Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Световые инсталляции храмового комплекса Махабодхи как обширное подношение света

7 октября 2022 | Версия для печати
| Еще
Световые инсталляции храмового комплекса Махабодхи как обширное подношение светаУникальная возможность принять участие в проекте создания световых инсталляций и подсветки храмового комплекса Махабодхи появилась у специалистов по световому оформлению.

Фонд Кхьенце (Khyentse Foundation), основателем которого является Дзонгсар Кхьенце Ринпоче, приглашает художников и дизайнеров по свету принять участие в конкурсе дизайна световых инсталляций и скульптур.

Период подачи заявок: до 15 октября 2022 года.

Амбициозный проект «Освещение Махабодхи» почти завершен. Для заключительного, самого ответственного и важного шага группа Siddhartha's Intent India объявляет международный конкурс на разработку дизайна световой инсталляции/скульптур в области светового искусства для внешнего и внутреннего святилищ храма.

Цель конкурса - разработать и создать световую художественную инсталляцию в этих двух священных пространствах в сердце храма.

По замыслу Дзонгсара Кхьенце Ринпоче, современная дизайнерская мысль и творчество могут быть объединены с этим священным пространством в создании художественной инсталляции, которая будет представлять широкий интерес для современного человека, сохраняя при этом историческую подлинность этого самого священного для буддистов места.

Организаторы призывают креативных, новаторских художников и дизайнеров по свету принять участие в конкурсе.

Информация о правилах конкурса, спецификации и способы подачи заявок на сайте khyentsefoundation.org.

Храмовый комплекс Махабодхи, возможно, самое священное из всех мест паломничества для практикующих буддистов, и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Махабодхи отмечает собой место, где исторический Будда достиг пробуждения – это одно из четырех святых мест, связанных с жизнью Будды.
Первый храм был построен императором Ашокой в III веке до н.э., а нынешний храм датируется V или VI веком н.э. Это один из самых ранних буддийских храмов, построенных полностью из кирпича, сохранившихся в Индии с конца периода Гупта. На территории храмового комплекса сегодня находится потомок дерева бодхи, под которым когда-то сидел в медитации Будда Шакьямуни. Из семени первоначального дерева, которое было уничтожено после смерти Ашоки, было выращено дерево сохранившееся до наших дней на Шри-Ланке, и отростков которого несколько раз выращивали дерево у Махабодхи.

«Освещение Махабодхи» - это, пожалуй, самое амбициозное буддийское подношение света из когда-либо предпринятых. Цель этого священного начинания - полностью обновить устаревшие осветительные и электрические системы храмового комплекса.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче предложил этот проект в 2015 году, а в 2017 году получил одобрение Комитета по управлению храмом в Бодхгайе (Bodhgaya Temple Management Committee -BTMC). Буддийская образовательная организация Siddhartha's Intent India под руководством Дзонгсара Кхьенце Ринпоче взяла на себя задачу по реализации всего проекта.

Новая система освещения в итоге будет принадлежать BTMC. Помимо того, что модернизация подчеркнет великолепие священного храма и мест поклонения буддийских паломников, она должна повысить безопасность и комфорт. Она разработана с учетом специфических потребностей храма, паломников и проводимых в нем ритуалов и церемоний.

«С момента начала работ по проекту весной 2019 года мы установили около 1500 светильников примерно в 50 местах храмового комплекса Махабодхи. Мы проложили более 10 километров электрических и контрольных кабелей, панелей, наружных шкафов, ИБП, регуляторов яркости и другой современной осветительной и электрической инфраструктуры. Мы также установили совершенно новую звуковую систему внутри и снаружи главного храма. Мы с нетерпением и волнением следим за тем, чтобы это драгоценное подношение было одновременно современным и классическим и было проработано так, чтобы максимально долго пережить разрушительное воздействие времени, дабы вдохновлять людей в течение еще долгого времени. Проект и эстетика, которую он создал в этом святом месте, были очень хорошо приняты не только BTMC и его членами, но и паломниками, местным персоналом и более широкой буддийской сангхой мира», - сообщают организаторы.

Весь проект был профинансирован спонсорами со всего мира благодаря усилиям Фонда Кхьенце. Фонд также благодарен консультантам и дизайнерам по освещению Design Matrix и Be Lit за их первоначальные и постоянные консультации по ведению проекта.

Световые инсталляции храмового комплекса Махабодхи как обширное подношение светаСветовые инсталляции храмового комплекса Махабодхи как обширное подношение светаСветовые инсталляции храмового комплекса Махабодхи как обширное подношение света




По информации khyentsefoundation.org.
Просмотров: 280  |  Тэги: Дзонгсар Ринпоче, Махабодхи

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru