Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Обращение Далай-ламы по случаю праздника Весак – 2022

| Еще


Мои духовные друзья!

Прежде всего я приветствую всех вас и желаю крепкого здоровья и бодрости духа. Таши делек!

Сегодня мы отмечаем праздник Весак, который посвящен достижению Буддой пробуждения после шести лет аскетических практик. Опираясь на свой собственный опыт, Будда говорил:

«О монахи и ученые мужи! Подобно тому, как золото проверяют, нагревая, разрезая и растирая, так и вы должны тщательно исследовать мое учение и лишь тогда принимать его – а не из простого уважения ко мне!»

Это наставление открывает нам особое качество Будды. Я с уважением отношусь ко всем религиозным традициям. Их ценность велика, поскольку все они учат состраданию. Однако только Будда советует нам исследовать его учение, как золотых дел мастер проверяет чистоту золота. Только Будда призывает нас так поступать.

Еще одно из его главных наставлений такое:

Будды не смывают скверны водою,
Не устраняют страдания существ рукой,
Не передают другим свои прозрения.
Они освобождают существ учением об истине.


Так, Бхагаван Будда, Пробужденный, сострадательный по своей природе, указывает, что не может просто передать свой духовный опыт и прозрения ученикам из любви и сострадания ко всем существам. Ученики должны обретать собственный духовный опыт, размышляя над истиной о таковости, как ее объяснил Будда. Поэтому я считаю его три поворота колеса учения весьма значимыми.

Во время первого порота колеса учения Будда преподал четыре благородные истины – истину о страдании, истину о причине страдания, истину о прекращении страдания и истину о пути, ведущем к такому прекращению. Это служит основой учения Будды.

Если мы внимательнее рассмотрим истину о прекращении страдания, то возникает вопрос: «Как оно достигается?» Для ответа на этот вопрос необходимо разъяснить высшую природу сознания. Мы узнаём, что омрачения ума, такие как привязанность, ненависть и неведение, коренятся в неправильном представлении о том, каким образом существуют наше «я» и внешние объекты. По этой причине Бхагаван даровал учение о совершенстве мудрости на Горе Грифов. Он изложил четырехчастное определение пустоты, которое приведено в «Сутре сердца»:

«Форма есть пустота; пустота есть форма; пустота не отлична от формы, и форма не отлична от пустоты».

Самое мощное противоядие от цепляния за независимое существование «я» – это мудрость, постигающая, что ничто не обладает абсолютной идентичностью. Именно благодаря этому можно достичь истинного прекращения, как было преподано при первом повороте колеса учения.

Нам нужно выяснить, существует или нет сила, противодействующая нашему неверному представлению о существовании абсолютного «я», и если существует, то можем ли полностью ею овладеть. Если это возможно, то мы сумеем устранить неверное представление об абсолютном «я». Таким образом, это вполне научный подход.

На Горе Грифов Будда преподал цикл учений, называемый «Совершенство мудрости» (Праджняпарамита). В этих беседах Будда учил, что ничто не имеет самобытия. Однако некоторым его ученикам было трудно это понять. Поэтому, принимая в расчет интеллектуальный уровень таких учеников и желая помочь им преодолеть трудности понимания отсутствия самобытия, Будда также объяснил, что все может быть определено как сознание. Это наставление привело таких учеников к пониманию недвойственности объекта и субъекта. Не потребовалось говорить им, что мы воспринимаем все, предстающее перед нашим умом, как обладающее самобытием. Это раскрывает глубину учения Будды с философской точки зрения.

Что касается меня – я простой буддийский монах, последователь традиции Будды. Каждое утро сразу после пробуждения я читаю «Восхваление Будды за учение о зависимом возникновении» и размышляю о взаимозависимой природе вещей, а также о бодхичитте – устремлении к пробуждению ради блага всех существ. Я нахожу, что это очень полезно для моего ума.

Изучая объяснения сутр о совершенстве мудрости, изложенные великим наставником Нагарджуной в его трактате «Муламадхьямака-карика» («Коренные строфы о срединности»), вы испытываете восхищение. Чем глубже становится ваше понимание пустоты, тем больше сострадания вы чувствуете к тем, кто погряз в привязанности и гневе в силу своего неведения о пустоте. У вас возникает сильное желание помочь им устранить их укоренившееся неведение на предмет реальности, не так ли? Это действительно полезно. Мы не должны довольствоваться только тем, что считаем Будду святым существом.

Конечно, существуют двенадцать деяний Будды, такие как пребывание на небесах Тушиты, схождение с небес Тушиты и далее. В других религиозных традициях тоже рассказывают подобные истории об учителях-основателях. Однако совет размышлять о качествах учителя, основавшего традицию, анализируя его слова, мы находим только у Будды. Чем больше мы исследуем его учение при помощи логики и аналитических размышлений, тем больше укрепляемся в своей уверенности в нем. Отличительная особенность учения Будды заключается в том, что оно помогает ослабить неведение, побуждающее нас думать, что «я» и внешние явления действительно существуют.

В связи с этим я каждый день читаю следующие строфы из «Мадхьямака-аватары» («Введения в мадхьямаку») Чандракирти:

Так, озаренный лучами светоносной мудрости,
Бодхисаттва видит изначальную нерожденность трех миров
Столь же ясно, как ягоду амлы у себя на ладони,
И благодаря силе относительной истины приходит к прекращению (6.224).

Пусть ум его и достиг окончательного прекращения,
Он по-прежнему питает сострадание к беззащитным.
Продвигаясь к высшим ступеням, он превосходит мудростью
Даже шравак, рожденных Словом Сугаты, и пратьекабудд (6.225).

Словно царь лебедей, летящий во главе стаи,
Он расправляет два крыла: относительной и абсолютной истин.
Подгоняемый попутным ветром добродетели,
Бодхисаттва пересекает океан и достигает дальних берегов добродетели пробуждения (6.226).


Я ежедневно размышляю над этими строками и надеюсь, что с помощью двух крыльев – относительной и высшей истин, – смогу пройти по ступеням бодхисаттвы и наконец-то сказать: «Прощай!» уровню обычного существа.

Этот человек родился в отдаленном местечке До-ме (в провинции Амдо в северо-западном Тибете), как указывали три буквы «А, Ка, Ма», увиденные в озере Палден Лхамо, с которой у меня в силу прошлых молитв существует кармическая связь. Благодаря силе моих прошлых устремлений я убежден в воззрении пустоты и мужественном сердце бодхичитты. Я нахожу эти практики очень полезными для своего ума.

Итак, по этому особому случаю я хочу призвать моих друзей по Дхарме уделять больше внимания словам основателя нашего учения – Будды. Сперва изучайте его учение и размышляйте о четырех благородных истинах, в которых изложены средства, используемые Буддой для оказания нам помощи. Кроме того, следует взращивать в сердце мужество бодхичитты, чтобы служить другим. Таким образом мы сможем достичь подлинного покоя ума, что в свою очередь создаст вокруг нас умиротворенную атмосферу.

Мои друзья по Дхарме, пожалуйста, помните об этом. На этом все. Спасибо.

Видео: офис Его Святейшества Далай-ламы
Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
ru.dalailama.com
Просмотров: 585  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru