Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. В Забайкальске освятили дуган

28 сентября 2022 | Версия для печати
| Еще


Видео: ГТРК Чита

Более сорока лам принимали участие в освящении дугана в приграничном поселке Забайкальск, на сооружение главного храма которого ушло десять лет. И вот теперь его открыли. Но финишной чертой такое событие называть рано, в этом убедился Владимир Ляшенко.

Этого события в Забайкальске ждали с 2002 года, именно тогда начались работы по оформлению земель под культовое для буддистов место – дуган. В 2004 построили два малых храма сахюсан и оттошо-дуганы. А в 2012 приступили к возведению центрального храма, который и освятили.

Дид Хамбо-лама по Забайкальскому краю Цырен-лама (Дондукбаев): «В первую очередь это храм для души, для доверивших, для уважающих. Потому что в нашем современном мире кроме веры ничего не помогает. Вера в нас держит крепко стержень, который придает уверенность в себе, уверенность в будущем дне».

Молебен на открытии – свидетельство окончания фазы заполнения статуи Будды особыми, священными мантрами. И снятая с его глаз повязка – старт полноценных служений, что теперь будут совершать в храме. Ритуал освящения не только внутри, но и снаружи дугана.

Батор Цыремпилов, прихожанин дугана: «Большая возможность у людей приехать сюда, помолиться. Приехать узнать какие-то свои дела».

А молиться всегда есть за что и за кого, тем более в свете событий, связанных с военной спецоперацией по защите Донбасса.

Мыдыгма, прихожанка дугана: «Там многие наши и родственники, племянники все там. Бог благословит их, чтобы всё хорошо было. Читаем молитвы для них, чтобы они живыми все вернулись».

Официальная церемония – это уже позже, для всех приглашенных. Благодарственные письма строителям и устроителям. С этого дня Забайкальский Цогчен дуган «Тубдэн Норбулин» официально в справочниках Традиционной буддийской Сангхи России. Но это только начало.

Соёл-лама (Цыренов), настоятель Забайкальского Цогчен дугана «Тубдэн Норбулин»: «У нас планов много. На территории мы хотим построить школу бурятского языка, в планах восемь субурганов, ступ буддийских. Все у нас предстоит в будущем. Так что приглашаем вас в дальнейшем участвовать в благом деле».

Ну а пока во дворе развернулись традиционные для бурят спортивные состязания. В них принимали участие спортсмены из ближайших к открывшемуся дугану Забайкальского, Борзинского и Краснокаменского районов.

ГТРК Чита
Просмотров: 782  |  Тэги: Забайкалье

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru