Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Астрахань после реставрации в Москве вернулись буддийские святыни

16 января 2022 | Версия для печати
| Еще
В Астрахань после реставрации в Москве вернулись буддийские святыни

Начало года в Астраханской картинной галерее было отмечено возвращением восьми буддийских икон-тханок из собрания музея после прохождения реставрационных работ. Реставрация проводилась коллективом художников-реставраторов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря.

Так Догадинка, как сообщает пресс-служба областного минкульта, открывает Год культурного наследия народов России. Размер отреставрированных буддийских икон из собрания картинной галереи составляет от 31 до 35 см в длину и от 24 до 28 см в ширину. Тханки написаны клеевыми красками на хлопчатобумажной ткани, предварительно загрунтованной смесью из мела и животного клея. Причем, одна из тханок является редкой тибетской иконой, исполненной с использованием золотой краски.

В Астрахань после реставрации в Москве вернулись буддийские святыниВ Астрахань после реставрации в Москве вернулись буддийские святыниВ Астрахань после реставрации в Москве вернулись буддийские святыни

Буддийская икона обычно создавалась или в строгом соответствии с иконографическим текстом и в этом случае предназначалась для медитации, или на основе житийных сочинений для использования в религиозных процессиях, в храмовых интерьерах, в домашнем алтаре. По традиции, они исполнялись монахами или особо посвящёнными людьми.

Среди сюжетов из собрания галереи выделяются иконы с изображением «белого старца» — Цаган Эбугена в виде лысого старика с длинной белой бородой, почитаемого как покровителя долголетия, богатства, семейного благополучия; Дармараджи или «Царя веры», главы «пяти царей», и Гадхарвы — небесного музыканта, стража священного божественного напитка Сома.

Тханки из собрания Астраханской галереи относятся к рубежу XIX-XX вв., их происхождение относится к ряду калмыцких, бурятских и тибетских культовых предметов, предположительно, входивших в одну коллекцию. Предметы поступили в музейное собрание от частного лица в 1921 году. В Год культурного наследия народов России отреставрированные буддийские иконы посетители смогут увидеть в экспозиции «Восточного кабинета» отдела зарубежного искусства картинной галереи.

Астраханский листок
Просмотров: 273  |  Тэги: тханкопись

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru