Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Результаты психофизиологических и физиологических исследований медитации представлены на Всемирном конгрессе по психофизиологии IOP-2021

12 сентября 2021 | Версия для печати
| Еще
Результаты психофизиологических и физиологических исследований медитации  представлены на Всемирном конгрессе по психофизиологии IOP-2021

Результаты серии уникальных психофизиологических и физиологических исследований на территории буддийских тибетских монастырей юга Индии, организованных и поддержанных Фондом имени академика Натальи Бехтеревой, впервые были представлены на Всемирном конгрессе по психофизиологии IOP-2021. В рамках конгресса 9 сентября 2021 г. был организован международный симпозиум «Психофизиология медитаций», в котором приняли участие российские, американские и индийские ученые. Организатором симпозиума выступил академик РАН, основатель Института мозга человека Святослав Медведев.

Доклад сопредседателя симпозиума всемирно известного исследователя медитативных практик доктора Ричарда Дэвидсона из Университета шт. Висконсин (США) был озаглавлен «Появление созерцательной нейронауки». Доктор Дэвидсон представил обзор основных открытий в области нейробиологии медитаций за последние 15 лет. «Эти исследования позволяют сделать вывод, что медитативные практики осознанности и долгосрочные практики приводят к конкретным изменениям в функционировании мозга», – заявил ученый. В своем докладе он также рассказал о собственных исследованиях, иллюстрирующих подобные изменения.

Профессор Святослав Медведев в своем научном докладе «Влияние традиционных буддийских медитаций на механизм детектора ошибок» проанализировал результаты работы своей группы в буддийских тибетских монастырях Индии в 2019–2020. Исследования 94 монахов-практиков во время медитации однонаправленного сосредоточения показали, что медитации подобного типа оказывают воздействие на базовые механизмы мозга. Работы организованы и поддержаны Фондом имени академика Бехтеревой совместно с Фондом «Сохраним Тибет» и Центром тибетской культуры и информации. Соавторами доклада стали монахи-исследователи, принимавшие участие работе.

Доктор Тауни Тидуэлл (в соавторстве с Ричардом Дэвидсоном и Джоном Данном – Висконсинский университет в Мэдисоне, США) перекинула мостик к традиционному буддийскому понимаю медитаций в своем докладе «Интеграция тибетского и западного психофизиологических подходов к медитации».

Также на симпозиуме были представлены доклады доктора Тензина Лодена и доктора Нгаванга Джинпа из Института тибетской астрологии и медицины (Men Tsee Khang) в Дхарамсале (Индия), которые разъяснили слушателям особенности изучаемых западными учеными феноменов с точки зрения традиционных буддийских представлений.

Результаты психофизиологических и физиологических исследований медитации  представлены на Всемирном конгрессе по психофизиологии IOP-2021
Академик Святослав Всеволодович Медведев, профессор Московского государственного университета Александр Каплан, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, настоятели основных тибетских монастырей и монахи-исследователи фотографируются с Его Святейшеством Далай-ламой по завершении обсуждения проекта психофизиологических и физиологических исследований медитации. Декабрь 2019 г.

«Я принимаю участие в Конгрессах по психофизиологии уже более тридцати лет, но не помню подобного симпозиума, – сказал Святослав Медведев. – Однако его появление закономерно – ведь и психофизиология, и буддизм занимаются исследованиями так называемой психофизиологической проблемы – взаимоотношением, взаимодействием сознания и тела. Сегодня, благодаря, прежде всего, поддержке Его Святейшества Далай-ламы, мы пробуем объединить наши подходы – методы современной западной науки и буддийские практики, которые формировались в течение более чем двух тысячелетий».

По результатам Всемирного конгресса по психофизиологии IOP-2021 будут опубликованы тезисы докладов участников.

Результаты психофизиологических и физиологических исследований медитации  представлены на Всемирном конгрессе по психофизиологии IOP-2021
Просмотров: 467  |  Тэги: медитация, наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru