Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы в эмиграции оплакивают совершившего самосожжение певца Цеванга Норбу

11 марта 2022 | Версия для печати
| Еще
Тибетцы в эмиграции оплакивают совершившего самосожжение певца Цеванга Норбу
Известный тибетский певец и композитор Цеванг Норбу, совершивший самосожжение на площади перед дворцом Потала в Лхасе 25 февраля 2022 года. Фото: Facebook.

Дхарамсала, 7 марта: Тибетцы в Дхарамсале, де-факто считающейся столицей тибетского сообщества в эмиграции, оплакивают известного певца и композитора Цеванга Норбу, совершившего самосожжение в Тибете. По сообщениям, 25 февраля он вышел на площадь перед дворцом Потала в Лхасе и стал выкрикивать лозунги в защиту Тибета, после чего предал себя огню.

Процессия, в которой участвовали многие местные жители и представители пяти крупных тибетских неправительственных организаций, прошествовала через главную площадь Маклеод Ганджа со свечами и портретами 25-летнего музыканта. Как известно, он скончался уже после того, как его увезла китайская полиция.

О произошедшем сообщили сразу несколько источников, включая ряд новостных агентств. Радиостанция и служба интернет-новостей Radio Free Asia со ссылкой на анонимный источник подтвердила гибель молодого человека. Дополнительные сведения о точном месте и времени его смерти получить невозможно ввиду того, что китайские власти осуществляют жесткий контроль над распространением информации в Тибете.

Цеванг Норбу, известный современный певец и композитор, считается одним из представителей нового поколения тибетских артистов. Он выпустил множество хитов, в том числе Tsampa, Dress Up и Except You.

Его самосожжение на сегодняшний день стало последним с 2019 года. Непосредственно в Лхасе последний случай самосожжения был зарегистрирован еще в 2012 году. С 2009 года не менее 158 тибетцев в Тибете предали себя огню в знак протеста против китайского гнета. Большинство из них призывали к свободе Тибета и возвращению духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы на родину.

Трагический инцидент случился за несколько дней до годовщины Тибетского народного восстания. 10 марта 1959 года тысячи тибетцев из трех провинций Тибета, выходцев из самых разных слоев общества, собрались в Лхасе, чтобы выразить мирный протест и оказать сопротивление китайскому вторжению и оккупации Тибета. Восстание было жестоко подавлено китайской армией; согласно данным Центральной тибетской администрации, были убиты более 85 000 тибетцев.

www.phayul.com

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru