дава. Фото: дост. Тензин Джампхел

По этому благоприятному случаю, когда мы празднуем рождение, пробуждение и вступление в махапаринирвану Будды, я направляю наилучшие пожелания буддистам всего мира.

Будда родился царевичем в клане Шакья в Древней Индии приблизительно 2600 лет назад. Палийская и санскритская традиции утверждают, что Будда достиг пробуждения на рассвете в день полнолуния, который мы именуем «Будда пурнима». Обе традиции единодушны в том, что он не был пробужденным изначально, но стал Буддой, когда были созданы необходимые условия и усердно собраны два накопления – заслуг и мудрости. Согласно санскритской традиции, он упражнялся так долгие кальпы, что повлекло за собой проявление четырех тел будды – свабхавакаи, джнянакаи, самбхогакаи и нирманакаи.

Полное погружение Будды в сосредоточение на пустоте – это джнянакая, из этого состояния он проявляется во множестве форм. Самбхогакая открывается только арья бодхисаттвам, а нирманакаю могут видеть все. Будда Шакьямуни был высшей нирманакаей, источником непрерывного потока деянияний на благо всех живых существ.

Учение Будды может быть претворено на практике – в этом его суть. Оно предназначено не для какой-то одной группы людей или страны, но для всех живых существ. Люди могут следовать этим путем в соответствии со своими способностями и наклонностями. Я, например, стал получать буддийское образование еще ребенком и, хотя мне 86 лет, я по-прежнему учусь. Поэтому всякий раз, когда мне выпадает такая возможность, я призываю буддистов быть буддистами 21-го века, чтобы открыть для себя истинный смысл учения и претворить его на практике. Это подразумевает слушание, размышление над услышанным и прочитанным, а также тщательное приучение себя к этому [в процессе медитации].

Хотя наш мир существенно изменился со времен Будды, сущность учения остается столь же актуальной сегодня, как и 2600 лет назад. И в палийской, и в санскритской традициях есть методы достижения освобождения от неведения и страдания. Наставление Будды, попросту говоря, сводится к тому, чтобы избегать причинения вреда другим и оказывать им помощь всякий раз, когда предоставляется такая возможность и всеми мыслимыми способами.

Мы можем начать с распознания того, что все точно такие же, как и мы в своем стремлении к счастью и неприязни к страданию. Стремиться к счастью и свободе от страдания – право всех существ от рождения. Но личное счастье во многом зависит от того, как мы относимся к другим. Воспитывая в себе уважение к другим и заботу об их благополучии, мы можем уменьшить свой собственный эгоцентризм – источник многих наших проблем – и развить доброту – естественный источник нашего счастья.

В этот благоприятный день буддисты будут проводить молебны в святых местах, таких как Бодхгая, Лумбини и Канди, а также в других буддийских местах. Призываю вас объединиться и делать все, что в наших силах, дабы преодолеть глобальные угрозы, с которыми мы столкнулись, в том числе пандемию ковида-19, принесшую столько боли и несчастий всему миру.

С молитвами и благими пожеланиями,

Далай-лама

26 мая 2021 г.

Перевод: Юлия Жиронкина.

ФОТОРЕПОРТАЖ ОБ ОНЛАЙН-УЧЕНИЯХ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ДАЛАЙ-ЛАМЫ ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА САГА ДАВА

Его Святейшество Далай-лама входит в гостиную в своей резиденции, откуда он будет даровать онлайн-учения по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама входит в гостиную в своей резиденции, откуда он будет даровать онлайн-учения по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелСтаршие монахи монгольского монастыря Гандан совершают традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе перед началом его онлайн-учений по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелСтаршие монахи монгольского монастыря Гандан совершают традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе перед началом его онлайн-учений по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама выступает с краткой речью перед началом онлайн-учений по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама выступает с краткой речью перед началом онлайн-учений по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел
Представители Международного фонда Гелуг и Ассоциации тулку монастыря Дрепунг Лоселинг совершают традиционные подношения Его Святейшеству Далай-лама перед началом его онлайн-учений по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелПредставители Международного фонда Гелуг и Ассоциации тулку монастыря Дрепунг Лоселинг совершают традиционные подношения Его Святейшеству Далай-лама перед началом его онлайн-учений по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама дарует онлайн-учения по сочинению Чже Цонкапы «Три основы пути» по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама дарует онлайн-учения по сочинению Чже Цонкапы «Три основы пути» по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама проводит церемонию зарождения бодхичитты во время онлайн-учений по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама проводит церемонию зарождения бодхичитты во время онлайн-учений по случаю праздника Сага Дава. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 26 мая 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел
Просмотров: 1985  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru