Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Фонд Дзонгсара Кхьенце Ринпоче пожертвовал университету Сиднея 3,5 миллиона австралийских долларов

15 августа 2022 | Версия для печати
| Еще


Репортаж: Радио Свободная Азия
Перевод и озвучивание: ачарья Чеченбай Монгуш
savetibet.ru


Фонд Дзонгсара Кхьенце Ринпоче пожертвовал университету Сиднея 3,5 миллиона австралийских долларов на поддержание и развитие программ по изучению и исследованию тибетского буддизма. Как сообщает пресс-центр университета, данное пожертвование обеспечивает будущее исследований тибетского буддизма в Австралии. По словам Дзонгсара Кхьенце Ринпоче, подобные проекты важно поддерживать, поскольку объективный академический подход способствует созданию условий, благодаря которым будущие поколения смогут извлекать пользу от ознакомления с важнейшими буддийскими концепциями.

Расшифровка видео:


Кьябдже Дзонгсар Ринпоче:
– Большие университеты – это, как правило, академические центры, где различные аспекты нашей жизни, в том числе и религиозно-духовные, социальные и другие, необязательно связанные с буддизмом, изучаются весьма объективно и непредвзято. Мы всячески поддерживаем подобные начинания. И в будущем, как мне видится, важно, чтобы у детей, начиная с детских садов, и у молодежи в целом была возможность изучать и черпать что-то полезное для себя из буддийских учений. Я считаю, что чрезвычайно важно создать для них такие условия.

По словам доктора философии Марка Аллона, заведующего кафедрой исследований буддизма Южной Азии при университете Сиднея, пожертвование фонда создает финансовую базу для исследовательской деятельности в области изучения языка и религии Тибета.

Доктор Марк Аллон:
– Помощь фонда обеспечивает изучение тибетского буддизма и тибетского языка в Австралии и, в частности, в нашем университете.

Марк Аллон также отметил, что в Сиднейском университете наблюдается нехватка специалистов по тибетскому буддизму, поскольку в область его собственных изысканий входят традиции южного буддизма, а его коллеги преимущественно вовлечены в изучение чань-буддизма, поэтому пожертвование фонда дает возможность включения тибетского буддизма в перечень доступных на его кафедре дисциплин.

В разговоре с нашей редакцией досточтимый Дзонгсар Кхьенце Ринпоче подчеркнул, что именно в современных университетах он видит самые важные социальные институты человеческого общества, и, по его мнению, именно они послужат основой для тех будущих преобразований, которые принесут пользу всему миру, поэтому создание в высших учебных заведениях буддологических центров представляется актуальной задачей. На вопрос об источниках привлечения средств на осуществление таких проектов Ринпоче ответил следующим образом.

Кьябдже Дзонгсар Кхьенце Ринпоче:

– У меня есть формальный титул ламы, и меня воспринимают как того, кто может разъяснить Учение Будды, поэтому ко мне часто обращаются самые разные люди. В беседе с ними я могу затронуть в том числе и темы о важности исследовательских программ. Если они видят в этом рациональное зерно, они могут помочь с их осуществлением. Помимо поддержки меценатов, у нас нет других источников привлечения средств.

Сотрудничество фонда Дзонгсара Ринпоче с университетом Сиднея началось в 2017 году. За прошедшие пятнадцать лет фонд также спонсировал академические программы в Калифорнийском университете в Беркли, Мичиганском университете, Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана, Еврейском университете в Иерусалиме, а также в других учебных заведениях по всему миру.
Просмотров: 449  |  Тэги: Дзонгсар Ринпоче, буддология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru