Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тэло Тулку Ринпоче дал совет, как не попасться на уловки коучей

4 февраля 2022 | Версия для печати
| Еще
Тэло Тулку Ринпоче дал совет, как не попасться на уловки коучей
Фото: Константин Мамышев.

Москва, 4 февраля – РИА Новости, Ольга Липич. Тренинги личностного роста от коммерческих компаний или частных лиц «не имеют ничего общего с духовностью», тысячелетние «чистые духовные учения» нельзя переписывать ради собственной выгоды, а участникам коучингов стоит остерегаться манипуляций, считает почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Ранее сенатор Александр Башкин заявил РИА Новости, что деятельность организаторов марафонов личного роста и коучингов, обманывающих граждан, подпадает под статью «Мошенничество» УК РФ. А первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова сообщила, что законопроект о введении профессии бизнес-тренера для борьбы с мошенниками будет подготовлен в весеннюю сессию. В свою очередь, член бюро президиума Российского еврейского конгресса предприниматель Виктор Вексельберг отметил, что государство должно контролировать «кошмарные» тренинги личностного роста, которые могут привести к трагическим последствиям. Критическое отношение к коучингам высказали и представители духовенства традиционных религий России.

«С буддийской точки зрения, тренировка ума очень важна. Но тренинги, предлагаемые разными коммерческими компаниями или частными лицами, не имеют ничего общего с духовностью… Есть чистые духовные учения, которые существуют уже более 1000 лет, однако их мудрость по-прежнему актуальна. Независимо от того, к какой традиции принадлежат эти чистые учения, ни в коем случае нельзя пытаться переписывать и видоизменять их ради собственной выгоды или достижения других неблагих целей», – сказал РИА Новости досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, подобные действия нанесут ущерб философским истинам духовных традиций. «Сравнивать коучинг с религией», как полагает лама, несправедливо, а подобные методы обучения «вряд ли когда-либо смогут составить конкуренцию духовности». «Разнообразие – это хорошо, но главной ценностью всегда будут оставаться чистая мотивация, правильные намерения и аутентичность используемых методов. Одно лишь стремление заработать деньги, получить выгоду, удовлетворить свои собственные интересы никогда не будет правильным с нравственной точки зрения», – отметил Ринпоче.

Он выразил сожаление, что в период пандемии, когда люди во всем мире испытывают экономические трудности и всем нужно выживать, «многие все равно прибегают к обманным схемам заработка». «Случается, что в заблуждение вводят даже своих родных, друзей, соседей и других близких. Мошенники могут действовать под личиной религиозных наставников или прикрываться различными "авторскими методиками"», – предостерег представитель Далай-ламы.

Он призвал проявлять осторожность, когда заметно, что кто-то использует духовность в собственных корыстных интересах – «например, пытается привлечь последователей или обогатиться». «Как показывает история, многие секты выдавали себя за тех, кем по сути не были, и таким образом, вероятно, манипулировали миллионами людей. Вот почему нужно быть очень внимательным и проявлять осознанность», – добавил Ринпоче.

В целом он не имеет ничего против разнообразия предлагаемых людям методов работы над собой, но лежащие в их основе методы и мотивация их создания вызывают у него множество вопросов. «Безусловно, найдутся программы, разработанные с опорой на научные исследования. Однако те, о которых мне известно, представляют собой не что иное, как так называемые "авторские курсы" или "авторские разработки". Кроме того, создатели большинства подобных курсов руководствуются в первую очередь стремлением заработать деньги», – констатировал Ринпоче.

Чтобы обучать других, убежден он, тренер должен иметь высшее образование в соответствующей области, диплом, выданный учреждением, у которого есть государственная аккредитация. Кроме того, одного удачного личного опыта недостаточно – нельзя сказать, что определенный тренинг подойдет всем без исключения. «Я бы посоветовал на первых порах проявлять осторожность и подвергать сомнению слова коучей, анализировать все сказанное ими. Они могут превратить свое имя в модный бренд, но это не значит, что качество их преподавания будет на высоком уровне», – заключил Тэло Тулку Ринпоче.

РИА Новости
Просмотров: 468  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru