Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Геше Лхакдор проведет учебный курс по изучению трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр» (Махаяна-сутра-аламкара)

27 января 2022 | Версия для печати
| Еще
Геше Лхакдор проведет учебный курс по изучению трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр» (Махаяна-сутра-аламкара)

Дорогие друзья!

Фонд «Сохраним Тибет» с радостью сообщает о начале нового учебного курса досточтимого геше Лхакдора, который будет посвящен изучению фундаментального трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр» (Махаяна-сутра-аламкара).

Как вы знаете, вступительные главы «Махаяна-сутра-аламкары» были основной темой Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России 2021 года. Тогда мы также попросили геше Лхакдора провести отдельные занятия по разъяснению трудных моментов учений.

Многие участники учений Его Святейшества Далай-ламы выразили пожелание продолжить подробное изучения трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр», который в прошлом году был впервые опубликован на русском языке.

Занятия будут проходить по средам со 2 февраля в 16:00 (мск) в формате онлайн. Для участия необходима регистрация.

Геше Лхакдор проведет учебный курс по изучению трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр» (Махаяна-сутра-аламкара)

Пройдя регистрацию, вы получите ссылку для подключения. (Ссылка действительна для входа на все учения цикла. Пожалуйста, сохраните ее. Просим вас не выкладывать ссылку в открытый доступ. Это поможет исключить вредоносные вторжения при проведении трансляции.)

ПЛЕЙЛИСТ С ЗАПИСЯМИ УЧЕНИЙ

О КНИГЕ


Согласно тибетской традиции, «Украшение махаянских сутр» (Махаяна-сутра-аламкара), входящее в состав знаменитого «Пятикнижия Майтреи», было записано Арья Асангой на небе Тушита в IV веке. Содержание трактата весьма обширно, и он важен не только своими формулировками общих основ махаяны, но и тем, что заложил основы философии виджнянавады-йогачары-читтаматры.

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ

«Украшение махаянских сутр» было опубликовано в июле 2021 года фондом «Сохраним Тибет» по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы. Перевод с тибетского языка был выполнен Альгирдасом Кугявичусом под редакцией Андрея Терентьева – творческим коллективом, открывшим российским буддистам «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» («Большой Ламрим») и «Большое руководство к этапам пути мантры».

Перевод выполнен преимущественно с опорой на комментарии Ронгтона (1367–1449), Джу Мипама (1846–1912) и Женпена Чжампи Гочи, известного также под именем Кхенпо Женга (1871–1927).

«Украшение махаянских сутр» рекомендовано к переводу и изданию на русском языке Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

Приобрести книгу по льготным ценам можно в буддийских интернет-магазинах:

в буддийском интернет-магазине dharma.ru (электронная книга)

в интернет-магазине издательства «Нартанг» (электронная книга)


ОБ УЧИТЕЛЕ


Геше Лхакдор проведет учебный курс по изучению трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр» (Махаяна-сутра-аламкара)
Его Святейшество Далай-лама награждает геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов почетной грамотой от имени университета Эмори в Атланта, штат Джорджия, за «необычайные лидерские навыки и координаторскую работу». В рамках Научной инициативы «Эмори-Тибет», осуществляемой в сотрудничестве с Библиотекой тибетских трудов и архивов, первая группа тибетских монахов и монахинь в 2012 г. закончила пятилетний курс изучения математики, нейронауки, биологии и физики. 3 июня 2012 г. Дхарамсала, Индия. (Phayul photo/Гелек Пелсанг)

Геше Лхакдор родился в Якре, на западе Тибета. В 1959 году, после захвата страны Китаем, он покинул Тибет и ушел в эмиграцию в Индию. Вскоре он принял обеты монаха-послушника и поступил на обучение в Центральную школу для тибетцев в Далхаузи (Индия). Высшее философское образование он получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы.

В августе 1989 года геше Лхакдор поступил на работу в Канцелярию Его Святейшества Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение шестнадцати лет, сопровождая Далай-ламу в его поездках по более чем тридцати странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Его Святейшества Далай-ламы он посещал Россию в 90-х годах и 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию.

С 2005 года геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов – крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой.

Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы. При его непосредственном участии выпущены книги «Путь к свободе», «Искусство жить и умирать в мире», «Пробуждение ума и просветление сердца» и «Ступени медитации». Он автор и переводчик множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре.

ПОДДЕРЖАТЬ НАШИ ТРАНСЛЯЦИИ


Теперь поддержать наши трансляции можно, воспользовавшись формой на сайте: yk.savetibet.ru/howtohelp 
Просмотров: 2427  |  Тэги: геше Лхакдор

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru